關於十傑選拔

中華民國十大傑出青年選拔緣由

十大傑出青年(TenOutstandingYoungPersons)的選拔,源於1930-1931年美國加州一個地方雜誌社,每月出版的雜誌封面中甄選出當時最具影響力的人物為封面人物。由於該雜誌報導封面人物深入,對當時美國社會具有一定程度的影響力,並在1935-1937年間深受全美各階層的重視與肯定。有鑑於此,當時的美國青商會便於1938年開始依據該雜誌甄選封面人物的方式舉辦深具影響力的《十大傑出青年》選拔活動,迄今依然每年舉辦,影響力深入美國。

國際青年商會中華民國總會(http://www.taiwanjc.org.tw/)於1963年適逢成立第十年,當年度總會長程志新先生計畫舉辦一項全國性的活動,擴大慶祝青商會週年慶。剛好在前一年,國際青商會世界總會在香港舉行的世界大會中,通過決議案要各會員國仿傚美國青商會的經驗,各自在所屬國內推動「十大傑出青年」選拔的活動,於是十傑選拔的雛型於焉產生。

檢視我國在50年代的環境與現在截然不同的,當時由大陸來台的資深前輩很多,年輕人出頭不易,因此世界總會的這項決議,最為我國需要,於是國際青年商會中華民國總會第十一屆的會務人員們便開始蒐集資料,配合國情訂定工作計劃、選拔辦法,第一項專屬青年人的獎項--「中華民國第一屆十大傑出青年選拔」活動即順利地展開。在50年代舉辦這樣的活動,是非常大膽的嘗試,其中所遭遇的挫折與阻撓,不是我們在數十年後的今天所能夠想像的。由於青商籌辦此項活動的目的單純,是要發掘出真正傑出的青年,用他們刻苦奮鬥的成長過程透過媒體發佈,成為年輕人學習的對象,讓社會對年青人的能力與表現更增信心和信任,培養其能力,使青年承擔更大的社會責任,進而促進社會的新陳代謝,加速進步。在本會純正的目標及堅持與無私的信念,獲得政府單位與社會各界的支持,進而開創十傑選拔的璀璨歷史。

★十大傑出青年選拔歷時進一甲子年而不墜,成功因素為以下三項要點:

第一:籌備工作的周延:

每一屆籌備委員會的工作同仁秉持著「訓練自己,服務人群」宗旨,為「十傑選拔活動」無私、無我,全心投入與奉獻,因此每一屆承辦人員都會參考歷屆的檔案記錄,從中汲取經驗,向前輩請益工作,去蕪存菁再求創新與突破,所以能持續不斷,一年比一年進步。

第二:評審的嚴謹:

評審委員不畏人情關說,秉持公平、公正、不卑不亢的原則進行初審、複審及決審三階段評審工作,獲得社會各階層及專業領域的肯定與認同,盡可能做到零瑕疵的選拔,拔擢出青年皆為一時之選,迄今少見負面評價,更非時下一般公益選拔活動所能比擬。

第三:歷屆十傑自我肯定的卓越表現:

十傑當選人肩負維護十傑榮譽之重責,珍視社會的期許,體認「十大傑出青年」頭銜所帶給他們的責任及重擔!因此十傑當選人現今的成就都比當選前更具影響力!每一位當選人在工作崗位上,無不兢兢業業,努力不懈,始終如一。
由於十大傑出青年選拔工作每屆聘請的評審委員,均為各專業領域之翹楚及德高望重、士林共欽之社會名流,因此,社會各界對於本會歷屆選出之傑出青年,都給予崇高的評價。舉凡來自於教育、司法、文史、電工、航海、音樂、地質、農漁、電機工程,與政治或產業等各界之傑出人才,經過嚴謹的審查後,分別能在科技及技術研究發展、基層勞教、企業、創業及經濟發展、醫學研究、社會服務、體育技藝、文化及藝術、公共行政、農漁環保、兒童、性別及人權關懷等各種領域類別中脫穎而出,當選為社會傑出青年。

國際青年商會中華民國總會帶領全國150個分會,與壹萬餘位18-40歲的青商會員共同為凝聚社會正向能量而努力,每年在全國各城市隆重舉行的「十大傑出青年頒獎典禮」,頒贈當屆當選之傑出青年「金手獎」座,藉由系列活動-十傑下鄉經驗分享,深具社會教育化功能,透過網路、新聞、廣播、電視及媒體記者人士協助傳播與詳實報導,向全國民眾積極宣導青年積極奮發的成功經驗,對於提升社會風氣有其深遠之影響!

