台灣在AI的展望專題座談直播分享

年度活動「人工智慧」專題座談直播分享
主題:台灣在AI的展望
主持人:施振榮十傑
與談人:林之晨十傑
李友專十傑
人工智慧(AI)將成台灣下一個發展潛力產業
施振榮:台灣應聚焦華人文明的AI應用,實現「物聯世界、智源台灣」願景
林之晨:台灣應該扮演大東南亞智慧生活領航者角色
李友專:打造台灣醫療人工智慧的創新研究中心
人工智慧(AI)是全球產業發展的大趨勢,也將是台灣下一個最具發展潛力的產業。對於台灣在AI的定位,宏碁集團創辦人施振榮呼籲,發展AI要以人為本,台灣應聚焦在華人文明的AI應用,實現「物聯世界、智源台灣」願景;之初創投創辦人林之晨則建議,政府應傾國家之力來發展AI,台灣應扮演大東南亞智慧生活領航者角色。
此外,來自醫療界的臺北醫學大學醫學科技學院院長李友專則指出,AI應用在醫療領域的市場潛力極大,台灣的醫療水準相對先進,加上各類醫療大數據累積豐富,迎接AI帶來的機會與挑戰,應投入資源打造台灣醫療人工智慧的創新究中心,研發具人性化的AI,展現人工同理心。
十大傑出青年當選人聯誼會25日舉辦年度會員大會,會中針對當前最火熱的人工智慧議題特別進行一場「AI對談」活動,以「台灣在AI的展望」為主題,並邀請三位歷屆十傑當選人-施振榮(第14屆十傑)、李友專(第39屆十傑)及今年甫獲選為十傑的林之晨(第55屆十傑)同台對話。
施振榮表示,對於AI這個大趨勢,台灣未來在此領域絕對有很大的機會,不過很重要的是,應該要發展「以人為本」的AI應用,如此才可以為台灣創造前瞻性價值。
對於台灣發展AI的定位,施振榮也指出,台灣應該聚焦在華人文明的AI應用,同時借重台灣過去在高科技產業的發展基礎,成為全球AI應用的科技平台及關鍵性硬、軟組件的供應者,在未來全球AI版圖中佔有一席之地,成為全球的夥伴。
林之晨則指出,未來30年,台灣應該扮演大東南亞(Greater Southeast Asia =東協+台灣)智慧生活領航者角色,率先發展智慧零售、智慧服務、智慧交通、智慧運輸等先進生活模式,再擴散到大東南亞市場,跟整個區域共存共榮。
他並觀察到未來在AI發展下,AI與機器人崛起,將會逐漸取代人類的工作,三、五十年後90%的人可能都會失去工作,例如製造機器人、客服機器人、無人商店、自動空拍機、警衛機器人等等出現,甚至下圍棋、寫程式、寫音樂都做得比人類好。未來將會只有具創造性10%的人還能保有工作。
因此林之晨指出,面對未來,我們要給年輕人對的心態(Mindset),要打破舊的思維,用對的心態才會有未來。他並建議,政府應該傾國家之力來發展AI,培育AI人才,各行各業也都要發展AI,同時讓每個人都懂AI,教育年輕人都成為AI人才,才能為台灣培養未來30年在AI時代需要的人才,產業界也應該要投資更多AI新創公司。
施振榮也指出,AI將是未來非理工背景人才的新舞台,各行各業都可以一起攜手共同來贏向知識、創意、體驗、共享、數位經濟社會的新時代。
施振榮並提出,台灣未來應以「物聯世界、智源台灣」為願景及目標,借重台灣在物聯網硬體裝置的優勢積極發展人工智慧,為全世界做出更多的貢獻,讓台灣扮演更重要的角色。
未來醫療健康領域也將是AI重要的應用領域之一,李友專指出,目前AI在台灣醫療領域的應用,運用的AI技術仍過於粗淺,醫療與AI相關產業的交流仍不足,運用AI的醫療健康機構也不足,臨床運用上也較欠缺,這是目前面對的挑戰。
為此,李友專建議,台灣醫療健康領域應加速提升AI應用在臨床的技術水準,推動AI臨床應用的產學及研究計畫,同時促進醫療業與科技業的交流,並結合醫療大數據應用在AI系統的建立,並鼓勵醫療健康機構利用AI來提升醫療品質。
而台灣在發展 AI 的過程如何讓年輕人有發揮的舞台,林之晨則說:「周處除三害」。他也呼籲資源分配者應該趕快革自己的命,儘早把帶領台灣下一階段成長的棒子,交給 80、90 世代。
直播網址連結  
https://www.facebook.com/TOYPF/videos/1716771741668411/
  • 《Cue十傑》第二季 ep.10 | feat.盧彥勳

    第48屆十大傑出青年:盧彥勳,為台灣在世界網壇爭取許多榮譽,更成為台灣男子網球史上世界排名最高的成就。

  • 《Cue十傑》第二季 ep.9 | feat.賴美吟

    第47屆十大傑出青年:賴美吟,投入公益超過30年,在家人的支持下接觸樂齡領域。更鼓勵年輕人,透過志工服務來反思、精進自我。

  • 《職人Show自己》第二季 ep.9 | feat. 廖裕輝

    太平洋網球發展基金會董事長、華國飯店董事長:廖裕輝,擔任11年網協理事長,創辦華國三太子盃,將獨特的宗教感帶入網球比賽,讓國際網壇驚豔。

  • 《Cue十傑》第二季 ep.8 | feat. 周仁海

    第58屆十大傑出青年:周仁海 ,創立Deep01愛因斯坦人工智慧股份有限公司。成為亞太第一家拿到美國FDA,也是全球第一家拿到美國與台灣FDA雙認證的AI公司。

  • 《職人Show自己》第二季 ep.8 | feat.郭智輝

    安永鮮物創辦人、崇越集團董事長:郭智輝 ,因緣際會踏入半導體產業,經營多年後卻在近年投入健康產業。一起來看看他的創新思維,以及他眼中的未來趨勢。

  • 《職人Show自己》第二季 ep.7 | feat.郭芊彤

    曾擔任1111人力銀行執行長的郭芊彤總經理,在人力資源與職涯發展領域耕耘許久。在畢業季後接著就是求職季,即將踏入職場的年輕人,你們真的準備好了嗎?你這些年的所學,真的讓你變「專業」了嗎?

  • 《Cue十傑》第二季 ep.7 | feat.劉柏君

    第57屆十大傑出青年:劉柏君,《通靈少女》影集原型人物,同時是台灣第一位棒球女主審。她的成就讓更多人打破對「性別」的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 《職人Show自己》第二季 ep.6 | feat.呂協翰

    職人淬總監、古稀創意股份有限公司創辦人:呂協翰,音樂本科轉投入高齡領域,透過高齡服務設計翻轉老後生活, 讓「變老」這件事成為開創另一個人生價值的「起點」。

  • 《Cue十傑》第二季 ep.6 | feat.趙守博

    第17屆十大傑出青年:趙守博 ,曾任中華民國童軍總會理事長、中華職棒大聯盟會長等眾要職。為台灣在政治、體育與民間外交上做出重大貢獻。

  • 《職人Show自己》第二季 ep.5 | feat.洪健傑

    民族國小網球教練:洪健傑,從選手身分轉而投入教育領域,用自身經驗告訴孩子體育在成長過程的扮演的角色, 更讓家長們理解「身心發展」與「心理韌性」對小孩的重要性。