恭賀31屆十傑 海大校長張清風獲頒法教育榮譽勳位—騎士勳章

台灣海洋大學校長張清風今天獲法國在台協會主任紀博偉親自頒贈「法國教育榮譽勳位-騎士勳章」,表彰他在科學及教育的成就,以及促進台法雙方科技合作、交流及培育年輕的科技人才的卓越貢獻。

 

海大校長張清風是國家講座教授,主要從事珊瑚與魚類內分泌及生殖生理等相關研究,尤其在鰻魚及黑鯛等魚類與珊瑚之生殖內分泌生理等領域,對水生動物生殖生理生態與環境適應等領域有重大的貢獻,曾獲選全國十大傑出青年,並榮獲多次國科會「傑出研究獎」與教育部「學術獎」等榮譽,更在2006年榮獲教育部第十屆國家講座、2012年獲「台法科技獎」、美國華盛頓州立大學傑出校友、2016年獲日本太平洋科學學會「Shinkishi Hatai Metal獎」等。

張清風與法國學者Sylvie Dufour教授從1992年開始進行水生動物生理生態的合作研究,曾獲得科技部與法國國家研究署共同補助,並透過研究計畫合作,共同指導碩士生、博士生與博士後研究員,共同發表20多篇論文,對水生動物生殖生理生態與環境適應等領域有重大的貢獻,更在2012年獲得「台法科技獎」的肯定。

張清風除了在科學研究有卓越的成就之外,在2007年到2009年擔任科技部生物處處長時,也曾經應法國農業研究院邀請,與來自不同國家的專家,聽取法國研究人員的研究簡報,給予審查意見。法國國家研究中心更是先後兩次邀請參加珊瑚的生理研究以及魚類生殖生理研究的國際性團隊,並擔任副召集人,共同撰寫科學綜述,有關魚類性別分化與性別改變的文章。

張清風表示,與法國學者的研究合作早在90年代初期就開始了,除了在學術上有豐碩的合作成果之外,也曾舉辦台法雙邊海洋生物生理生態研討會,協助台灣與法國雙方其他學者的合作。未來,將持續推動海洋大學與法國國家科學研究中心的卓越學術合作研究,共同探討全球環境變遷對海洋生物與生理之影響,並更進一步促進台法雙方科技之交流。

法國在台協會表示,法國教育榮譽勳位是由拿破崙所設立、授予學者及教育者的騎士勳章,也是世界上最古老的民間獎項之一。這項勳章從1866年起開始授予外籍人士,以表彰對於法國教育及傳播法國文化的卓越貢獻。

資訊來源 https://udn.com/news/story/7270/3061051

  • 【本會公告】鼠來寶 2020賀新春~

    本會於1/23(四)至1/29(三)因應春節假期,暫停場地租借及相關諮詢服務。

  • 40屆十大傑出青年 許文融 再創時代經典

    曾打破金氏世界紀錄的知名藝術家許文融,以世界上最長的水墨作品《臺灣風物圖卷》技驚四方,這幅作品自28歲(1992年)起筆,前後花了4年的時間創作,被譽為臺灣版的《清明上河圖》

  • 【本會活動】2020年度〈職人系列講堂暨工作坊〉開放報名~

    每個職場領域都有出類拔萃、默默貢獻者,其智慧才能、精神值得讚許,我們藉由網路徵集活動發掘職人並給予肯定,同時將這些青年職人秉持的理念傳達給台灣社會,讓更多人了解其付出的貢獻並讓民眾得以學習。

  • 【十傑有約】57屆十大傑出青年 劉柏君

    今日我們特別邀請到台灣首位棒球女主審裁判、第57屆十大傑出青年-劉柏君女士,帶來〈堅持與自己對決的勇氣-棒球場上的螺絲釘也是讓世界看見台灣的軟實力〉的職人講堂活動。

  • 53屆十大傑出青年 何宣慶研究員 為新魚種命名福爾摩沙 讓世界看見台灣

    國立海洋生物博物館指出,何宣慶負責執行「台灣魚類生物多樣性研究計畫」,以研究鮟鱇魚分類見長,為當前世界主要研究鮟鱇魚的專家,目前全世界300多種鮟鱇魚物種中,有接近十分之一,是由他所發現及發表。何宣慶也當選過中華民國十大傑出青年。

  • 2020綠色微革命-跨年環保志工現正招募中

    環保星勢力將於今年12/31-1/1期間招募跨年環保志工服務。誠摯邀請您、各校師生、各團隊單位夥伴們踴躍報名參與服務喔~(邀請大家踴躍報名、歡迎轉貼分享)大家一起來度過充滿紀念意義、更不一Young的跨年夜吧!

  • 57屆十大傑出青年 張賀森董事長 勇敢挑戰逆境用生命奮鬥創業

    做中學,學中做,憑著樂觀、堅強的意志力,用一雙不便敲打鍵盤的萎縮雙手,加上別人不要的電腦,以熱誠及認真的態度,逐步打造出自己的內衣王國,目前在台中、嘉義、台南、高雄共有4家實體門市店。創業15年的「凱莉愛內衣」,最高峰時年營收可達5,000萬元,至今賣出上百萬件內衣。

  • 十傑青年志工隊-108年度11/13代間服務 桌遊同樂

    今天是《代間服務 桌遊同樂》最後一次的服務,感謝所有參與的志工夥伴,更感謝這些來參加的爺奶們~

  • 【與十傑有約-第57屆十大傑出青年:劉柏君】12/14(六)堅持與自己對決的勇氣

    劉柏君因《通靈少女》影集,成為家喻戶曉的人物,她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,也獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,並前往聯合國演講。她在今年更獲頒「第57屆十大傑出青年」,希望透過她的成就讓更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 【十傑有約】47屆十大傑出青年 江秀真

    今日我們榮幸邀請到國寶級登山家、第47屆十大傑出青年-江秀真女士,帶來〈雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限〉的職人講堂活動。