第20屆十傑 劉錦池教練以「籃球運動的力與美」系列作品獲第9屆陳啓川攝影貢獻獎殊榮

國內各項重要籃球比賽期間,常會看到「劉姥姥」劉錦池持相機出現在球場旁。

75歲的劉錦池有個響噹噹的綽號「姥姥」,擔任教練期間帶領七賢女籃奪得7屆國中籃球聯賽冠軍、男籃3屆冠軍,率三民家商奪得兩屆HBL高中甲級籃球聯賽冠軍。2003年退休後改闖攝影界,認真研習攝影各種技術,去年底以「籃球運動的力與美」系列作品獲第9屆陳啓川攝影貢獻獎殊榮,明天將在高雄市攝影學會大會中受獎。
 

談到「姥姥」的綽號從何而來?劉錦池說,因為帶球隊得照顧打球學生的生活起居,大小事都管理得非常嚴格,「結果球員覺得囉嗦,跟老太婆一樣,就叫我姥姥!」球員們就這樣班班相傳,他就變成大家口中的「劉姥姥」了。

劉錦池表示,剛投入教職時,在七賢國中是擔任地理老師,因從小喜歡打籃球,就讀台南師專時是校隊隊長,在七賢國中還參與教師籃球隊拿冠軍。當時學校希望他教學生打籃球,於是開始培訓七賢女籃,並一手創立男、女籃球隊也曾義務擔任三民家商籃球隊總教練。

劉錦池在1976年獲台灣省公私立中小學特殊優良教師,1981年入選高雄市教育芬芳錄,1982年第一屆師鐸獎,1983年青商會全國十大傑出青年。2003年光榮退休時,高雄市教育局為感念他的貢獻,特別舉辦「姥姥盃校園籃球邀請賽」做為紀念,並一直舉辦至今。

帶著球員四處征戰時,劉錦池為記錄球隊比賽與拜會活動而拿起相機,但並未認真去學習拍照技術。退休後開始從頭學起專業攝影,還加入高雄市攝影會開辦的各項研習課程與活動。他說,以前拍照單純是好玩,現在拍攝比較像個樣子,特別是運動攝影,要拍得好有許多眉角呢。

現在無論是SBL、HBL、佛光盃、姥姥盃等籃賽期間,常可看到「劉姥姥」揹著相機。劉錦池表示,現在心中最想做的事就是如何利用鏡頭捕捉瞬間,把籃球運動的「力與美」充分地表現出來,讓國內各階層人士更重視、喜愛籃球運動。

資料來源:聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7003/2966118

  • 十傑青年志工隊-108年度11/13代間服務 桌遊同樂

    今天是《代間服務 桌遊同樂》最後一次的服務,感謝所有參與的志工夥伴,更感謝這些來參加的爺奶們~

  • 【與十傑有約-第57屆十大傑出青年:劉柏君】12/14(六)堅持與自己對決的勇氣

    劉柏君因《通靈少女》影集,成為家喻戶曉的人物,她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,也獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,並前往聯合國演講。她在今年更獲頒「第57屆十大傑出青年」,希望透過她的成就讓更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 【十傑有約】47屆十大傑出青年 江秀真

    今日我們榮幸邀請到國寶級登山家、第47屆十大傑出青年-江秀真女士,帶來〈雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限〉的職人講堂活動。

  • 十傑青年志工隊-108年度10/16代間服務 桌遊同樂

    微涼的秋天到了!我們也將《代間服務 桌遊同樂》進入新的階段~

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 致力打破對女性的歧視

    劉柏君因為「通靈少女」影集,成為家喻戶曉的人物,但她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,今年她又獲頒「十大傑出青年」,希望有更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 35屆黃乃輝十傑 關懷腦麻舉辦陽光健走 鼓勵捐出參賽晶片做公益

    曾當選全國十大傑出青年的腦麻鬥士黃乃輝,感同身受很多腦麻孩子平時很少出門缺乏運動,特別需要到陽光下走走運動,這次腦麻陽光健走,值得大力支持並長期舉辦。

  • 57屆十大傑出青年林政榮中校 投身逾10次大型救災行動 傳遞善能量

    榮獲第57屆十大傑出青年殊榮的陸軍5支部彈藥庫政戰處長林政榮中校,他在工作本務上表現傑出,林處長常提醒自己莫忘初衷,他秉持「人溺己溺,人飢己飢」的精神,以實際的公益行動幫助民眾,讓善的能量,傳遞到社會的每個角落。

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。