緣起沿革



緣起

「十大傑出青年基金會」於1993年由十傑選拔創辦人程志新先生首倡創立。1996年6月,由第二屆十傑當選人王甲乙先生膺任首屆董事長。1999 年11月,王甲乙先生續任董事長,在王甲乙董事長用心擘畫經營之下,讓本會在十傑選拔、青年組織與培訓工作、兩岸青年交流工作上有著優異的成就,為本會日 後發展奠定良好基礎。

經歷
2002年8月,本會第三屆董事長由立法院院長王金平先生出任,接棒領航新世紀青年事務的推動,定位朝向「新世紀青年代言人」的目標邁進,全力協助十大傑出青年選拔工作,樹立傑出青年典範,為開發新世紀人礦持續努力。
王金平院長在擔任本會第三屆董事長時,開創青年議題,成立青年論壇對國事提出建言;擴大新世紀青年學生領袖培訓,培養青年學子團隊合作、關懷社會之能力;穩固青年學生大會組織,賦予勇於表達青年學生的主張,建立青年學生跨校際的交流平台;加強兩岸傑出青年與大學生交流,建立兩岸菁英對話管道,增進兩 岸彼此瞭解與追求和平共榮的新願景。期望藉由本會匯集社會有志之士的努力,共同啟發青年朋友挑戰時代、開創未來的使命感,發揚「青年雙手、人類希望」的光與熱。

2005年12月,王金平院長續任本會第四屆董事長,繼續領導會務,在新世紀紮下青年工作種子的根基,並為實踐「青年雙手、人類希望」的創會宗旨繼續努力。
2008年12月,王金平院長續任本會第五屆董事長,強化新世紀青年學生大會組織與規模,建構青年學子跨校際的交流網絡;持續加強與建立兩岸傑出優秀青年間的對話交流平台,展開國際間傑出優秀青年與台灣傑出優秀青年間的交流與對話新機制與管道,期盼建立-「青年地球村」。
  • 39屆十大傑出青年 李友專 擔任 2021年至2023年的國際醫療資訊協會理事長

    世界衛生組織(WHO)的旗下組織「國際醫療資訊協會」(IMIA),將中國除名,並決議由台灣人工智慧權威李友專,擔任 2021 年至 2023 年的國際醫療資訊協會理事長,這項消息也在台灣醫學資訊學會的官網上得到證實。

  • 【志工小故事】逆轉霸凌童年!師推一把加入童軍 他從C咖變A咖

    本會「十傑志工隊」隊長、環保星勢力志工隊創辦人李明峯,他的生命蛻變與服務故事獲得蘋果日報專題報導。

  • 【本會公告】鼠來寶 2020賀新春~

    本會於1/23(四)至1/29(三)因應春節假期,暫停場地租借及相關諮詢服務。

  • 40屆十大傑出青年 許文融 再創時代經典

    曾打破金氏世界紀錄的知名藝術家許文融,以世界上最長的水墨作品《臺灣風物圖卷》技驚四方,這幅作品自28歲(1992年)起筆,前後花了4年的時間創作,被譽為臺灣版的《清明上河圖》

  • 【本會活動】2020年度〈職人系列講堂暨工作坊〉開放報名~

    每個職場領域都有出類拔萃、默默貢獻者,其智慧才能、精神值得讚許,我們藉由網路徵集活動發掘職人並給予肯定,同時將這些青年職人秉持的理念傳達給台灣社會,讓更多人了解其付出的貢獻並讓民眾得以學習。

  • 【十傑有約】57屆十大傑出青年 劉柏君

    今日我們特別邀請到台灣首位棒球女主審裁判、第57屆十大傑出青年-劉柏君女士,帶來〈堅持與自己對決的勇氣-棒球場上的螺絲釘也是讓世界看見台灣的軟實力〉的職人講堂活動。

  • 53屆十大傑出青年 何宣慶研究員 為新魚種命名福爾摩沙 讓世界看見台灣

    國立海洋生物博物館指出,何宣慶負責執行「台灣魚類生物多樣性研究計畫」,以研究鮟鱇魚分類見長,為當前世界主要研究鮟鱇魚的專家,目前全世界300多種鮟鱇魚物種中,有接近十分之一,是由他所發現及發表。何宣慶也當選過中華民國十大傑出青年。

  • 2020綠色微革命-跨年環保志工現正招募中

    環保星勢力將於今年12/31-1/1期間招募跨年環保志工服務。誠摯邀請您、各校師生、各團隊單位夥伴們踴躍報名參與服務喔~(邀請大家踴躍報名、歡迎轉貼分享)大家一起來度過充滿紀念意義、更不一Young的跨年夜吧!

  • 57屆十大傑出青年 張賀森董事長 勇敢挑戰逆境用生命奮鬥創業

    做中學,學中做,憑著樂觀、堅強的意志力,用一雙不便敲打鍵盤的萎縮雙手,加上別人不要的電腦,以熱誠及認真的態度,逐步打造出自己的內衣王國,目前在台中、嘉義、台南、高雄共有4家實體門市店。創業15年的「凱莉愛內衣」,最高峰時年營收可達5,000萬元,至今賣出上百萬件內衣。

  • 十傑青年志工隊-108年度11/13代間服務 桌遊同樂

    今天是《代間服務 桌遊同樂》最後一次的服務,感謝所有參與的志工夥伴,更感謝這些來參加的爺奶們~