正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

認識十傑 首頁 > 十傑人物誌 > 認識十傑

中華民國十大傑出青年選拔緣起

十大傑出青年(TenOutstandingYoungPersons)的選拔,是在1930-1931年源於美國加州一個地方雜誌社,在每月出版的雜誌封面中甄選出當時最具影響力的人物為封面人物。由於該雜誌報導封面人物深入,對當時美國社會具有一定程度的影響力,並在1935-1937年間深受全美各階層的重視與肯定。有鑑於此,當時的美國青商會便於1938年開始依據該雜誌甄選封面人物的方式舉辦了深具影響力的《十大傑出青年》選拔活動,迄今依猶每年舉辦,影響力深入美國。

國際青年商會中華民國總會於1963年適逢成立第十年,當年由程志新先生擔任總會長,計畫要舉辦一項全國性的活動,來擴大慶祝青商會週年慶。剛好在前一年,國際青商會世界總會在香港舉行的世界大會中,通過了一項決議案,要各會員國仿傚美國青商會的經驗,各自在所屬國內推動「十大傑出青年」選拔的活動,於是十傑選拔的雛型於焉產生。

檢視我國在五十年代的環境與現在是孑然不同的,因為由大陸來台的資深前輩很多,年輕人極不易出頭,因此世界總會的這項決議,最為我國需要,於是國際青年商會中華民國總會第十一屆的會務人員們便開始蒐集資料,配合國情訂定工作計劃、選拔辦法,第一項專屬青年人的獎項--「中華民國第一屆十大傑出青年選拔」活動即順利地展開。在五十年代舉辦這樣的活動,是非常大膽的嘗試,其中所遭遇的挫折與阻撓,不是我們在數十年後的今天所能夠想像的。由於我們的目的單純是要發掘出真正傑出的青年,用他們刻苦奮鬥的例子透過媒體發佈新聞,讓其他年輕人學習,更讓年長的一代對年青人能增加信心和信任,培養其能力,使年輕人機會擔負更大的責任,進而促進社會的新陳代謝,加速進步。在本會純正的目標及堅持與無私的信念,才能得到政府單位與社會各界的支持,因而開創了十傑選拔的璀璨歷史。

五十年來,由國際青年商會中華民國總會主辦【中華民國十大傑出青年選拔活動】為中華民國遴選出近500位社會傑出青年,其中包含了中華民國前副總統連戰先生、現任中華民國副總統吳敦義先生、宏碁集團創辦人施振榮先生、建大輪胎負責人楊銀明先生、台灣之光王建民先生、前台大校長陳維昭先生、知名歌手張惠妹、蕭煌奇、體育健將林義傑、盧彥勳、知名作家柯景騰先生(九把刀)、甫獲選為台大新任校長的楊泮池先生等等,他們皆為奮發向上努力不懈的奮鬥歷程樹立了標竿。總會長 郭輝鴻  總幹事 徐鴻欽 敬邀各界踴躍推薦,為國舉才。
 

 

 

 

 

 

 


歡迎來參觀《十大傑出青年故事館》人文空間


 
推薦人物
*十傑基金會現任董事長 王金平先生
 
十傑基金會現任董事長 王金平先生 •前立法院院長
• 十傑基金會第三屆至第七屆董事長
more...