財團法人十大傑出青年基金會 -- (十傑之光)恭賀第七屆十大傑出青年-潘元石教授榮獲「106年全國教育奉獻獎」
正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

(十傑之光)恭賀第七屆十大傑出青年-潘元石教授榮獲「106年全國教育奉獻獎」    首頁 > 十傑當選人聯誼會

 

《歷屆十傑交流資訊平台》

潘元石 陳豊城 獲全國教育奉獻獎

2017年9月20日 下午8:44

記者施春瑛/台南報導
教育部今年的全國教育奉獻獎,從推薦的四十一名候選人中嚴格評選,最後選拔出十二人獲獎,其中台南市就有兩人入選,分別是長期致力於兒童美術教育的藝術家潘元石及大橋國小退休校長陳豊城,兩人將於教師節當天北上接受總統表揚。
潘元石今年八十二歲,當年他從台南師專畢業後,就到台南啟聰學校當了二十五年的美術老師,期間他還在瑞復益智中心當了十年的志工,自備彩筆、圖畫紙去教智能障礙小朋友畫畫。
從學校退休後,潘元石曾到信誼基金會學前教育資料館擔任台南館館長,並持續推動兒童美術教育、版畫教育,對特殊兒童藝術才能啟導心得豐富,他的《特殊兒童美術教育》、《兒童繪畫和版畫》等著作至今仍是國內美術教育領域重要經典。
除了對兒童美術教育盡心盡力,潘元石對台南文化資產著力也甚深,曾擔任台南市文獻委員、奇美博物館創館館長,還創辦台灣藏書票協會,為文化藝術界表率,去年獲頒台南市文化獎。
另一名教育奉獻獎得主陳豊城,同樣退而不休,每天晨間會到大橋國小巡視校園,每週三還會帶領志工團到龍崎國小龍船分校整理環境、為小朋友說經典故事。
此外,陳豊城也參加龍崎永續講師團,每週到社區樂齡教室為社區老人講解居家安全、飲食保健、協助老人識字;另也成立基金會幫助弱勢學生完成學業。

資料來源 中華日報: https://tw.news.yahoo.com/%E6%BD%98%E5%85%83%E7%9F%B3-%E9%99%B3%E8%B1%8A%E5%9F%8E-%E7%8D%B2%E5%85%A8%E5%9C%8B%E6%95%99%E8%82%B2%E5%A5%89%E7%8D%BB%E7%8D%8E-124400784.html

 

 

 

推薦親友 友善列印