財團法人十大傑出青年基金會 -- 王董事長11月5日宴請北京大學周其鳳校長(講稿)
正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

王董事長11月5日宴請北京大學周其鳳校長(講稿)    首頁 > 基金會簡介 > 董事長致詞
尊敬的北大周校長、政大吳校長、文大張董事長,吳校長、逢甲大學高副董事長、義大顏副校長、各位貴賓、本會的常務董事暨董事大家晚安:

首先歡迎來自北京大學的周其鳳校長,自去年5月別後,一年多的歲月倏忽而過,看到好朋友神采奕奕容光煥發,心中感到特別高興。

近年兩岸往來頻繁,學術文化互動更是常見。以兩岸學生易地進修為例,不管是在大陸就讀的台灣學生,或是大陸學生來台研修,數量年年創下新高,尤其陸生來台人數,依照教育部統計資料,從1996年的448人到2011年的1萬1,227人,短短5年間呈現驚人的高倍數成長。這些未來社會的中堅份子,在求學階段能夠置身於不同型態的社會中,學習對方的長處與優點,親身觀察與理解不同的多元價值,不但可以創造出新的學習成果,也為兩岸和平發展奠下良好的基礎。我想,這就達到雙方交流與瞭解的目的了。

承蒙周校長以及北京大學的盛情邀請,十傑基金會於本年九月九日組成高階訪問團訪問北京大學,進行教育及文化方面的參訪,體認北京大學在工學、醫學等方面教學及研究的全球領先,並體認北大的人文素養,感

佩周校長質量並重的拓展校務之雄才大略。尤其是承蒙北大盛情,雙方簽定備忘錄,加深未來之合作基礎,誠屬兩岸教育文化交流之盛事。

接著,在本月十七日,我們也很高興很欣慰地將接待由北大主導組成的師生交流團,計五位老師,二十二位學生領袖,將到台灣進行九天之訪問行程,這個部分也特別感謝今天在座的政治大學吳校長、文化大學張董事長,吳校長、逢甲大學高副董事長,唐主任秘書、義守大學顏副校長的全力協助。義守大學林義守董事長今天因公不克出席,我特別感謝林董事長對此次交流活動的大力及盛情支持。

今晚在座除了北京大學周校長大駕光臨外,也有台灣知名的教育家共同出席,希望在輕鬆的氣氛下,為培養兩岸高素質的創造性人才,交流彼此的想法和心得,十大傑出青年基金會秉持「青年雙手、人類希望」宗旨,為培育新一代青年領袖人才而努力,這和在座的教育界先進的教育理念不謀而合。我本身是師範大學畢業的,相當清楚教育工作的辛勞。我要特別感謝,在座師長們的辛苦!然而,「十年樹木,百年樹人」,這樣神聖的付出與耕耘,正是促進人類文明、延續文化傳承的重要貢獻。最後,敬祝所有與會貴賓身體健康,平安如意。
推薦親友 友善列印