財團法人十大傑出青年基金會 -- 《十傑新聞報報》恭喜調查局緝毒猛將-黃麟傑獲選第55屆十大傑出青年
正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

《十傑新聞報報》恭喜調查局緝毒猛將-黃麟傑獲選第55屆十大傑出青年    首頁 > 十傑選拔

調查局緝毒猛將 獲選十大傑出青年

聯合新聞網 2017-10-06 00:12聯合報 記者張宏業/台北報導
  •  

 

調查局南機站調查官黃麟傑因緝毒有功獲頒今年度十大傑出青年。 照片來源:讀者提供。
調查局南機站調查官黃麟傑因緝毒有功獲頒今年度十大傑出青年。 照片來源:讀者提供。

 

調查局緝毒工作是份苦差事,不但日夜顛倒,更要忍受風吹雨淋,令不少調查官卻步;不過,調查局南機站調查官黃麟傑,幼年即對毒品犯罪深惡痛絕,考上調查局後主動請調加入緝毒團隊。四年來,他參與的案件共緝獲毒品兩千三百公斤,獲全國十大傑出青年表揚。

 

黃麟傑是調查局首位獲此殊榮的男性;他說,在爾虞我詐的毒品戰役中,「毒梟賭我們懶,我們就賭他們犯錯。」只要堅持到最後一刻,必能讓毒梟偃旗息鼓。

中原大學畢業後,黃麟傑決定投考公職。黃麟傑調查班四十四期結訓後,分發台南市調查處,負責外勤據點情報蒐集任務,後來請調南機站專責緝毒。

黃麟傑曾半夜躲在公墓跟監,也假扮過殯葬業者,爬上火葬場頂樓徹夜監視毒販;二○一一年間,黃與未婚妻計畫結婚,但有情資顯示某貨輪計畫運毒來台,黃因而將籌備婚禮的事交給父母張羅,連未婚妻去試婚紗,他都因監控毒品走私而沒到場。

黃麟傑為追查這起走私案,整整兩年無法好好陪伴新婚妻子,最後在二○一三年破獲巴拿馬籍貨輪「笙宏號」走私五百公斤K他命,八百多箱走私香菸及禁藥一批。

二○一五年,黃麟傑與大陸合作破獲快艇走私案,起出安毒一千四百七十公斤,二○一六年還四度破獲上百公斤安毒,累計行政獎勵五大功。

資料來源: 聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7321/2742165

推薦親友 友善列印