財團法人十大傑出青年基金會 -- (中時新聞報導) 2017年新住民二代培力國際研討會
正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

(中時新聞報導) 2017年新住民二代培力國際研討會    首頁 > 新聞

 

 

 

 

 

 「2017年新住民二代培力國際研討會」新聞報導

台灣有什麼新國力?錢復說了答案

 

隨著兩岸局勢緊張,邦交國陸續跟我們say goodbye,勞工一例一休爭議未平,全國上下氣氛低迷,台灣到底還有什麼新國力?「我們用最棒的人,而非用在這裡長大的人」,國泰慈善基金會董事長錢復借用瑞士洛桑聯邦理工學院副校長莫爾騰森(Andreas Mortensen)的話,指出國際局勢正在快速變遷,台灣應該打從孩子小時候起,培養孩子擁抱世界的能力,教育人才也必須與國際接軌;而十大傑出青年基金會董事長王金平也指出,新住民人口已經躍居台灣第四大族群,從國會殿堂到大學教授,都有新住民的身影,政府全力推動新南向靠什麼?新住民二代就是我們的新國力。

 

 

國泰慈善基金會、國立臺北教育大學以及十大傑出青年基金會今(25)日舉辦「2017年新住民二代培力國際研討會」,與會貴賓包括王金平、教育部師資培育及藝術教育司副司長李毓娟、國立台北教育大學教務長周志宏、國民黨立委林麗蟬、海洋大學教授謝立功等,逾百位來自NPO組織、基層教師、社工等相關人士,就新住民二代國際競爭力、升學就業優勢以及現行新南向政策等議題,對台灣社會提出建言。

國民黨立委林麗蟬(中)與來自越南新住民二代曾詩涵(左1)、菲律賓新住民二代劉宜欣(右1)開心分享同樣身為新住民在台灣奮鬥的心情。

 

錢復致詞時表示,國際局勢正在快速變遷,世界經濟快速洗牌,產業面臨轉型,目前急需自小培養台灣學子擁抱世界的能力,其中最重要的是「跨文化認知與理解力」,錢復以自身為例,他出生在大陸、生長在台灣、工作在美國,「如果一個人是一張畫作,唯有把自我縮小,畫布上才有空間容納更多的景物和色彩,整張畫作才能豐富精彩」,鼓勵國人宜「縮小自我,方能擁抱世界」。

 

錢復同時強調,近幾年各大學積極培育國際人才,「但從大學開始太晚了」,他認為愈小開始愈好,最好是「從生活著手,自教育落實」,例如國泰新住民卓越幸福計畫現在已培育近60位教師成為種子教師,在35所學校推行文化教育,每年所產生的教案,也無償提供有志教師使用,希望透過這個方式,把文化教育的種子,散播至全台各地。

 

十大傑出青年基金會董事長王金平表示,政府推動新南向,一定要好好借重新住民二代的力量。(吳佳晉攝影)

王金平指出,十大傑出青年基金會年年選拔傑出青年,對國家社會貢獻卓越,錢復就是第一屆的十傑,他提到,新住民在台灣約有88萬人,其中有很多標竿值得學習,例如2014年當選十傑、立法院唯一一個新住民委員,現任國民黨不分區立委林麗蟬,她是嫁到彰化的柬埔寨新娘,多年來致力促進新住民發展與交流,幫新住民融入社會,不遺餘力推動新住民權益法案,非常令人敬佩。

 

11/25舉行「2017年新住民二代培力國際研討會」,國泰慈善金會董事長錢復(中)、十大傑出青年董事長王金平(左3)、國民黨立委林麗蟬(右3)、教育部師資培育及藝術教育司副司長李毓娟(右2)、教育部國民及學前教育署科長陳碧玉(右1)、台北教育大學教務長周志宏(左2)、國泰慈善基金會總幹事鍾茂季(左1)共同合影留念。(吳佳晉攝影)

國泰慈善基金會關注新住民相關領域已邁入第13年,今年是第7度舉辦以新住民為主題的研討會,從2011年起,研討會主題自移民政策及生活照顧實務開始,逐漸轉至新二代教育培力政策探討,期望透過各種新住民相關議題,引發全民關注與迴響。

(中時電子報)

國泰慈善基金會董事長錢復(右3)與優秀教案得獎教師合影。(吳佳晉攝影)

資料來源: 中時電子報 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171125002648-260410

推薦親友 友善列印