新住民二代研討會,十大傑出青年與優秀新二代暢談「新」國力

國泰慈善基金會、國立台北教育大學及十大傑出青年基金會於今(25)日在國泰金融會議廳舉辦「2017年新住民二代培力國際研討會」。邀請百位NPO、社工與國教講綱並找來十大傑出青年與優秀新二代青年齊聚暢談,以新二代的視野對台灣社會提出建言。

會中由台灣新住民二代對於國際競爭力、升學就業的優勢以及現行新南向政策的議題,以新二代的視野對台灣社會提出建言。

十大傑出青年基金會王金平董事長、教育部師資培育及藝術教育司李毓娟副司長、國立台北教育大學周志宏教務長及國泰慈善基金會錢復董事長等赴會。

國泰慈善基金會錢復董事長於致詞時表示,國際局勢正在快速變遷,目前急需自小培養台灣學子擁抱世界的能力,其中最重要的是「跨文化認知與理解力」,錢復董事長以自身為例,強調縮小自我,方能擁抱世界。

他也強調,人才教育必須得跟上多元世界的腳步,秉持著「從生活著手,自教育落實」這樣的理念,國泰新住民卓越幸福計畫現在已培育近60位教師成為種子教師,在35所學校推行文化教育,每年所產生出的教案也在研討會手冊中無償提供有志教師使用,希冀將文化教育成果源源不斷散播至全台各地。

十大傑出青年基金會董事長王金平說,台灣目前新住民加上第二代人口數已高達88餘萬人,是台灣除了福佬、客家、外省族群外第四大人口來源,占比愈來高,希望透過這樣的國際研討會一方面讓新住民二代都能因跨文化優勢對自己產生更大的自信,並由政府民間幫助培育訓練、發掘他們的優勢,讓社會有更多的了解,消除彼此間的歧視更有尊嚴自信地融入並貢獻社會,並新南向政策更順利的推動。

國內第一位新住民立法委員也是十大傑出青年的林麗蟬,十幾年前從柬埔寨嫁到彰化,她慶幸自己從一個原本都不知道台灣在哪的女孩,從社區志工媽媽到能夠進入國會殿堂發揮影響力,協助更多新住民與第二代。

台灣過去社會比較看不起東南亞新住民,林麗蟬七、八年來都努力把完全去標籤化當作目標,但也知道沒辦法馬上改變社會氛圍,把埋在、貼在身上的這「灰點」拿掉,只能把它變成星星,把新住民的不一樣變成一個優勢。

她的女兒要去美國唸大學,一樣得面臨種族歧視問題,她建議新二代除了證明自己的優勢外,就把它當成一個人生一個必經的過程,去突破困境、放大優勢。她也期盼透過立法將新住民語編入十二年國教課綱及培育師資,善用新二代的語言優勢,不用老遠從東南亞邀請外籍教師來,這是新南向政策紮根,而不是所謂照顧,唯有互相了解尊重才能化解社群的對立。

國立台灣教育大學教授王大修表示,從1994年開始推動新二代培力計畫,開始新住民一、二代與老師共同赴東南亞母國培訓計畫,不只是觀光而要真正認識母國文化,讓新二代產生自信心,台灣唯有先深自反省、到當地體會,才能真正達到彼此尊重、相互提升。

尤其身在教育第一線的老師、甚至從師資培訓就得開始,將來才能運用在課程設計、教材與與外語推廣等,這觀念獲得國泰慈善基金會支持,自2011年開始雙方合作,而本屆再度納入十大傑出青年基金會,更有助於未來人才資源的尋找。

曾參與國泰卓越幸福計畫的嘉義溪口國中張語彤老師表示,班上有一半學生都是新住民,本身就是原住民的她了解被標籤化的感覺,這次隨越南學生媽媽回家訪親,在傳統的村落中,原汁原味體驗最傳統越南文化,更深入了解新二代的家庭結構,在教學上能以同理心引導台灣學生接納尊重不同的族群文化。

國泰慈善基金會關注新住民相關領域已邁入第13年,今年也是第7度舉辦以新住民為主題的研討會,從2011年起,研討會主題自移民政策及生活照顧實務開始,逐漸轉至新二代教育培力政策探討,期望透過各種新住民相關議題來引發大家的關注與迴響。

