緣起沿革



緣起

「十大傑出青年基金會」於1993年由十傑選拔創辦人程志新先生首倡創立。1996年6月,由第二屆十傑當選人王甲乙先生膺任首屆董事長。1999 年11月,王甲乙先生續任董事長,在王甲乙董事長用心擘畫經營之下,讓本會在十傑選拔、青年組織與培訓工作、兩岸青年交流工作上有著優異的成就,為本會日 後發展奠定良好基礎。

經歷
2002年8月,本會第三屆董事長由立法院院長王金平先生出任,接棒領航新世紀青年事務的推動,定位朝向「新世紀青年代言人」的目標邁進,全力協助十大傑出青年選拔工作,樹立傑出青年典範,為開發新世紀人礦持續努力。
王金平院長在擔任本會第三屆董事長時,開創青年議題,成立青年論壇對國事提出建言;擴大新世紀青年學生領袖培訓,培養青年學子團隊合作、關懷社會之能力;穩固青年學生大會組織,賦予勇於表達青年學生的主張,建立青年學生跨校際的交流平台;加強兩岸傑出青年與大學生交流,建立兩岸菁英對話管道,增進兩 岸彼此瞭解與追求和平共榮的新願景。期望藉由本會匯集社會有志之士的努力,共同啟發青年朋友挑戰時代、開創未來的使命感,發揚「青年雙手、人類希望」的光與熱。

2005年12月,王金平院長續任本會第四屆董事長,繼續領導會務,在新世紀紮下青年工作種子的根基,並為實踐「青年雙手、人類希望」的創會宗旨繼續努力。
2008年12月,王金平院長續任本會第五屆董事長,強化新世紀青年學生大會組織與規模,建構青年學子跨校際的交流網絡;持續加強與建立兩岸傑出優秀青年間的對話交流平台,展開國際間傑出優秀青年與台灣傑出優秀青年間的交流與對話新機制與管道,期盼建立-「青年地球村」。
  • 【最新消息】第58屆十大傑出青年當選人名單公布

    感謝各界人士對「十大傑出青年」獎項的支持!亦感謝評審團的協助,讓12位優秀的傑出青年有更多的機會被在地、國際看見。

  • 【火熱報名中】職人講堂:同心共好 共同打造透明的食物履程

    「Don't prove, improve.」,不要證明,只要進步,引入新概念 提升產業轉型,開創永續新農業!

  • 【本會活動】《趨勢講堂:邁向職人之路》圓滿落幕

    職人Show自已會秉持大家給我們的回饋,努力辦理兼顧品質、內容的講堂暨工作坊活動,希望各位給予我們鼓勵及指教囉

  • 【邁向職人之路】用跑步激勵人生的夢想:潘瑞根(林義傑、陳彥博指導教練)

    「我希望他可以好、還要更好,這個期程2個字『等待』,但還要做一件事:『陪伴』。」

  • 【邁向職人之路】創意與競賽 翻轉技職人生:楊弘意(第57屆十大傑出青年)

    「我一直覺得說『把教育做好』,很多社會問題就會降低,國家未來才有競爭力。」

  • 報名就送「三倍免費」~趕緊把握哦

    「免費」參加優質講座+「免費」抽威秀電影票+「免費」拿U利點數~數量有限,把握機會哦!

  • 限量報名開搶!迎接職人時代十傑基金會 共啟職涯新思維

    以「技職培育」與「職能運用」兩個主軸,透過講堂的方式與大眾對話,從教育、產業的角度切入,剖析臺灣技職發展以及產業供需現況、社會創新思維等概念。歡迎踴躍報名!

  • 【邁向職人之路】用技能與社會對話 解放對技職學習的想像:黃偉翔

    「你必須不斷地檢視自己,你在做的事情到底是不是實質對社會有社會影響力。」

  • 【邁向職人之路】古稀創意之翻轉中高齡的不老人生:呂協翰

    「想辦法去打造一個好的高齡社會,讓每個人能有一個舒適的老後生活環境。」

  • 16屆十大傑出青年 吳炫三 國館館長拜訪藝術家 關切作品存放安全

    藝術家吳炫三1942年出生於臺灣宜蘭,曾獲臺灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章。