台灣在AI的展望專題座談直播分享

年度活動「人工智慧」專題座談直播分享
主題:台灣在AI的展望
主持人:施振榮十傑
與談人:林之晨十傑
李友專十傑
人工智慧(AI)將成台灣下一個發展潛力產業
施振榮:台灣應聚焦華人文明的AI應用,實現「物聯世界、智源台灣」願景
林之晨:台灣應該扮演大東南亞智慧生活領航者角色
李友專:打造台灣醫療人工智慧的創新研究中心
人工智慧(AI)是全球產業發展的大趨勢,也將是台灣下一個最具發展潛力的產業。對於台灣在AI的定位,宏碁集團創辦人施振榮呼籲,發展AI要以人為本,台灣應聚焦在華人文明的AI應用,實現「物聯世界、智源台灣」願景;之初創投創辦人林之晨則建議,政府應傾國家之力來發展AI,台灣應扮演大東南亞智慧生活領航者角色。
此外,來自醫療界的臺北醫學大學醫學科技學院院長李友專則指出,AI應用在醫療領域的市場潛力極大,台灣的醫療水準相對先進,加上各類醫療大數據累積豐富,迎接AI帶來的機會與挑戰,應投入資源打造台灣醫療人工智慧的創新究中心,研發具人性化的AI,展現人工同理心。
十大傑出青年當選人聯誼會25日舉辦年度會員大會,會中針對當前最火熱的人工智慧議題特別進行一場「AI對談」活動,以「台灣在AI的展望」為主題,並邀請三位歷屆十傑當選人-施振榮(第14屆十傑)、李友專(第39屆十傑)及今年甫獲選為十傑的林之晨(第55屆十傑)同台對話。
施振榮表示,對於AI這個大趨勢,台灣未來在此領域絕對有很大的機會,不過很重要的是,應該要發展「以人為本」的AI應用,如此才可以為台灣創造前瞻性價值。
對於台灣發展AI的定位,施振榮也指出,台灣應該聚焦在華人文明的AI應用,同時借重台灣過去在高科技產業的發展基礎,成為全球AI應用的科技平台及關鍵性硬、軟組件的供應者,在未來全球AI版圖中佔有一席之地,成為全球的夥伴。
林之晨則指出,未來30年,台灣應該扮演大東南亞(Greater Southeast Asia =東協+台灣)智慧生活領航者角色,率先發展智慧零售、智慧服務、智慧交通、智慧運輸等先進生活模式,再擴散到大東南亞市場,跟整個區域共存共榮。
他並觀察到未來在AI發展下,AI與機器人崛起,將會逐漸取代人類的工作,三、五十年後90%的人可能都會失去工作,例如製造機器人、客服機器人、無人商店、自動空拍機、警衛機器人等等出現,甚至下圍棋、寫程式、寫音樂都做得比人類好。未來將會只有具創造性10%的人還能保有工作。
因此林之晨指出,面對未來,我們要給年輕人對的心態(Mindset),要打破舊的思維,用對的心態才會有未來。他並建議,政府應該傾國家之力來發展AI,培育AI人才,各行各業也都要發展AI,同時讓每個人都懂AI,教育年輕人都成為AI人才,才能為台灣培養未來30年在AI時代需要的人才,產業界也應該要投資更多AI新創公司。
施振榮也指出,AI將是未來非理工背景人才的新舞台,各行各業都可以一起攜手共同來贏向知識、創意、體驗、共享、數位經濟社會的新時代。
施振榮並提出,台灣未來應以「物聯世界、智源台灣」為願景及目標,借重台灣在物聯網硬體裝置的優勢積極發展人工智慧,為全世界做出更多的貢獻,讓台灣扮演更重要的角色。
未來醫療健康領域也將是AI重要的應用領域之一,李友專指出,目前AI在台灣醫療領域的應用,運用的AI技術仍過於粗淺,醫療與AI相關產業的交流仍不足,運用AI的醫療健康機構也不足,臨床運用上也較欠缺,這是目前面對的挑戰。
為此,李友專建議,台灣醫療健康領域應加速提升AI應用在臨床的技術水準,推動AI臨床應用的產學及研究計畫,同時促進醫療業與科技業的交流,並結合醫療大數據應用在AI系統的建立,並鼓勵醫療健康機構利用AI來提升醫療品質。
而台灣在發展 AI 的過程如何讓年輕人有發揮的舞台,林之晨則說:「周處除三害」。他也呼籲資源分配者應該趕快革自己的命,儘早把帶領台灣下一階段成長的棒子,交給 80、90 世代。
直播網址連結  
https://www.facebook.com/TOYPF/videos/1716771741668411/
  • 限量報名開搶!迎接職人時代十傑基金會 共啟職涯新思維

    以「技職培育」與「職能運用」兩個主軸,透過講堂的方式與大眾對話,從教育、產業的角度切入,剖析臺灣技職發展以及產業供需現況、社會創新思維等概念。歡迎踴躍報名!

  • 【邁向職人之路】用技能與社會對話 解放對技職學習的想像:黃偉翔

    「你必須不斷地檢視自己,你在做的事情到底是不是實質對社會有社會影響力。」

  • 【邁向職人之路】古稀創意之翻轉中高齡的不老人生:呂協翰

    「想辦法去打造一個好的高齡社會,讓每個人能有一個舒適的老後生活環境。」

  • 16屆十大傑出青年 吳炫三 國館館長拜訪藝術家 關切作品存放安全

    藝術家吳炫三1942年出生於臺灣宜蘭,曾獲臺灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章。

  • 【本會活動】8/15(六)趨勢講堂〈邁向職人之路〉

    擁有專業是踏入社會的第一步~如何從「技職教育」走向「創新職涯」?如何將「個人技能」轉化為「專業職能」?跟著職人們的腳步探索斜槓世代的新思維!

  • 【職人專訪】水電技術與藝術燈光的結合:Jeremy

    水電師傅跨足做藝術燈光,讓硬功夫的技術增添了些許文藝氣息,期待透過職能的延伸走出有別以往的道路~

  • 【職人專訪】看見需求 走出跨領域職涯:楊家瑋

    為了提升自己的專業從一個讀企管的畢業生,考取了教保員證照,當中更加深了我對這份工作的認同。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-水電師傅沒告訴你的那些事

    今天邀請到青年水電師傅--Jeremy,帶著大家認識水電師傅這份職業究竟在做些什麼?以及進行工程、居家服務的時候常見的情況及問題。

  • 55屆十大傑出青年 王嘉勳 棄高薪返鄉傳承文化

    王嘉勳曾獲得十大傑出青年,家住南投仁愛鄉部落,26年前曾就讀輔仁中學,現從事原住民產業輔導,鼓勵原民返鄉發展,他強調原民教育、文化必須從小紮根,地方資源中心成立,可幫助原民孩子認同自己文化,願意返鄉服務。

  • 51屆十大傑出青年 李柏毅 天才畫家的藝術與科技

    台北明星咖啡館第三代,李柏毅(Leland Lee)是一位響譽國際的天才畫家,他的作品結合了豐富的生活體驗,加上自己的想像繪出一幅幅饒富童趣的作品,再透過科技的輔助,讓藝術品從平面走向立體,和觀賞者近距離互動。