財團法人十大傑出青年基金會 -- 《歷屆十傑資訊交流平台》第31屆藝術文化類十大傑出青年-黃美廉博士奮鬥故事分享海大生
正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

《歷屆十傑資訊交流平台》第31屆藝術文化類十大傑出青年-黃美廉博士奮鬥故事分享海大生    首頁 > 十傑當選人聯誼會

《歷屆十傑資訊交流平台》
第31屆藝術文化類十大傑出青年-黃美廉博士奮鬥故事分享海大生,建議多閱讀別做宅男女
資料來源 今日新聞2017/10/31  https://www.nownews.com/news/20171031/2635621

黃美廉博士奮鬥故事分享海大生 建議多閱讀別做宅男女

▲國際知名畫家黃美廉博士是一位罹患腦性麻痺的生命鬥士,31日她以「青春添彩,生命不留白」為題與海大師生分享人生故事。(圖/海洋大學提供)
▲國際知名畫家黃美廉博士是一位罹患腦性麻痺的生命鬥士,31日她以「青春添彩,生命不留白」為題與海大師生分享人生故事。(圖/海洋大學提供)

國際知名畫家黃美廉博士從小就是一位罹患腦性麻痺的生命鬥士,31日她在海洋大學以「青春添彩,生命不留白」為題,透過影片及書寫向海大師生分享她的人生奮鬥故事。並建議大學生,要多看書,除了本科的書之外,還要跨領域的閱讀,另外,還要多參加社團、參加活動,不要變成宅男宅女。

在台灣出生14歲跟著家人移民到美國的黃美廉,出生後就罹患腦性麻痺,說話及行動都受到影響,一直到6歲以後才能走路,在小學二年級時受到馬治江老師讚賞,發掘她的美術天分,鼓勵她未來可以當畫家,後來在美國成長求學,最後取得美國加州州立大學洛杉磯分校藝術博士學位,成為畫家和作家,同時在1993年獲選中華民國十大傑出青年的殊榮。

與黃美廉博士同年獲選十大傑出青年的海洋大學張清風校長,非常讚賞黃博士的高IQ與高EQ,面對困難勇於面對,解決問題,以及對於生命充滿熱愛,可以做為年輕學生很好的榜樣。黃美廉博士表示,我們往往認為務實努力的人,不懂得幽默與創新,然而愈務實的人,愈有思考和判斷力去創新,就看你們能不能從你們所學的做基礎去發揮,去做對自己和大家都有益處的事。

黃美廉以自身的經驗提醒大家,面對困難或挫折的時候,要先讓自己心情平復,去找資源或請教別人,勇敢去面對和解決它,如果無法解決的話,就先放下它,因為有些事不是現階段可以解決的。先去做更多對自己、對別人有益的事,千萬不要自殘、不要自怨自艾,這樣是沒有幫助的,不要去在乎別人的眼光,要好好面對自己的生活。如果把這些困難都當成色彩、調出自己的獨特,這樣就有自己的特色與自信了。

黃美廉博士建議大學生,要多看書,除了本科的書之外,還要跨領域的閱讀,另外,還要多參加社團、參加活動,不要變成宅男宅女。她強調,未來還有很多事情想要去做,想要去幫助更多的人,不論是一般人或是身心障礙的人,還要畫很多畫讓人欣賞。另外還想吃遍天下美食,尤其是在地的特色小吃。

 

推薦親友 友善列印