財團法人十大傑出青年基金會 -- 《歷屆十傑交流資訊平台》第46屆公共行政類林良蓉十傑,新任北美事務協調委員會新主委
正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

《歷屆十傑交流資訊平台》第46屆公共行政類林良蓉十傑,新任北美事務協調委員會新主委    首頁 > 新聞

北美事務協調委員會新主委 有國際經貿長才

2018-02-23 23:43聯合報 記者王聖藜╱即時報導
  •  

 

新任北美事務協調委員會主委的國安會諮詢委員林良蓉,當過檢察官,因嫻熟國際事務、參與過拉法葉案;轉任律師後曾在中研院前院長翁啟惠捲入浩鼎案後的律師,更是國內首位獲世界貿易組織(WTO)法律諮詢中心遴選的貿易律師,熟悉WTO爭端案件相關法律及程序。

林良蓉在檢察界服務時,因績優被法務部送往美國耶魯大學進修一年,專門研究國際刑事法庭,後來更涉獵國際經貿法律領域,對國際事務相當有興趣的她,曾借調經濟部經貿談判代表辦公室擔任法律顧問,專門處理WTO相關事務。

後來她擊敗數十國的法律人員,獲遴選為WTO法律諮詢中心貿易律師,至日內瓦接受國際經貿法訓練,是我國加入WTO後,第一位獲錄取擔任貿易律師者。

對於台灣在國際舞台的處境,她曾對媒體表示「台灣身為WTO會員,不代表真平等;要明瞭遊戲規則、言之有物,人家才看得起我們」。

此外,她曾參與拉法葉案特調小組,負責和瑞士司法當局交涉追討非法佣金;在追緝力霸集團創辦人王又曾時,她也曾銜命赴美國協助,並曾獲選為2008年的十大傑出青年。

林良蓉小時候的生活大多在國外,台大法律系畢業,在東吳大學法律研究所以國際公法為研究主題,也是美國哥倫比亞大學的法學碩士;她是司法官學院38期結業,曾於雲林、桃園及台北地檢署任檢察官,姐姐林惠瑜則是法官。

她後來轉任律師,到常在律師事務所工作,蔡政府上台不久即被延攬任國安會諮詢委員,如今出任北美事務協調委員會主委,熟識她的法界人士形容,國際事務能讓她有更大發揮空間。

新任北美事務協調委員會主委的林良蓉(中)擔任過檢察官、律師,是少數非外交體系出身...
新任北美事務協調委員會主委的林良蓉(中)擔任過檢察官、律師,是少數非外交體系出身接掌該職者。記者王聖藜/翻攝

資料來源: 聯合新聞網 https://udn.com/news/story/6656/2997469

推薦親友 友善列印