正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

基金會簡介 首頁 > 基金會簡介

緣起
「十大傑出青年基金會」於1993年由十傑選拔創辦人程志新先生首倡創立。1996年6月,由第二屆十傑當選人王甲乙先生膺任首屆董事長。1999 年11月,王甲乙先生續任董事長,在王甲乙董事長用心擘畫經營之下,讓本會在十傑選拔、青年組織與培訓工作、兩岸青年交流工作上有著優異的成就,為本會日 後發展奠定良好基礎。

經歷
2002年8月,本會第三屆董事長由立法院院長王金平先生出任,接棒領航新世紀青年事務的推動,定位朝向「新世紀青年代言人」的目標邁進,全力協助十大傑出青年選拔工作,樹立傑出青年典範,為開發新世紀人礦持續努力。
王金平院長在擔任本會第三屆董事長時,開創青年議題,成立青年論壇對國事提出建言;擴大新世紀青年學生領袖培訓,培養青年學子團隊合作、關懷社會之能力;穩固青年學生大會組織,賦予勇於表達青年學生的主張,建立青年學生跨校際的交流平台;加強兩岸傑出青年與大學生交流,建立兩岸菁英對話管道,增進兩 岸彼此瞭解與追求和平共榮的新願景。期望藉由本會匯集社會有志之士的努力,共同啟發青年朋友挑戰時代、開創未來的使命感,發揚「青年雙手、人類希望」的光與熱。

2005年12月,王金平院長續任本會第四屆董事長,繼續領導會務,在新世紀紮下青年工作種子的根基,並為實踐「青年雙手、人類希望」的創會宗旨繼續努力。
2008年12月,王金平院長續任本會第五屆董事長,強化新世紀青年學生大會組織與規模,建構青年學子跨校際的交流網絡;持續加強與建立兩岸傑出優秀青年間的對話交流平台,展開國際間傑出優秀青年與台灣傑出優秀青年間的交流與對話新機制與管道,期盼建立-「青年地球村」。

現況
2012年元月,王金平院長續任本會第六屆董事長,擴大新世紀青年學生大會組織架構,伸展青年學子跨校際的交流網絡;持續加強與建立兩岸傑出優秀青 年間的對話交流平台,展開國際間傑出優秀青年與台灣傑出優秀青年間的交流與對話新機制與管道。同時,對於台灣基層青年代表亦建立兩岸專業交流平台,建立兩 岸青少年與少年課外學習專業教師間之交流,對於學習環境之硬體與軟體相互觀摩,期盼建立-「全青年服務」之理念。第六屆(2012年)董事、監察人聯席會敦聘賴國洲教授擔任本會執行長。

王金平董事長指示本會會務原則為「量入為出」、「量力而為」。在艱困的經濟環境下,募款不易之困境下,時時刻刻均須「以最有限的資源做最大的服務」,因此,本會會務經費開支除能達到財務平衡狀態,本會活動項目與規模則日益增加。

多年來,本會總共舉行近68次新世紀兩岸交流研習營活動,參加之台灣青年學生計120餘所大專院校共3000餘名學生。同時也邀請高達四十餘所重點 高校師生,組成近40次大陸大學生(研究生)訪問團、高階管理人訪問團來台參訪、交流,人數累計近千人。終其目的是為增加兩岸青年學生相互瞭解,並期望藉 由兩岸大學生之溝通交流機會,了解彼此認知上的差異及如何增進未來相互交往的機會,使兩岸新一代的青年人能夠共同攜手合作、增進友誼,開創屬於新生代的青 年事業。

除此之外,王金平院長為使青年雙手成為人類未來的希望,敦促十大傑出青年基金會所屬新世紀青年學生大會每年舉辦青年領袖培訓營活動,每期培訓各大專 院校青年學生約100人,約計已培訓2400餘名各大專院校青年學生。同時,為使十大傑出青年基金會所屬新世紀青年學生大會幹部之培 訓與經驗傳承,每年分別於春、秋2季辦理幹部培訓活動,每期培訓時間為3個月,成員為徵選後之各大專院 校青年學生約30人,培訓結業後再經篩選,最後選定約20名擔任新世紀青年學生大會幹部,截至2014年6月底止,約培訓880餘名各大專院校青年學生。 王金平院長對於青年之培訓或幹部之訓練特別重視,對每次之結訓典禮均親自蒞臨,迄今毫無間斷,對受訓學員再三訓勉勵志,期許成為「國之棟樑」。


 董事長致詞
 歷屆董監事人選
 董事.監察人聯席會
 組織職掌
 會務人員
 基金會年度大事紀
 
推薦人物
*十傑基金會現任董事長 王金平先生
 
十傑基金會現任董事長 王金平先生 •前立法院院長
• 十傑基金會第三屆至第七屆董事長
more...