台灣在AI的展望專題座談直播分享

年度活動「人工智慧」專題座談直播分享
主題:台灣在AI的展望
主持人:施振榮十傑
與談人:林之晨十傑
李友專十傑
人工智慧(AI)將成台灣下一個發展潛力產業
施振榮:台灣應聚焦華人文明的AI應用,實現「物聯世界、智源台灣」願景
林之晨:台灣應該扮演大東南亞智慧生活領航者角色
李友專:打造台灣醫療人工智慧的創新研究中心
人工智慧(AI)是全球產業發展的大趨勢,也將是台灣下一個最具發展潛力的產業。對於台灣在AI的定位,宏碁集團創辦人施振榮呼籲,發展AI要以人為本,台灣應聚焦在華人文明的AI應用,實現「物聯世界、智源台灣」願景;之初創投創辦人林之晨則建議,政府應傾國家之力來發展AI,台灣應扮演大東南亞智慧生活領航者角色。
此外,來自醫療界的臺北醫學大學醫學科技學院院長李友專則指出,AI應用在醫療領域的市場潛力極大,台灣的醫療水準相對先進,加上各類醫療大數據累積豐富,迎接AI帶來的機會與挑戰,應投入資源打造台灣醫療人工智慧的創新究中心,研發具人性化的AI,展現人工同理心。
十大傑出青年當選人聯誼會25日舉辦年度會員大會,會中針對當前最火熱的人工智慧議題特別進行一場「AI對談」活動,以「台灣在AI的展望」為主題,並邀請三位歷屆十傑當選人-施振榮(第14屆十傑)、李友專(第39屆十傑)及今年甫獲選為十傑的林之晨(第55屆十傑)同台對話。
施振榮表示,對於AI這個大趨勢,台灣未來在此領域絕對有很大的機會,不過很重要的是,應該要發展「以人為本」的AI應用,如此才可以為台灣創造前瞻性價值。
對於台灣發展AI的定位,施振榮也指出,台灣應該聚焦在華人文明的AI應用,同時借重台灣過去在高科技產業的發展基礎,成為全球AI應用的科技平台及關鍵性硬、軟組件的供應者,在未來全球AI版圖中佔有一席之地,成為全球的夥伴。
林之晨則指出,未來30年,台灣應該扮演大東南亞(Greater Southeast Asia =東協+台灣)智慧生活領航者角色,率先發展智慧零售、智慧服務、智慧交通、智慧運輸等先進生活模式,再擴散到大東南亞市場,跟整個區域共存共榮。
他並觀察到未來在AI發展下,AI與機器人崛起,將會逐漸取代人類的工作,三、五十年後90%的人可能都會失去工作,例如製造機器人、客服機器人、無人商店、自動空拍機、警衛機器人等等出現,甚至下圍棋、寫程式、寫音樂都做得比人類好。未來將會只有具創造性10%的人還能保有工作。
因此林之晨指出,面對未來,我們要給年輕人對的心態(Mindset),要打破舊的思維,用對的心態才會有未來。他並建議,政府應該傾國家之力來發展AI,培育AI人才,各行各業也都要發展AI,同時讓每個人都懂AI,教育年輕人都成為AI人才,才能為台灣培養未來30年在AI時代需要的人才,產業界也應該要投資更多AI新創公司。
施振榮也指出,AI將是未來非理工背景人才的新舞台,各行各業都可以一起攜手共同來贏向知識、創意、體驗、共享、數位經濟社會的新時代。
施振榮並提出,台灣未來應以「物聯世界、智源台灣」為願景及目標,借重台灣在物聯網硬體裝置的優勢積極發展人工智慧,為全世界做出更多的貢獻,讓台灣扮演更重要的角色。
未來醫療健康領域也將是AI重要的應用領域之一,李友專指出,目前AI在台灣醫療領域的應用,運用的AI技術仍過於粗淺,醫療與AI相關產業的交流仍不足,運用AI的醫療健康機構也不足,臨床運用上也較欠缺,這是目前面對的挑戰。
為此,李友專建議,台灣醫療健康領域應加速提升AI應用在臨床的技術水準,推動AI臨床應用的產學及研究計畫,同時促進醫療業與科技業的交流,並結合醫療大數據應用在AI系統的建立,並鼓勵醫療健康機構利用AI來提升醫療品質。
而台灣在發展 AI 的過程如何讓年輕人有發揮的舞台,林之晨則說:「周處除三害」。他也呼籲資源分配者應該趕快革自己的命,儘早把帶領台灣下一階段成長的棒子,交給 80、90 世代。
直播網址連結  
https://www.facebook.com/TOYPF/videos/1716771741668411/
  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。

  • 開放報名~【優質活動】〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    「畢業前最擔心什麼?」畢業驪歌響起,走出校園,面對未來,你此刻的心情是什麼?是茫然不安?還是胸有成竹?與其繼續煩惱,不如快採取行動!與其獨自煩惱,不如讓專業協助!

  • 第51屆十大傑出青年陳彥博 《出發》極限超馬熱血紀錄

    第51屆十大傑出青年陳彥博的紀錄片電影《出發》班底包括《樓下的房客》攝影于光維、配樂乱彈阿翔等,長達2年半的攝製過程,也考驗工作人員的技術和毅力。

  • 108年十傑志工隊「代間學習 桌遊同樂」-社區長者關懷服務專案

    廣受好評的「代間學習 桌遊同樂」志工服務又來囉!想透過玩桌遊來體驗服務學習和參與志工服務嗎?我們由專業的老師帶領、完整的志工培訓,就等您抱持熱誠的心一同加入喲~

  • 活動花絮 假消息特攻隊-青年志工培訓

    這兩天,在台北,有一群年輕人正在學習如何分辨假訊息。有興趣的青年朋友,還有基隆場可以參加喔!

  • 打擊網路假新聞 青年志工招募

    關注網路假新聞的青年朋友們注意了!如果您一直很重視假新聞對社會帶來的負面影響,現在快捲起袖子擔任志工,一起投入打擊假新聞的行動吧!

  • 最新!第57屆十大傑出青年選拔辦法 正式公告

    最新!第57屆十大傑出青年辦法 正式公告

  • 第56屆十大傑青 陳志瑜:盼更多人因他而關注人權

    中華民國第56屆十大傑出青年「兒童、性別及人權關懷類」得主陳志瑜是一名醫師,他是第一個同時站上英國國會與歐盟議會殿堂演說的台灣人。