台灣有什麼新國力?錢復說了答案-2017年新住民二代培力國際研討會

隨著兩岸局勢緊張,邦交國陸續跟我們say goodbye,勞工一例一休爭議未平,全國上下氣氛低迷,台灣到底還有什麼新國力?「我們用最棒的人,而非用在這裡長大的人」,國泰慈善基金會董事長錢復借用瑞士洛桑聯邦理工學院副校長莫爾騰森(Andreas Mortensen)的話,指出國際局勢正在快速變遷,台灣應該打從孩子小時候起,培養孩子擁抱世界的能力,教育人才也必須與國際接軌;而十大傑出青年基金會董事長王金平也指出,新住民人口已經躍居台灣第四大族群,從國會殿堂到大學教授,都有新住民的身影,政府全力推動新南向靠什麼?新住民二代就是我們的新國力。 

國泰慈善基金會、國立臺北教育大學以及十大傑出青年基金會今(25)日舉辦「2017年新住民二代培力國際研討會」,與會貴賓包括王金平、教育部師資培育及藝術教育司副司長李毓娟、國立台北教育大學教務長周志宏、國民黨立委林麗蟬、海洋大學教授謝立功等,逾百位來自NPO組織、基層教師、社工等相關人士,就新住民二代國際競爭力、升學就業優勢以及現行新南向政策等議題,對台灣社會提出建言。

錢復致詞時表示,國際局勢正在快速變遷,世界經濟快速洗牌,產業面臨轉型,目前急需自小培養台灣學子擁抱世界的能力,其中最重要的是「跨文化認知與理解力」,錢復以自身為例,他出生在大陸、生長在台灣、工作在美國,「如果一個人是一張畫作,唯有把自我縮小,畫布上才有空間容納更多的景物和色彩,整張畫作才能豐富精彩」,鼓勵國人宜「縮小自我,方能擁抱世界」。

錢復同時強調,近幾年各大學積極培育國際人才,「但從大學開始太晚了」,他認為愈小開始愈好,最好是「從生活著手,自教育落實」,例如國泰新住民卓越幸福計畫現在已培育近60位教師成為種子教師,在35所學校推行文化教育,每年所產生的教案,也無償提供有志教師使用,希望透過這個方式,把文化教育的種子,散播至全台各地。

十大傑出青年基金會董事長王金平表示,政府推動新南向,一定要好好借重新住民二代的力量。(吳佳晉攝影)
王金平指出,十大傑出青年基金會年年選拔傑出青年,對國家社會貢獻卓越,錢復就是第一屆的十傑,他提到,新住民在台灣約有88萬人,其中有很多標竿值得學習,例如2014年當選十傑、立法院唯一一個新住民委員,現任國民黨不分區立委林麗蟬,她是嫁到彰化的柬埔寨新娘,多年來致力促進新住民發展與交流,幫新住民融入社會,不遺餘力推動新住民權益法案,非常令人敬佩。

11/25舉行「2017年新住民二代培力國際研討會」,國泰慈善金會董事長錢復(中)、十大傑出青年董事長王金平(左3)、國民黨立委林麗蟬(右3)、教育部師資培育及藝術教育司副司長李毓娟(右2)、教育部國民及學前教育署科長陳碧玉(右1)、台北教育大學教務長周志宏(左2)、國泰慈善基金會總幹事鍾茂季(左1)共同合影留念。(吳佳晉攝影)
國泰慈善基金會關注新住民相關領域已邁入第13年,今年是第7度舉辦以新住民為主題的研討會,從2011年起,研討會主題自移民政策及生活照顧實務開始,逐漸轉至新二代教育培力政策探討,期望透過各種新住民相關議題,引發全民關注與迴響。

資料來源: 中時電子報 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171125002648-260410

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。