第46屆公共行政類林良蓉十傑 新任北美事務協調委員會新主委

新任北美事務協調委員會主委的國安會諮詢委員林良蓉,當過檢察官,因嫻熟國際事務、參與過拉法葉案;轉任律師後曾在中研院前院長翁啟惠捲入浩鼎案後的律師,更是國內首位獲世界貿易組織(WTO)法律諮詢中心遴選的貿易律師,熟悉WTO爭端案件相關法律及程序。

林良蓉在檢察界服務時,因績優被法務部送往美國耶魯大學進修一年,專門研究國際刑事法庭,後來更涉獵國際經貿法律領域,對國際事務相當有興趣的她,曾借調經濟部經貿談判代表辦公室擔任法律顧問,專門處理WTO相關事務。

後來她擊敗數十國的法律人員,獲遴選為WTO法律諮詢中心貿易律師,至日內瓦接受國際經貿法訓練,是我國加入WTO後,第一位獲錄取擔任貿易律師者。

對於台灣在國際舞台的處境,她曾對媒體表示「台灣身為WTO會員,不代表真平等;要明瞭遊戲規則、言之有物,人家才看得起我們」。

此外,她曾參與拉法葉案特調小組,負責和瑞士司法當局交涉追討非法佣金;在追緝力霸集團創辦人王又曾時,她也曾銜命赴美國協助,並曾獲選為2008年的十大傑出青年。

林良蓉小時候的生活大多在國外,台大法律系畢業,在東吳大學法律研究所以國際公法為研究主題,也是美國哥倫比亞大學的法學碩士;她是司法官學院38期結業,曾於雲林、桃園及台北地檢署任檢察官,姐姐林惠瑜則是法官。

她後來轉任律師,到常在律師事務所工作,蔡政府上台不久即被延攬任國安會諮詢委員,如今出任北美事務協調委員會主委,熟識她的法界人士形容,國際事務能讓她有更大發揮空間。

資料來源: 聯合新聞網 https://udn.com/news/story/6656/2997469

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。

  • 開放報名~【優質活動】〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    「畢業前最擔心什麼?」畢業驪歌響起,走出校園,面對未來,你此刻的心情是什麼?是茫然不安?還是胸有成竹?與其繼續煩惱,不如快採取行動!與其獨自煩惱,不如讓專業協助!

  • 第51屆十大傑出青年陳彥博 《出發》極限超馬熱血紀錄

    第51屆十大傑出青年陳彥博的紀錄片電影《出發》班底包括《樓下的房客》攝影于光維、配樂乱彈阿翔等,長達2年半的攝製過程,也考驗工作人員的技術和毅力。

  • 108年十傑志工隊「代間學習 桌遊同樂」-社區長者關懷服務專案

    廣受好評的「代間學習 桌遊同樂」志工服務又來囉!想透過玩桌遊來體驗服務學習和參與志工服務嗎?我們由專業的老師帶領、完整的志工培訓,就等您抱持熱誠的心一同加入喲~

  • 活動花絮 假消息特攻隊-青年志工培訓

    這兩天,在台北,有一群年輕人正在學習如何分辨假訊息。有興趣的青年朋友,還有基隆場可以參加喔!