第31屆藝術文化類十大傑出青年-黃美廉博士奮鬥故事分享海大生

國際知名畫家黃美廉博士從小就是一位罹患腦性麻痺的生命鬥士,31日她在海洋大學以「青春添彩,生命不留白」為題,透過影片及書寫向海大師生分享她的人生奮鬥故事。並建議大學生,要多看書,除了本科的書之外,還要跨領域的閱讀,另外,還要多參加社團、參加活動,不要變成宅男宅女。

在台灣出生14歲跟著家人移民到美國的黃美廉,出生後就罹患腦性麻痺,說話及行動都受到影響,一直到6歲以後才能走路,在小學二年級時受到馬治江老師讚賞,發掘她的美術天分,鼓勵她未來可以當畫家,後來在美國成長求學,最後取得美國加州州立大學洛杉磯分校藝術博士學位,成為畫家和作家,同時在1993年獲選中華民國十大傑出青年的殊榮。

與黃美廉博士同年獲選十大傑出青年的海洋大學張清風校長,非常讚賞黃博士的高IQ與高EQ,面對困難勇於面對,解決問題,以及對於生命充滿熱愛,可以做為年輕學生很好的榜樣。黃美廉博士表示,我們往往認為務實努力的人,不懂得幽默與創新,然而愈務實的人,愈有思考和判斷力去創新,就看你們能不能從你們所學的做基礎去發揮,去做對自己和大家都有益處的事。

黃美廉以自身的經驗提醒大家,面對困難或挫折的時候,要先讓自己心情平復,去找資源或請教別人,勇敢去面對和解決它,如果無法解決的話,就先放下它,因為有些事不是現階段可以解決的。先去做更多對自己、對別人有益的事,千萬不要自殘、不要自怨自艾,這樣是沒有幫助的,不要去在乎別人的眼光,要好好面對自己的生活。如果把這些困難都當成色彩、調出自己的獨特,這樣就有自己的特色與自信了。

黃美廉博士建議大學生,要多看書,除了本科的書之外,還要跨領域的閱讀,另外,還要多參加社團、參加活動,不要變成宅男宅女。她強調,未來還有很多事情想要去做,想要去幫助更多的人,不論是一般人或是身心障礙的人,還要畫很多畫讓人欣賞。另外還想吃遍天下美食,尤其是在地的特色小吃。

(圖/海洋大學提供)

  • 53屆十大傑出青年 何宣慶研究員 為新魚種命名福爾摩沙 讓世界看見台灣

    國立海洋生物博物館指出,何宣慶負責執行「台灣魚類生物多樣性研究計畫」,以研究鮟鱇魚分類見長,為當前世界主要研究鮟鱇魚的專家,目前全世界300多種鮟鱇魚物種中,有接近十分之一,是由他所發現及發表。何宣慶也當選過中華民國十大傑出青年。

  • 2020綠色微革命-跨年環保志工現正招募中

    環保星勢力將於今年12/31-1/1期間招募跨年環保志工服務。誠摯邀請您、各校師生、各團隊單位夥伴們踴躍報名參與服務喔~(邀請大家踴躍報名、歡迎轉貼分享)大家一起來度過充滿紀念意義、更不一Young的跨年夜吧!

  • 57屆十大傑出青年 張賀森董事長 勇敢挑戰逆境用生命奮鬥創業

    做中學,學中做,憑著樂觀、堅強的意志力,用一雙不便敲打鍵盤的萎縮雙手,加上別人不要的電腦,以熱誠及認真的態度,逐步打造出自己的內衣王國,目前在台中、嘉義、台南、高雄共有4家實體門市店。創業15年的「凱莉愛內衣」,最高峰時年營收可達5,000萬元,至今賣出上百萬件內衣。

  • 十傑青年志工隊-108年度11/13代間服務 桌遊同樂

    今天是《代間服務 桌遊同樂》最後一次的服務,感謝所有參與的志工夥伴,更感謝這些來參加的爺奶們~

  • 【與十傑有約-第57屆十大傑出青年:劉柏君】12/14(六)堅持與自己對決的勇氣

    劉柏君因《通靈少女》影集,成為家喻戶曉的人物,她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,也獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,並前往聯合國演講。她在今年更獲頒「第57屆十大傑出青年」,希望透過她的成就讓更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 【十傑有約】47屆十大傑出青年 江秀真

    今日我們榮幸邀請到國寶級登山家、第47屆十大傑出青年-江秀真女士,帶來〈雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限〉的職人講堂活動。

  • 十傑青年志工隊-108年度10/16代間服務 桌遊同樂

    微涼的秋天到了!我們也將《代間服務 桌遊同樂》進入新的階段~

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 致力打破對女性的歧視

    劉柏君因為「通靈少女」影集,成為家喻戶曉的人物,但她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,今年她又獲頒「十大傑出青年」,希望有更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 35屆黃乃輝十傑 關懷腦麻舉辦陽光健走 鼓勵捐出參賽晶片做公益

    曾當選全國十大傑出青年的腦麻鬥士黃乃輝,感同身受很多腦麻孩子平時很少出門缺乏運動,特別需要到陽光下走走運動,這次腦麻陽光健走,值得大力支持並長期舉辦。

  • 57屆十大傑出青年林政榮中校 投身逾10次大型救災行動 傳遞善能量

    榮獲第57屆十大傑出青年殊榮的陸軍5支部彈藥庫政戰處長林政榮中校,他在工作本務上表現傑出,林處長常提醒自己莫忘初衷,他秉持「人溺己溺,人飢己飢」的精神,以實際的公益行動幫助民眾,讓善的能量,傳遞到社會的每個角落。