研討會分為「新住民二代優勢論壇」與「多元文化及母語教學實踐」,上午邀請2位與新住民領域相關的十大傑出青年得主,國立海洋大學謝立功教授(2000年得主)與立法院林麗蟬委員(2013年得主),與優秀新住民二代青年共同探討「新住民二代優勢」。

下午則由國泰卓越幸福計畫中返東南亞教師,分享其校園中實踐文化教學成效,並藉由世界咖啡館討論模式,由新住民母語一線教師共同探討母語教學困境與解決方法。

資料來源:聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7239/2839211

  • 39屆十大傑出青年 李友專 擔任 2021年至2023年的國際醫療資訊協會理事長

    世界衛生組織(WHO)的旗下組織「國際醫療資訊協會」(IMIA),將中國除名,並決議由台灣人工智慧權威李友專,擔任 2021 年至 2023 年的國際醫療資訊協會理事長,這項消息也在台灣醫學資訊學會的官網上得到證實。

  • 【志工小故事】逆轉霸凌童年!師推一把加入童軍 他從C咖變A咖

    本會「十傑志工隊」隊長、環保星勢力志工隊創辦人李明峯,他的生命蛻變與服務故事獲得蘋果日報專題報導。

  • 【本會公告】鼠來寶 2020賀新春~

    本會於1/23(四)至1/29(三)因應春節假期,暫停場地租借及相關諮詢服務。

  • 40屆十大傑出青年 許文融 再創時代經典

    曾打破金氏世界紀錄的知名藝術家許文融,以世界上最長的水墨作品《臺灣風物圖卷》技驚四方,這幅作品自28歲(1992年)起筆,前後花了4年的時間創作,被譽為臺灣版的《清明上河圖》

  • 【本會活動】2020年度〈職人系列講堂暨工作坊〉開放報名~

    每個職場領域都有出類拔萃、默默貢獻者,其智慧才能、精神值得讚許,我們藉由網路徵集活動發掘職人並給予肯定,同時將這些青年職人秉持的理念傳達給台灣社會,讓更多人了解其付出的貢獻並讓民眾得以學習。

  • 【十傑有約】57屆十大傑出青年 劉柏君

    今日我們特別邀請到台灣首位棒球女主審裁判、第57屆十大傑出青年-劉柏君女士,帶來〈堅持與自己對決的勇氣-棒球場上的螺絲釘也是讓世界看見台灣的軟實力〉的職人講堂活動。

  • 53屆十大傑出青年 何宣慶研究員 為新魚種命名福爾摩沙 讓世界看見台灣

    國立海洋生物博物館指出,何宣慶負責執行「台灣魚類生物多樣性研究計畫」,以研究鮟鱇魚分類見長,為當前世界主要研究鮟鱇魚的專家,目前全世界300多種鮟鱇魚物種中,有接近十分之一,是由他所發現及發表。何宣慶也當選過中華民國十大傑出青年。

  • 2020綠色微革命-跨年環保志工現正招募中

    環保星勢力將於今年12/31-1/1期間招募跨年環保志工服務。誠摯邀請您、各校師生、各團隊單位夥伴們踴躍報名參與服務喔~(邀請大家踴躍報名、歡迎轉貼分享)大家一起來度過充滿紀念意義、更不一Young的跨年夜吧!

  • 57屆十大傑出青年 張賀森董事長 勇敢挑戰逆境用生命奮鬥創業

    做中學,學中做,憑著樂觀、堅強的意志力,用一雙不便敲打鍵盤的萎縮雙手,加上別人不要的電腦,以熱誠及認真的態度,逐步打造出自己的內衣王國,目前在台中、嘉義、台南、高雄共有4家實體門市店。創業15年的「凱莉愛內衣」,最高峰時年營收可達5,000萬元,至今賣出上百萬件內衣。

  • 十傑青年志工隊-108年度11/13代間服務 桌遊同樂

    今天是《代間服務 桌遊同樂》最後一次的服務,感謝所有參與的志工夥伴,更感謝這些來參加的爺奶們~