第七屆十傑 海大講座教授廖一久院士獲頒 農業學術褒獎

中華民國農學團體聯合年會12月1日在國立中興大學舉行,社團法人臺灣農學會援例頒發一年一度的「農業學術褒獎」給海洋大學終身特聘教授廖一久院士,以表彰他在學術研究及水產業發展之傑出學術成果與貢獻。
 
臺灣農學會表示,廖一久院士自臺灣大學動物學系畢業後留學日本獲得東京大學農學博士學位,回國在水產試驗所服務34年之久,期間領先世界完成草蝦、烏魚及虱目魚等重要魚蝦類之繁養殖研究,發表國內外論文470餘篇,除了研究之外廖院士還完成水試所之軟、硬體建設,籌建2千噸級之水試一號試驗船、澎湖水族館、臺東分所之新館等等,功不可沒。
 
廖一久院士2002年退休後,獲聘國立臺灣海洋大學暨屏科大、成功大學及臺大特聘講座教授,持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務。一生中獲獎無數,包括全國十大傑出青年獎、行政院首屆傑出科技人才獎、國科會傑出研究獎5次、榮獲國科會特約研究員、世界水產養殖學會榮譽終身會員、亞洲水產學會榮譽終身會員、第三世界科學院院士、中央研究院院士、國立臺灣海洋大學終身特聘教授、世界養殖聯盟終身成就獎、日本旭日中綬章、日本水產增殖學會名譽會員以及象徵國內學術研究最高榮譽的總統科學獎等。
 
社團法人臺灣農學會(原中華農學會)創設於民國6年(1917年),迄今已有101年之歷史;以闡揚農學、革新農業為職志,為我國歷史最悠久之農業學術團體,廖院士自1972入會迄今,會員歷已達45年,因其長期致力於水產的繁養殖技術研究,對臺灣水產業的發展及人才培育貢獻卓著,獲頒「農業學術褒獎」,並由中央研究院廖俊智院長親自授獎。
 
本屆農學團體聯合年會共有包括社團法人臺灣農學會在內的29個農學團體、國內農業產業及研究單位菁英參加,是農業界超過一甲子的年度盛會,會中除表揚優秀基層人員外,同時舉辦「農業循環經濟與永續經營」論壇及近30項技術研發成果展示活動,邀請學界、產業界、專家學者、政府機關及相關團體共同探討如何在臺灣推動循環農業、接軌國際、讓台灣邁入永續農業經營之理想目標。


訊息來源:國立台灣海洋大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/226168.aspxuxl

資料來源:中央通訊社 (20171221 09:53:20)http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/226168.aspx#.Wjy4s9-WbDc

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。