台灣在AI的展望專題座談直播分享

年度活動「人工智慧」專題座談直播分享
主題:台灣在AI的展望
主持人:施振榮十傑
與談人:林之晨十傑
李友專十傑
人工智慧(AI)將成台灣下一個發展潛力產業
施振榮:台灣應聚焦華人文明的AI應用,實現「物聯世界、智源台灣」願景
林之晨:台灣應該扮演大東南亞智慧生活領航者角色
李友專:打造台灣醫療人工智慧的創新研究中心
人工智慧(AI)是全球產業發展的大趨勢,也將是台灣下一個最具發展潛力的產業。對於台灣在AI的定位,宏碁集團創辦人施振榮呼籲,發展AI要以人為本,台灣應聚焦在華人文明的AI應用,實現「物聯世界、智源台灣」願景;之初創投創辦人林之晨則建議,政府應傾國家之力來發展AI,台灣應扮演大東南亞智慧生活領航者角色。
此外,來自醫療界的臺北醫學大學醫學科技學院院長李友專則指出,AI應用在醫療領域的市場潛力極大,台灣的醫療水準相對先進,加上各類醫療大數據累積豐富,迎接AI帶來的機會與挑戰,應投入資源打造台灣醫療人工智慧的創新究中心,研發具人性化的AI,展現人工同理心。
十大傑出青年當選人聯誼會25日舉辦年度會員大會,會中針對當前最火熱的人工智慧議題特別進行一場「AI對談」活動,以「台灣在AI的展望」為主題,並邀請三位歷屆十傑當選人-施振榮(第14屆十傑)、李友專(第39屆十傑)及今年甫獲選為十傑的林之晨(第55屆十傑)同台對話。
施振榮表示,對於AI這個大趨勢,台灣未來在此領域絕對有很大的機會,不過很重要的是,應該要發展「以人為本」的AI應用,如此才可以為台灣創造前瞻性價值。
對於台灣發展AI的定位,施振榮也指出,台灣應該聚焦在華人文明的AI應用,同時借重台灣過去在高科技產業的發展基礎,成為全球AI應用的科技平台及關鍵性硬、軟組件的供應者,在未來全球AI版圖中佔有一席之地,成為全球的夥伴。
林之晨則指出,未來30年,台灣應該扮演大東南亞(Greater Southeast Asia =東協+台灣)智慧生活領航者角色,率先發展智慧零售、智慧服務、智慧交通、智慧運輸等先進生活模式,再擴散到大東南亞市場,跟整個區域共存共榮。
他並觀察到未來在AI發展下,AI與機器人崛起,將會逐漸取代人類的工作,三、五十年後90%的人可能都會失去工作,例如製造機器人、客服機器人、無人商店、自動空拍機、警衛機器人等等出現,甚至下圍棋、寫程式、寫音樂都做得比人類好。未來將會只有具創造性10%的人還能保有工作。
因此林之晨指出,面對未來,我們要給年輕人對的心態(Mindset),要打破舊的思維,用對的心態才會有未來。他並建議,政府應該傾國家之力來發展AI,培育AI人才,各行各業也都要發展AI,同時讓每個人都懂AI,教育年輕人都成為AI人才,才能為台灣培養未來30年在AI時代需要的人才,產業界也應該要投資更多AI新創公司。
施振榮也指出,AI將是未來非理工背景人才的新舞台,各行各業都可以一起攜手共同來贏向知識、創意、體驗、共享、數位經濟社會的新時代。
施振榮並提出,台灣未來應以「物聯世界、智源台灣」為願景及目標,借重台灣在物聯網硬體裝置的優勢積極發展人工智慧,為全世界做出更多的貢獻,讓台灣扮演更重要的角色。
未來醫療健康領域也將是AI重要的應用領域之一,李友專指出,目前AI在台灣醫療領域的應用,運用的AI技術仍過於粗淺,醫療與AI相關產業的交流仍不足,運用AI的醫療健康機構也不足,臨床運用上也較欠缺,這是目前面對的挑戰。
為此,李友專建議,台灣醫療健康領域應加速提升AI應用在臨床的技術水準,推動AI臨床應用的產學及研究計畫,同時促進醫療業與科技業的交流,並結合醫療大數據應用在AI系統的建立,並鼓勵醫療健康機構利用AI來提升醫療品質。
而台灣在發展 AI 的過程如何讓年輕人有發揮的舞台,林之晨則說:「周處除三害」。他也呼籲資源分配者應該趕快革自己的命,儘早把帶領台灣下一階段成長的棒子,交給 80、90 世代。
直播網址連結  
https://www.facebook.com/TOYPF/videos/1716771741668411/
  • 【海選公告】十傑Host大募集:網路節目主持人徵選

    近百人參加《十傑Host大募集-網路節目主持人徵選》,每位徵選者在履歷中展現對網路節目 與主持人的熱情~

  • 新春吉祥 牛年行大運

    歲末年終,除舊布新!揮別2020,迎向璀璨的2021~祝福您 闔家平安 健康快樂過新年

  • 57屆 十大傑出青年 周天成 | 羽球一哥周天成 《我愛牛奶》營養教育從小扎根

    希望有更多的人一起參與公益,讓這個社會充滿愛以及更加溫暖。

  • 49屆 十大傑出青年 李仁燿 | 魔力小口瓶 陶藝家李仁燿文化傳承加持體壇

    以「小口瓶九頭身」的獨特技法在藝術界打響知名度,作品更獲選為「台灣世界網球爭霸賽」冠軍獎盃,讓世界網球冠軍「Novak Djokovic」大為讚賞。

  • 40屆 十大傑出青年 許文融 | 牛年展覽旺旺旺 台中超藝術空間舉行「氣韻」創作展

    許文融現為建國科大教授兼美術館館長、設計學院院長,也是北京大學客座教授,曾當選第40屆全國十大傑出青年,並獲得台藝大傑出校友。

  • 十傑Host大募集-網路節目主持人徵選

    只要你充滿自信,就有機會在網路世界大放異彩~

  • 心繫國家發展 趙守博2新著提國是建言

    本會監察人、第17屆十大傑出青年、前總統府資政、中廣「台灣加油無所不談」節目主持人趙守博心繫國家發展。

  • 【志工服務招募】綠色微革命- 跨年任務ACTION:2020-2021跨年環保志工

    環保星勢力志工隊在今年12/31-明年1/1期間招募「跨年環保志工」大家一起來度過充滿紀念意義、更不一Young的跨年夜吧!

  • 「假消息特攻隊」青年培力訓練招募中

    為培養青年媒體識讀能力,並一起努力防止網路假新聞傳播,為乾淨網路環境盡一份心力,本會辦理「假消息特攻隊」青年培力訓練暨志工服務招募。

  • 【職人專訪】同心共好 共同打造透明的食物履程:吳季衡

    「如果有一天我們的農產品可以走向國際,變成很特殊的、有價值的,這就是我最大的願景跟使命。」