第31屆藝術文化類十大傑出青年-黃美廉博士奮鬥故事分享海大生

國際知名畫家黃美廉博士從小就是一位罹患腦性麻痺的生命鬥士,31日她在海洋大學以「青春添彩,生命不留白」為題,透過影片及書寫向海大師生分享她的人生奮鬥故事。並建議大學生,要多看書,除了本科的書之外,還要跨領域的閱讀,另外,還要多參加社團、參加活動,不要變成宅男宅女。

在台灣出生14歲跟著家人移民到美國的黃美廉,出生後就罹患腦性麻痺,說話及行動都受到影響,一直到6歲以後才能走路,在小學二年級時受到馬治江老師讚賞,發掘她的美術天分,鼓勵她未來可以當畫家,後來在美國成長求學,最後取得美國加州州立大學洛杉磯分校藝術博士學位,成為畫家和作家,同時在1993年獲選中華民國十大傑出青年的殊榮。

與黃美廉博士同年獲選十大傑出青年的海洋大學張清風校長,非常讚賞黃博士的高IQ與高EQ,面對困難勇於面對,解決問題,以及對於生命充滿熱愛,可以做為年輕學生很好的榜樣。黃美廉博士表示,我們往往認為務實努力的人,不懂得幽默與創新,然而愈務實的人,愈有思考和判斷力去創新,就看你們能不能從你們所學的做基礎去發揮,去做對自己和大家都有益處的事。

黃美廉以自身的經驗提醒大家,面對困難或挫折的時候,要先讓自己心情平復,去找資源或請教別人,勇敢去面對和解決它,如果無法解決的話,就先放下它,因為有些事不是現階段可以解決的。先去做更多對自己、對別人有益的事,千萬不要自殘、不要自怨自艾,這樣是沒有幫助的,不要去在乎別人的眼光,要好好面對自己的生活。如果把這些困難都當成色彩、調出自己的獨特,這樣就有自己的特色與自信了。

黃美廉博士建議大學生,要多看書,除了本科的書之外,還要跨領域的閱讀,另外,還要多參加社團、參加活動,不要變成宅男宅女。她強調,未來還有很多事情想要去做,想要去幫助更多的人,不論是一般人或是身心障礙的人,還要畫很多畫讓人欣賞。另外還想吃遍天下美食,尤其是在地的特色小吃。

(圖/海洋大學提供)

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。