第37屆藝術文化類十傑-蕭煌奇,不因視力影響逐夢的努力。

資料來源:20171105鏡人物 https://www.mirrormedia.mg/story/20171103ent005/
圖:華納音樂

細數金曲獎最佳男演唱人的歷史,國語由殷正洋自第6屆拿下第3座歌王寶座後,至今仍無人能打平記錄,台語則有洪榮宏、蕭煌奇共享3座歌王歷史記錄的殊榮。
 
身為視障歌手的蕭煌奇不同於其他歌王,他橫跨樂壇國、台語雙聲帶,至今推出過6張國語個人專輯、6張台語專輯,雙語合計入圍過7次金曲男演唱人,而在正式成為歌手前,蕭煌奇在1995年組成全視障樂團「全方位樂團」、征戰各地演出,1999年獲得台灣十大傑出青年獎,不因視力影響逐夢的努力。

蕭煌奇2002年推出首張國語專輯《你是我的眼》就受到矚目,同名主打歌〈你是我的眼〉如泣如訴,尤其在選秀節目《超級星光大道》中被林宥嘉一唱更爆紅,至今仍是經典。作品的成功,讓蕭煌奇2年後推出首張台語專輯《黑色吉他》,其中由他填詞譜曲的〈阿嬤的話〉真摯感人,成為台灣選秀節目的必選歌曲之一,這2張國台語專輯,都讓蕭煌奇入圍了金曲歌王。

蕭煌奇首次奪金,是2007年的台語專輯《真情歌》,不但在隔年拿下金曲最佳台語專輯獎,蕭煌奇也打敗施文彬、王識賢、袁小迪等資深唱將拿下首座金曲歌王,從此也打開蕭煌奇的金曲之路,分別於2010年(《愛作夢的人專輯》)、2015年(《上水的花》專輯)再奪2座台語歌王。

除了男演唱人寫下得獎記錄,蕭煌奇也憑著《真情歌》、《思念會驚》及《上水的花》專輯拿過3屆金曲獎最佳台語專輯獎,也曾入圍過最佳作詞人(〈你是我的眼〉)、最佳作曲人(〈愛這首歌〉)及最佳專輯製作人(《愛作夢的人》),能寫能唱能製作,是華語歌壇難得的全才型音樂人。

推出過12張專輯的蕭煌奇,終於在2016年10月29日站上歌手指標性舞台—台北小巨蛋舉辦《神祕世界》演唱會,創下首位視障歌手在小巨蛋開唱的記錄,現場舞台為他鋪設導盲磚、打造安全空間,蕭煌奇更是將演唱會36首歌、12,683字的歌詞全都熟記在腦海中,加上流程、走位、舞蹈,對蕭煌奇來說都是極具意義的挑戰。

2017年11月,蕭煌奇推出《人生我敬你一杯》專輯,宣佈將站別唱了15年的演藝工作、好好享受生活,41歲的蕭煌奇不但用自己的故事寫下歌壇奇蹟、也用自己的努力創造台灣歌壇的歷史。 
  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。