第37屆藝術文化類十傑 蕭煌奇臺北獻聲 與家庭照顧者追夢

家庭照顧者關懷總會及合庫人壽共同守護家庭照顧者已經邁入第六年,今年特別強調鼓勵照顧者勇敢去實現自己的夢想、放心工作、追求愛情,在去年陳建寧老師的參與支持後,演藝界許多歌手都熱情聲援照顧者,今年七月更邀請到金曲歌王蕭煌奇、臺語歌手吳申梅、偶像劇「搖滾畢業生」的三位主要演員吳心緹、邱鋒澤及景涵一起用歌聲替照顧者打氣,讓守護不孤單。

今年獲得第29屆最佳臺語男歌手的蕭煌奇從小患有眼疾,但從不因先天限制,努力追求夢想,從1995年起擔任全視障樂團全方位樂團團長、主唱、薩克斯風手,2016年成為史上首位攻蛋的盲人歌手。鮮為人知的是,蕭煌奇同時還是柔道兩段黑帶的國手,曾於北京殘障亞運得到銅牌、亞特蘭大殘障奧運會得名第七,1999年還獲得了臺灣十大傑出青年獎,他希望用自己的故事來鼓勵家庭照顧者,在辛苦照顧家人的同時,也能勇敢追求夢想、自我實現。

照顧重疾家人是一條看不見盡頭的馬拉松,家總理事長郭慈安表示,照顧者肩負著經濟上及精神上的壓力,一定要懂得適時讓自己喘口氣,轉換心情,先照顧好自己,才能給家人更好的照顧。因此家總與理念相同的合庫人壽成立「喘息學院」及「照顧咖啡館」,打造巷弄長照站、提供紓壓活動、支持團體活動,用一杯免費的喘息咖啡,讓照顧者走出家庭、轉換空間、轉換心情,釋放照顧壓力再出發!今年更推出進階版的喘息咖啡,打造胖卡咖啡車在北中南各地巡迴,深入社區,藉由一杯咖啡傳達「守護不孤單」的祝福。

根據波仕特數據調查顯示,逾三成(31.7%)以上的人,家中有失能以及身心障礙需要照顧的對象,其中高達6成(65.9%)以上的人因為照顧重症家人而無法實現夢想,在這次演唱會中,40歲的畢業照顧者蔡先生說,因為父親工作的關係,早年經常出國出差,看著父親的身影,以前總是夢想可以到處旅行,四處體驗各國不同風情。但十多年前相繼為照顧父母而離職,母親過世後,長年洗腎加上失智症的父親逐漸病重,他的生活日常充滿了繁重的照顧工作,漸漸沒有同事、沒有朋友、沒有休閒、甚至連喘口氣的空間都沒有,更遑論遊走各國追求夢想。直到他參與家總照顧咖啡館「中途職場」實習生計畫,努力找回自己的中斷多年的生活與夢想。

蔡先生提到,換個空間的感覺真好、重新聯絡老朋友、有機會認識新朋友的感覺真好,現在蔡先生努力重建自我,希望有個穩定工作,交個女朋友,存到出國旅遊的基金,對他而言「照顧咖啡館是嶄新人生的起點」,也是讓他可以重新追夢的起點。

臺北場的公益演唱會完美落幕,透過蕭煌奇等人的歌聲,讓現場數百人感受到滿滿的愛與溫暖,同時也鼓勵照顧者勇敢地追求生活,實現夢想,接下來的兩場公益演唱會則會由歌后彭佳慧以及歌手范逸臣擔綱演出,希望透過一連串的演唱活動邀請更多的照顧者來聽聽歌、用歌聲鼓勵照顧者,支持照顧者追求夢想,讓愛不孤單。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-有愛無礙:年輕人也能做的創意長照事業

    很快迎來「職人系列」的第二場活動啦~今天邀請到原本從事長照相關領域工作的徐宛菱講師,因為看見「需求」而偕同自己的丈夫共同創立室內設計工作室。和學員們分享這之間的身分轉換及職場歷程。

  • 43屆十大傑出青年 俞秀端女士 縣府與地檢署 加強法治教育宣導

    在2005年曾獲十大傑出青年的新任地方檢察署檢察長俞秀端,不僅是司法官訓練所卅五期中第一位被派任檢察長的檢察官,期別也是檢察長中最資淺的。

  • 【職人專訪】夫妻同心 用專業服務老後生活:徐宛菱

    一對7年級夫妻,面臨高齡化社會的銀浪,結合兩人專業創立專為提供「長照居家無障礙環境改善」的工作室。讓我們來傾聽他們內在的「老靈魂」!

  • 54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

    蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年。

  • 【本會公告】5/23(六)職人講堂延至6/20(六)辦理

    由於近期國內因「新型冠狀病毒」疫情影響,故為保障講堂活動品質,原定5/23(六)14:00-16:00職人講堂,延至6/20(六) 14:00-16:00辦理。

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 國際棒壘球總會「國際婦女節」報導

    國際棒壘球總會報導第57屆「兒童、性別及人權關懷類」十大傑出青年--劉柏君女士。國際婦女節是慶祝婦女在社會、經濟、文化和政治上取得成就的全球日。

  • 【十傑有約】14屆十大傑出青年 施振榮

    今天非常歡迎施振榮十傑蒞臨本會,特別邀請他簽名並將簽名板放置本會十傑故事館珍藏留念!

  • 【職人專訪】用畫筆創業的女孩:李佳伊

    2/22「職人工作坊」專訪。抱持對「圖像」、「繪畫」的熱情,一位女孩靠著手中的畫筆為自己的職涯開創新視野。帶您一同體驗「視覺圖像記錄」的青春活力!

  • 57屆十大傑出青年 王亭潔 用音樂傳播愛

    王亭潔自小被認為是多重障礙者,但如今成為用音樂傳播愛的生命教育講師,鼓舞過許多人,曾獲頒總統教育獎及十大傑出青年獎肯定。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-圓圈繪畫

    今年度第一場「職人系列活動」起跑啦~這次的《職人工作坊》邀請到身為視覺圖像紀錄師的李佳伊老師,帶著學員們分享、體驗並一起在工作坊中運用「圓圈繪畫」來共創。