台灣在AI的展望專題座談直播分享

年度活動「人工智慧」專題座談直播分享
主題:台灣在AI的展望
主持人:施振榮十傑
與談人:林之晨十傑
李友專十傑
人工智慧(AI)將成台灣下一個發展潛力產業
施振榮:台灣應聚焦華人文明的AI應用,實現「物聯世界、智源台灣」願景
林之晨:台灣應該扮演大東南亞智慧生活領航者角色
李友專:打造台灣醫療人工智慧的創新研究中心
人工智慧(AI)是全球產業發展的大趨勢,也將是台灣下一個最具發展潛力的產業。對於台灣在AI的定位,宏碁集團創辦人施振榮呼籲,發展AI要以人為本,台灣應聚焦在華人文明的AI應用,實現「物聯世界、智源台灣」願景;之初創投創辦人林之晨則建議,政府應傾國家之力來發展AI,台灣應扮演大東南亞智慧生活領航者角色。
此外,來自醫療界的臺北醫學大學醫學科技學院院長李友專則指出,AI應用在醫療領域的市場潛力極大,台灣的醫療水準相對先進,加上各類醫療大數據累積豐富,迎接AI帶來的機會與挑戰,應投入資源打造台灣醫療人工智慧的創新究中心,研發具人性化的AI,展現人工同理心。
十大傑出青年當選人聯誼會25日舉辦年度會員大會,會中針對當前最火熱的人工智慧議題特別進行一場「AI對談」活動,以「台灣在AI的展望」為主題,並邀請三位歷屆十傑當選人-施振榮(第14屆十傑)、李友專(第39屆十傑)及今年甫獲選為十傑的林之晨(第55屆十傑)同台對話。
施振榮表示,對於AI這個大趨勢,台灣未來在此領域絕對有很大的機會,不過很重要的是,應該要發展「以人為本」的AI應用,如此才可以為台灣創造前瞻性價值。
對於台灣發展AI的定位,施振榮也指出,台灣應該聚焦在華人文明的AI應用,同時借重台灣過去在高科技產業的發展基礎,成為全球AI應用的科技平台及關鍵性硬、軟組件的供應者,在未來全球AI版圖中佔有一席之地,成為全球的夥伴。
林之晨則指出,未來30年,台灣應該扮演大東南亞(Greater Southeast Asia =東協+台灣)智慧生活領航者角色,率先發展智慧零售、智慧服務、智慧交通、智慧運輸等先進生活模式,再擴散到大東南亞市場,跟整個區域共存共榮。
他並觀察到未來在AI發展下,AI與機器人崛起,將會逐漸取代人類的工作,三、五十年後90%的人可能都會失去工作,例如製造機器人、客服機器人、無人商店、自動空拍機、警衛機器人等等出現,甚至下圍棋、寫程式、寫音樂都做得比人類好。未來將會只有具創造性10%的人還能保有工作。
因此林之晨指出,面對未來,我們要給年輕人對的心態(Mindset),要打破舊的思維,用對的心態才會有未來。他並建議,政府應該傾國家之力來發展AI,培育AI人才,各行各業也都要發展AI,同時讓每個人都懂AI,教育年輕人都成為AI人才,才能為台灣培養未來30年在AI時代需要的人才,產業界也應該要投資更多AI新創公司。
施振榮也指出,AI將是未來非理工背景人才的新舞台,各行各業都可以一起攜手共同來贏向知識、創意、體驗、共享、數位經濟社會的新時代。
施振榮並提出,台灣未來應以「物聯世界、智源台灣」為願景及目標,借重台灣在物聯網硬體裝置的優勢積極發展人工智慧,為全世界做出更多的貢獻,讓台灣扮演更重要的角色。
未來醫療健康領域也將是AI重要的應用領域之一,李友專指出,目前AI在台灣醫療領域的應用,運用的AI技術仍過於粗淺,醫療與AI相關產業的交流仍不足,運用AI的醫療健康機構也不足,臨床運用上也較欠缺,這是目前面對的挑戰。
為此,李友專建議,台灣醫療健康領域應加速提升AI應用在臨床的技術水準,推動AI臨床應用的產學及研究計畫,同時促進醫療業與科技業的交流,並結合醫療大數據應用在AI系統的建立,並鼓勵醫療健康機構利用AI來提升醫療品質。
而台灣在發展 AI 的過程如何讓年輕人有發揮的舞台,林之晨則說:「周處除三害」。他也呼籲資源分配者應該趕快革自己的命,儘早把帶領台灣下一階段成長的棒子,交給 80、90 世代。
直播網址連結  
https://www.facebook.com/TOYPF/videos/1716771741668411/
  • 心繫國家發展 趙守博2新著提國是建言

    本會監察人、第17屆十大傑出青年、前總統府資政、中廣「台灣加油無所不談」節目主持人趙守博心繫國家發展。

  • 「假消息特攻隊」青年培力訓練招募中

    為培養青年媒體識讀能力,並一起努力防止網路假新聞傳播,為乾淨網路環境盡一份心力,本會辦理「假消息特攻隊」青年培力訓練暨志工服務招募。

  • 【職人專訪】同心共好 共同打造透明的食物履程:吳季衡

    「如果有一天我們的農產品可以走向國際,變成很特殊的、有價值的,這就是我最大的願景跟使命。」

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-同心共好 共同打造透明的食物履程

    今年《職人系列講堂暨工作坊》最終場,我們特別邀請到第57屆十大傑出青年-吳季衡 (祥圃實業股份有限公司營運長),帶來〈同心共好 共同打造透明的食物履程〉的職人講堂活動。

  • 接見十大傑青 蔡總統:讓年輕世代擁有更多世界舞台

    總統12日接見第58屆十大傑出青年當選人,蔡總統表示,十大傑出青年在專業領域各有成就,因為這些成就讓世界看到台灣。

  • 【最新消息】第58屆十大傑出青年當選人名單公布

    感謝各界人士對「十大傑出青年」獎項的支持!亦感謝評審團的協助,讓12位優秀的傑出青年有更多的機會被在地、國際看見。

  • 【火熱報名中】職人講堂:同心共好 共同打造透明的食物履程

    「Don't prove, improve.」,不要證明,只要進步,引入新概念 提升產業轉型,開創永續新農業!

  • 【本會活動】《趨勢講堂:邁向職人之路》圓滿落幕

    職人Show自已會秉持大家給我們的回饋,努力辦理兼顧品質、內容的講堂暨工作坊活動,希望各位給予我們鼓勵及指教囉

  • 【邁向職人之路】用跑步激勵人生的夢想:潘瑞根(林義傑、陳彥博指導教練)

    「我希望他可以好、還要更好,這個期程2個字『等待』,但還要做一件事:『陪伴』。」

  • 【邁向職人之路】創意與競賽 翻轉技職人生:楊弘意(第57屆十大傑出青年)

    「我一直覺得說『把教育做好』,很多社會問題就會降低,國家未來才有競爭力。」