選拔籌備工作人員歷年來之無私忘我與對社會的犧牲奉獻精神,更是不斷傳為美談,堪稱所有青商會員們學習之典範。希望藉由各位青商夥伴的雙手,再創社會經濟繁榮,祥和安樂之目標,為國家的整體發展付出貢獻!

青年雙手.人類希望

文字來源:《國際青年商會中華民國總會》(http://www.taiwanjc.org.tw/)
  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神-王亭潔

    突破先天限制,為自己創造奇蹟並用音樂傳遞生命的美好。自幼被鑑定為「多重障礙」的王亭潔,憑著對鋼琴、音樂的熱愛,用努力、毅力不停鍛鍊,透過音樂鼓勵人們勇敢面對困境。

  • 49屆十大傑出青年 李仁燿 「蘊菁陶采」陶藝創作經典巡迴個展

    小口瓶的精湛手藝,加上熱衷於陶藝推廣及社會公益,讓李仁燿獲得建國一百年十大傑出青年藝術文化獎的殊榮。也秉持著「取之於社會,用之於社會」的善念,目前已捐贈四十餘幅書法,以及三十多件小口瓶作品給各個教育單位

  • 35屆十大傑出青年 關皚麗 將參加WHA視訊會議

    關皚麗曾獲全國十大傑出青年的肯定,專業領域在腦神經外科,多年來他也深根國際醫療交流。

  • 【志工小故事】15歲黃柏實 義工資歷11年

    帶大家認識一下,參與本會志工隊多場專案服務的優秀志工夥伴--柏實~今年獲得全台唯二的「保德信青少年志工菁英獎」最高榮譽「親善大使獎」。

  • 【職人專訪】療癒世界的正面能量:園療小姐

    「找到一個可以奉獻世界的方式,用自己微薄的力量,能讓更多人了解身心健康對我們的影響。」親近自然從居家、生活「園藝」開始,體驗「園療」帶來的紮實幸福感~

  • 55屆十大傑出青年 謝瑞裕 博士農夫以「生態有機法」經營農場

    「博士農夫」謝瑞裕,畢業於國立中興大學農藝學系博士班後,頂著博士頭銜返鄉加入務農行列,曾獲名間農會傑出農民及全國十大傑出青年,目前也在中國醫藥大學擔任助理教授,本身兼具多重身份,也算是產官學的縮影。

  • 【職人專訪】將技能淬煉成專業 期待傳承的匠心:林暐翔

    「把技術學到我們自己身上,提早知道自己的方向,將技術學到專業、精業。」擁有多張證照的技術士,藉由經驗、進修、觀察,期待「翻轉」技職教育,讓年輕人除了「技能」,更能傳承「職能」的精神~

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神-朱芯儀

    「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同。」--視障心理師 朱芯儀。跨越「障礙」,接納「不完美」的自己,將正面的人生態度傳遞給他人。

  • 【職人專訪】用積木堆砌台灣文化:Brick Bin

    「用台灣積木做台灣的東西。」積木就是認識自己的一個媒材,透過作品傳達的氛圍,讓人更深入了解台灣在地文化對Brick Bin的意義。

  • 【職人專訪】舞台背後的企劃人:Cair

    有舞台才有表演者;有表演者才有觀眾,才能達到傳播,而演唱會企劃也好、活動企劃也好,都是為這些想述說自己的人創造一個能讓他們說出自己的舞台,越多人站上舞台就有越多觀眾,就會有更多想法在這之間產生交流。