台灣有什麼新國力?錢復說了答案-2017年新住民二代培力國際研討會

隨著兩岸局勢緊張,邦交國陸續跟我們say goodbye,勞工一例一休爭議未平,全國上下氣氛低迷,台灣到底還有什麼新國力?「我們用最棒的人,而非用在這裡長大的人」,國泰慈善基金會董事長錢復借用瑞士洛桑聯邦理工學院副校長莫爾騰森(Andreas Mortensen)的話,指出國際局勢正在快速變遷,台灣應該打從孩子小時候起,培養孩子擁抱世界的能力,教育人才也必須與國際接軌;而十大傑出青年基金會董事長王金平也指出,新住民人口已經躍居台灣第四大族群,從國會殿堂到大學教授,都有新住民的身影,政府全力推動新南向靠什麼?新住民二代就是我們的新國力。 

國泰慈善基金會、國立臺北教育大學以及十大傑出青年基金會今(25)日舉辦「2017年新住民二代培力國際研討會」,與會貴賓包括王金平、教育部師資培育及藝術教育司副司長李毓娟、國立台北教育大學教務長周志宏、國民黨立委林麗蟬、海洋大學教授謝立功等,逾百位來自NPO組織、基層教師、社工等相關人士,就新住民二代國際競爭力、升學就業優勢以及現行新南向政策等議題,對台灣社會提出建言。

錢復致詞時表示,國際局勢正在快速變遷,世界經濟快速洗牌,產業面臨轉型,目前急需自小培養台灣學子擁抱世界的能力,其中最重要的是「跨文化認知與理解力」,錢復以自身為例,他出生在大陸、生長在台灣、工作在美國,「如果一個人是一張畫作,唯有把自我縮小,畫布上才有空間容納更多的景物和色彩,整張畫作才能豐富精彩」,鼓勵國人宜「縮小自我,方能擁抱世界」。

錢復同時強調,近幾年各大學積極培育國際人才,「但從大學開始太晚了」,他認為愈小開始愈好,最好是「從生活著手,自教育落實」,例如國泰新住民卓越幸福計畫現在已培育近60位教師成為種子教師,在35所學校推行文化教育,每年所產生的教案,也無償提供有志教師使用,希望透過這個方式,把文化教育的種子,散播至全台各地。

十大傑出青年基金會董事長王金平表示,政府推動新南向,一定要好好借重新住民二代的力量。(吳佳晉攝影)
王金平指出,十大傑出青年基金會年年選拔傑出青年,對國家社會貢獻卓越,錢復就是第一屆的十傑,他提到,新住民在台灣約有88萬人,其中有很多標竿值得學習,例如2014年當選十傑、立法院唯一一個新住民委員,現任國民黨不分區立委林麗蟬,她是嫁到彰化的柬埔寨新娘,多年來致力促進新住民發展與交流,幫新住民融入社會,不遺餘力推動新住民權益法案,非常令人敬佩。

11/25舉行「2017年新住民二代培力國際研討會」,國泰慈善金會董事長錢復(中)、十大傑出青年董事長王金平(左3)、國民黨立委林麗蟬(右3)、教育部師資培育及藝術教育司副司長李毓娟(右2)、教育部國民及學前教育署科長陳碧玉(右1)、台北教育大學教務長周志宏(左2)、國泰慈善基金會總幹事鍾茂季(左1)共同合影留念。(吳佳晉攝影)
國泰慈善基金會關注新住民相關領域已邁入第13年,今年是第7度舉辦以新住民為主題的研討會,從2011年起,研討會主題自移民政策及生活照顧實務開始,逐漸轉至新二代教育培力政策探討,期望透過各種新住民相關議題,引發全民關注與迴響。

資料來源: 中時電子報 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171125002648-260410

  • 39屆十大傑出青年 李友專 擔任 2021年至2023年的國際醫療資訊協會理事長

    世界衛生組織(WHO)的旗下組織「國際醫療資訊協會」(IMIA),將中國除名,並決議由台灣人工智慧權威李友專,擔任 2021 年至 2023 年的國際醫療資訊協會理事長,這項消息也在台灣醫學資訊學會的官網上得到證實。

  • 【志工小故事】逆轉霸凌童年!師推一把加入童軍 他從C咖變A咖

    本會「十傑志工隊」隊長、環保星勢力志工隊創辦人李明峯,他的生命蛻變與服務故事獲得蘋果日報專題報導。

  • 【本會公告】鼠來寶 2020賀新春~

    本會於1/23(四)至1/29(三)因應春節假期,暫停場地租借及相關諮詢服務。

  • 40屆十大傑出青年 許文融 再創時代經典

    曾打破金氏世界紀錄的知名藝術家許文融,以世界上最長的水墨作品《臺灣風物圖卷》技驚四方,這幅作品自28歲(1992年)起筆,前後花了4年的時間創作,被譽為臺灣版的《清明上河圖》

  • 【本會活動】2020年度〈職人系列講堂暨工作坊〉開放報名~

    每個職場領域都有出類拔萃、默默貢獻者,其智慧才能、精神值得讚許,我們藉由網路徵集活動發掘職人並給予肯定,同時將這些青年職人秉持的理念傳達給台灣社會,讓更多人了解其付出的貢獻並讓民眾得以學習。

  • 【十傑有約】57屆十大傑出青年 劉柏君

    今日我們特別邀請到台灣首位棒球女主審裁判、第57屆十大傑出青年-劉柏君女士,帶來〈堅持與自己對決的勇氣-棒球場上的螺絲釘也是讓世界看見台灣的軟實力〉的職人講堂活動。

  • 53屆十大傑出青年 何宣慶研究員 為新魚種命名福爾摩沙 讓世界看見台灣

    國立海洋生物博物館指出,何宣慶負責執行「台灣魚類生物多樣性研究計畫」,以研究鮟鱇魚分類見長,為當前世界主要研究鮟鱇魚的專家,目前全世界300多種鮟鱇魚物種中,有接近十分之一,是由他所發現及發表。何宣慶也當選過中華民國十大傑出青年。

  • 2020綠色微革命-跨年環保志工現正招募中

    環保星勢力將於今年12/31-1/1期間招募跨年環保志工服務。誠摯邀請您、各校師生、各團隊單位夥伴們踴躍報名參與服務喔~(邀請大家踴躍報名、歡迎轉貼分享)大家一起來度過充滿紀念意義、更不一Young的跨年夜吧!

  • 57屆十大傑出青年 張賀森董事長 勇敢挑戰逆境用生命奮鬥創業

    做中學,學中做,憑著樂觀、堅強的意志力,用一雙不便敲打鍵盤的萎縮雙手,加上別人不要的電腦,以熱誠及認真的態度,逐步打造出自己的內衣王國,目前在台中、嘉義、台南、高雄共有4家實體門市店。創業15年的「凱莉愛內衣」,最高峰時年營收可達5,000萬元,至今賣出上百萬件內衣。

  • 十傑青年志工隊-108年度11/13代間服務 桌遊同樂

    今天是《代間服務 桌遊同樂》最後一次的服務,感謝所有參與的志工夥伴,更感謝這些來參加的爺奶們~