新住民二代研討會,十大傑出青年與優秀新二代暢談「新」國力

國泰慈善基金會、國立台北教育大學及十大傑出青年基金會於今(25)日在國泰金融會議廳舉辦「2017年新住民二代培力國際研討會」。邀請百位NPO、社工與國教講綱並找來十大傑出青年與優秀新二代青年齊聚暢談,以新二代的視野對台灣社會提出建言。

會中由台灣新住民二代對於國際競爭力、升學就業的優勢以及現行新南向政策的議題,以新二代的視野對台灣社會提出建言。

十大傑出青年基金會王金平董事長、教育部師資培育及藝術教育司李毓娟副司長、國立台北教育大學周志宏教務長及國泰慈善基金會錢復董事長等赴會。

國泰慈善基金會錢復董事長於致詞時表示,國際局勢正在快速變遷,目前急需自小培養台灣學子擁抱世界的能力,其中最重要的是「跨文化認知與理解力」,錢復董事長以自身為例,強調縮小自我,方能擁抱世界。

他也強調,人才教育必須得跟上多元世界的腳步,秉持著「從生活著手,自教育落實」這樣的理念,國泰新住民卓越幸福計畫現在已培育近60位教師成為種子教師,在35所學校推行文化教育,每年所產生出的教案也在研討會手冊中無償提供有志教師使用,希冀將文化教育成果源源不斷散播至全台各地。

十大傑出青年基金會董事長王金平說,台灣目前新住民加上第二代人口數已高達88餘萬人,是台灣除了福佬、客家、外省族群外第四大人口來源,占比愈來高,希望透過這樣的國際研討會一方面讓新住民二代都能因跨文化優勢對自己產生更大的自信,並由政府民間幫助培育訓練、發掘他們的優勢,讓社會有更多的了解,消除彼此間的歧視更有尊嚴自信地融入並貢獻社會,並新南向政策更順利的推動。

國內第一位新住民立法委員也是十大傑出青年的林麗蟬,十幾年前從柬埔寨嫁到彰化,她慶幸自己從一個原本都不知道台灣在哪的女孩,從社區志工媽媽到能夠進入國會殿堂發揮影響力,協助更多新住民與第二代。

台灣過去社會比較看不起東南亞新住民,林麗蟬七、八年來都努力把完全去標籤化當作目標,但也知道沒辦法馬上改變社會氛圍,把埋在、貼在身上的這「灰點」拿掉,只能把它變成星星,把新住民的不一樣變成一個優勢。

她的女兒要去美國唸大學,一樣得面臨種族歧視問題,她建議新二代除了證明自己的優勢外,就把它當成一個人生一個必經的過程,去突破困境、放大優勢。她也期盼透過立法將新住民語編入十二年國教課綱及培育師資,善用新二代的語言優勢,不用老遠從東南亞邀請外籍教師來,這是新南向政策紮根,而不是所謂照顧,唯有互相了解尊重才能化解社群的對立。

國立台灣教育大學教授王大修表示,從1994年開始推動新二代培力計畫,開始新住民一、二代與老師共同赴東南亞母國培訓計畫,不只是觀光而要真正認識母國文化,讓新二代產生自信心,台灣唯有先深自反省、到當地體會,才能真正達到彼此尊重、相互提升。

尤其身在教育第一線的老師、甚至從師資培訓就得開始,將來才能運用在課程設計、教材與與外語推廣等,這觀念獲得國泰慈善基金會支持,自2011年開始雙方合作,而本屆再度納入十大傑出青年基金會,更有助於未來人才資源的尋找。

曾參與國泰卓越幸福計畫的嘉義溪口國中張語彤老師表示,班上有一半學生都是新住民,本身就是原住民的她了解被標籤化的感覺,這次隨越南學生媽媽回家訪親,在傳統的村落中,原汁原味體驗最傳統越南文化,更深入了解新二代的家庭結構,在教學上能以同理心引導台灣學生接納尊重不同的族群文化。

國泰慈善基金會關注新住民相關領域已邁入第13年,今年也是第7度舉辦以新住民為主題的研討會,從2011年起,研討會主題自移民政策及生活照顧實務開始,逐漸轉至新二代教育培力政策探討,期望透過各種新住民相關議題來引發大家的關注與迴響。

研討會分為「新住民二代優勢論壇」與「多元文化及母語教學實踐」,上午邀請2位與新住民領域相關的十大傑出青年得主,國立海洋大學謝立功教授(2000年得主)與立法院林麗蟬委員(2013年得主),與優秀新住民二代青年共同探討「新住民二代優勢」。

下午則由國泰卓越幸福計畫中返東南亞教師,分享其校園中實踐文化教學成效,並藉由世界咖啡館討論模式,由新住民母語一線教師共同探討母語教學困境與解決方法。

資料來源:聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7239/2839211

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。