財團法人十大傑出青年基金會 -- 104年度社工人身安全及社會工作專業發展共識營-學員回饋
正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

104年度社工人身安全及社會工作專業發展共識營-學員回饋    首頁 > 影音中心

                

 

104年度社工人身安全及社會工作專業發展共識營

學員意見回饋與建議

壹、 研習內容滿意度分析

學員在會議內容滿意度分析,從「5相當有收穫」、「4有一些收穫」、「3尚可」、「2很少收穫」、「1沒有收穫」五點量表彙整分析結果顯示,平均4.43右,顯示參與學員對於會議的內容學習表示高度的滿意度。其各主題及各項滿意度分析平均數如下

                                                               

 

貳、會務行政滿意度分析

學員在會務行政滿意度分析,從「5非常滿意」、「4滿意」、「3普通」、「2不滿意」、「1非常不滿意」五點量表彙整分析結果顯示,平均4.52右,顯示參與學員對於研習的行政方面表示高度的滿意度。各項滿意度分析平均數如下:

 

參、本次共識營,您覺得收穫最多的部分是什麼?

 

1.      增進專業知識及分享交流。

2.      (1)學習新的咖啡館之溝通與運作方式,獲得各網絡之交流與瞭解。

(2)失智症之資訊與影片欣賞。

(3)主辦單位相當用心在前置聯繫與吃住安排,相當用心和辛苦,也感謝志工,你們辛苦了,這是外訓以來最豪華的身心滿足。

3.      增進社工人身安全的知能與瞭解。

4.      認識不同領域社工,互補交流彼此想法。

5.      (1)不同領域的社工透過討論、互動,促進多方經驗與觀點交流,讚!

(2)體驗到世界咖啡館對話與激盪的神奇效果。

(3)司長允諾會追蹤這次的結論或重點,很期待在社工專業及實務有新的規劃和作為,希望大家的心聲能得到尊重與解決。

6.      吸收不同領域社工的資訊及認識不同領域的社工,謝謝主辦單位的辛苦。

7.      雖以非社工員參與課程,有些專有名詞並不熟悉,但在"社工人身安全"學習到工作上做家訪的注意事項及自我保護方式以及前置工作的重要。

8.      藉由此次共識營的課程學習與討論,對專業工作進行充電,並且有被重視的感受及接受新知識。

9.      與新的夥伴分享工作經驗,蒐集不同的觀點與工作模式。

10.  公民咖啡館可以和社工夥伴交流,認識網絡夥伴又能瞭解夥伴想法,聆聽其他單位的經驗分享,激盪更多想法與觸動。

11.  不同領域的社工夥伴聚在一起,藉由討論瞭解跨領域的資源及工作現況,不同領域間的交流,增廣思維與視野,不斷集思廣益,得到更多的想法與反思,從中獲益許多。

12.  自己並非社工,但透過兩天一夜的共識營,對社工這個行業與工作瞭解更多

13.  對專業發展與人身安全有更多啟發,並對目前工作的檢視與反思,也再沉澱對社工專業的初衷與使命

14.  社工人身安全在工作上受到威脅,透過咖啡館的匯談形式,讓潛在危機能被提出並討論對策,覺得很有助益。

15.  討論交流的學習,相較於聆聽演講,有更多的激盪及交流分享

16.  對個人社工專業的提升及吸收新的認知、知識

17.  參與社工人身安全的風險管理及透過咖啡館的分享討論,擴展自己的思維

18.  各單位的社工可以互動、分享,縱橫向都可以溝通取得共識

19.  瞭解社工專業最新發展與議題,討論社工師相關考試制度的改善策略。

20.  參與成員背景多元,從多元的角度去探討社工困境,聽到許多不一樣的創新想法與建議,彼此多元對話,可吸收多方觀點且具前瞻性。


 

肆、本次共識營,您覺得不足或待加強的部分是什麼?

1.      咖啡館討論時間過短。

(1)世界咖啡館模式新穎,操作上桌長為重要角色,另外能安排較多些許時間讓桌長們真正瞭解模式是否會更有助於討論的聚焦,因參與中不乏聽到討論錯議題、離題,成為抱怨取暖等狀況。

(2)夜間安排活動建議不宜超過9點,以整日課程再加上夜間活動過晚,對於隔日參與精神狀況也會不佳。

(3)討論與回應的都很認真,但這些聲音是否會發揮作用,心裡也會有一點小小期盼,政府、主管機關、各網絡單位能否開始真正重視"社工"這個工作,不僅僅是在共識營討論得很開心,期貴機構能將這些聲音傳遞出去,也給予我們再表達出真正想望的勇氣,謝謝!

2.      「資訊管理的運用與創新」講者較不切合社工真正之工作需求,建議由中央主管機關統一建構社工資訊管理的運用系統,並教會社工人員使用,而非理論敘述。

3.      希望能增加法律知識、專業跨領域、團體動力課程。

4.      這次研習成果(整合的意見)是否會公布或email給我們,使我們可持續關心這次議題的進展。

5.      QRcode又簽到,不知Qrcode之必要性為何?

6.      第二天太晚開始上課,延後結訓時間,對長途學員比較辛苦

7.      在分組成果分享時,講台上show海報很棒,但如果可以讓全組人員上台,一起陪伴報告組員會更有參與感,也讓大家知道team work的重要。

8.      希望將講師的PPT講義加入研習資料。

9.      議題設定過於侷限,世界公民咖啡館的運作時間不足,中途轉換使討論中斷,正要深入或開始熱絡些就停止了,不僅使思考無法匯聚,更使重新認識與交流變得困難,若少些干擾會更好。

10.  兩天的課程時間安排過於密集,對遠途夥伴不友善,可再多些彈性。

11.  3/18下午的課程建議縮短為1.5小時即可。

12.  建議每半年一次共識,凝聚彼此的感情,共創美好明天。

13.  咖啡館匯談若可有學術界人員加入或是民意代表加入應更有創思。

14.  自我照顧部分太少,"資訊管理的運用與創新"離實務太遠,應該多一點運用實例。

15.  希望增進Q&A時間。

16.  世界咖啡館似乎難以統整所有人對同一議題的意見。

17.  在議題和流程上可以更聚焦,也許集中一天即可,重點若是共識營應該在凝聚共識過程可以多花一點時間。

18.  中央機構可以接納基層的聲音建議,而能由上層決策,讓社工服務質量並重。

19.  對咖啡館的議題設定方向可在聚焦,另建議增加議題背景說明,使參與討論的人能更快抓到重點,進入討論的脈絡。

20.  晚餐食物量不足早餐葷素標示不明,取食有困難。

21.  (1)專題演講一部分,期待了解未來願景。

(2)行動成果分享可邀不同網絡成員擔任與談貴賓參與人員多元,意見可直接討論,直接與中央(決策單位)對話。

 

伍、如果未來再次辦理類似共識營,您是否有意願再參加?

意願

未回答

人數

129

1

27

承上,如果再次辦理類似共識營,您希望可以增加那些相關議題與內容?

1.      老人關懷、弱勢扶助、社工倫理、法律、紓壓相關課程。

2.      有關社會工作之存在價值如何提升社工價值,實務界與學術界如何整合對社工之共識(現況及未來展望)

3.      (1)持續這次議題,更深入持續累積知識和力量。

(2)希望這次200位學員有共同平台可分享、交流,有新資訊可知會大家。

(3)想直接看看ERP長得怎麼樣。

(4)探討社工人身安全是否可結合資訊系統。

(5)專業發展的督導制(師徒),產官學用各界的共用資訊平台。

4.      議題討論時,交換組別太快。

5.      (1)希望下次再辦時,是針對已上路的計畫和方案進行修正意見的腦力激盪。

(2)或者探究易浩劫能量的社會工作,如何獲得社會支持、家人支持、機構支持呢?

(3)因應大環境的變化(高齡化、少子化、福利權利化),不同服務對象群的社工專業和社工技巧,從中央到地方,可以如何服務設計?訓練計畫?考用制度?

6.      社工人力嚴重不足,希望增加"機構如何運用志工"的議題。

7.      社工健康檢查、健康維護及社工結構的困境與改善,社工工作權益保障法規落實。

8.      探討網絡成員合作交流的需求、困境與因應。

9.      社工多元處遇模式及多元族群之相關議題(藥酒癮、愛滋、同志、原住民、新住民)深入探討。

10.  社會資源整合與運用。

11.  社會工作教育之走向,社會工作的倡議,翻轉社會工作。

12.  (1)不同類別人身安全的策略與實務執行規則。

(2)主管應來上課。

13.  瞭解專科社工師、社工師執照與登記入公會等制度。

14.  社工經驗分享、個案研討與因應方式。

15.  資訊連結平台如何建立,基本個資取得整合方法。

16.  方案設計與評估。

17.  實務案例的演練或分享。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推薦親友 友善列印