第37屆藝術文化類十傑 蕭煌奇臺北獻聲 與家庭照顧者追夢

家庭照顧者關懷總會及合庫人壽共同守護家庭照顧者已經邁入第六年,今年特別強調鼓勵照顧者勇敢去實現自己的夢想、放心工作、追求愛情,在去年陳建寧老師的參與支持後,演藝界許多歌手都熱情聲援照顧者,今年七月更邀請到金曲歌王蕭煌奇、臺語歌手吳申梅、偶像劇「搖滾畢業生」的三位主要演員吳心緹、邱鋒澤及景涵一起用歌聲替照顧者打氣,讓守護不孤單。

今年獲得第29屆最佳臺語男歌手的蕭煌奇從小患有眼疾,但從不因先天限制,努力追求夢想,從1995年起擔任全視障樂團全方位樂團團長、主唱、薩克斯風手,2016年成為史上首位攻蛋的盲人歌手。鮮為人知的是,蕭煌奇同時還是柔道兩段黑帶的國手,曾於北京殘障亞運得到銅牌、亞特蘭大殘障奧運會得名第七,1999年還獲得了臺灣十大傑出青年獎,他希望用自己的故事來鼓勵家庭照顧者,在辛苦照顧家人的同時,也能勇敢追求夢想、自我實現。

照顧重疾家人是一條看不見盡頭的馬拉松,家總理事長郭慈安表示,照顧者肩負著經濟上及精神上的壓力,一定要懂得適時讓自己喘口氣,轉換心情,先照顧好自己,才能給家人更好的照顧。因此家總與理念相同的合庫人壽成立「喘息學院」及「照顧咖啡館」,打造巷弄長照站、提供紓壓活動、支持團體活動,用一杯免費的喘息咖啡,讓照顧者走出家庭、轉換空間、轉換心情,釋放照顧壓力再出發!今年更推出進階版的喘息咖啡,打造胖卡咖啡車在北中南各地巡迴,深入社區,藉由一杯咖啡傳達「守護不孤單」的祝福。

根據波仕特數據調查顯示,逾三成(31.7%)以上的人,家中有失能以及身心障礙需要照顧的對象,其中高達6成(65.9%)以上的人因為照顧重症家人而無法實現夢想,在這次演唱會中,40歲的畢業照顧者蔡先生說,因為父親工作的關係,早年經常出國出差,看著父親的身影,以前總是夢想可以到處旅行,四處體驗各國不同風情。但十多年前相繼為照顧父母而離職,母親過世後,長年洗腎加上失智症的父親逐漸病重,他的生活日常充滿了繁重的照顧工作,漸漸沒有同事、沒有朋友、沒有休閒、甚至連喘口氣的空間都沒有,更遑論遊走各國追求夢想。直到他參與家總照顧咖啡館「中途職場」實習生計畫,努力找回自己的中斷多年的生活與夢想。

蔡先生提到,換個空間的感覺真好、重新聯絡老朋友、有機會認識新朋友的感覺真好,現在蔡先生努力重建自我,希望有個穩定工作,交個女朋友,存到出國旅遊的基金,對他而言「照顧咖啡館是嶄新人生的起點」,也是讓他可以重新追夢的起點。

臺北場的公益演唱會完美落幕,透過蕭煌奇等人的歌聲,讓現場數百人感受到滿滿的愛與溫暖,同時也鼓勵照顧者勇敢地追求生活,實現夢想,接下來的兩場公益演唱會則會由歌后彭佳慧以及歌手范逸臣擔綱演出,希望透過一連串的演唱活動邀請更多的照顧者來聽聽歌、用歌聲鼓勵照顧者,支持照顧者追求夢想,讓愛不孤單。

  • 【本會公告】鼠來寶 2020賀新春~

    本會於1/23(四)至1/29(三)因應春節假期,暫停場地租借及相關諮詢服務。

  • 40屆十大傑出青年 許文融 再創時代經典

    曾打破金氏世界紀錄的知名藝術家許文融,以世界上最長的水墨作品《臺灣風物圖卷》技驚四方,這幅作品自28歲(1992年)起筆,前後花了4年的時間創作,被譽為臺灣版的《清明上河圖》

  • 【本會活動】2020年度〈職人系列講堂暨工作坊〉開放報名~

    每個職場領域都有出類拔萃、默默貢獻者,其智慧才能、精神值得讚許,我們藉由網路徵集活動發掘職人並給予肯定,同時將這些青年職人秉持的理念傳達給台灣社會,讓更多人了解其付出的貢獻並讓民眾得以學習。

  • 【十傑有約】57屆十大傑出青年 劉柏君

    今日我們特別邀請到台灣首位棒球女主審裁判、第57屆十大傑出青年-劉柏君女士,帶來〈堅持與自己對決的勇氣-棒球場上的螺絲釘也是讓世界看見台灣的軟實力〉的職人講堂活動。

  • 53屆十大傑出青年 何宣慶研究員 為新魚種命名福爾摩沙 讓世界看見台灣

    國立海洋生物博物館指出,何宣慶負責執行「台灣魚類生物多樣性研究計畫」,以研究鮟鱇魚分類見長,為當前世界主要研究鮟鱇魚的專家,目前全世界300多種鮟鱇魚物種中,有接近十分之一,是由他所發現及發表。何宣慶也當選過中華民國十大傑出青年。

  • 2020綠色微革命-跨年環保志工現正招募中

    環保星勢力將於今年12/31-1/1期間招募跨年環保志工服務。誠摯邀請您、各校師生、各團隊單位夥伴們踴躍報名參與服務喔~(邀請大家踴躍報名、歡迎轉貼分享)大家一起來度過充滿紀念意義、更不一Young的跨年夜吧!

  • 57屆十大傑出青年 張賀森董事長 勇敢挑戰逆境用生命奮鬥創業

    做中學,學中做,憑著樂觀、堅強的意志力,用一雙不便敲打鍵盤的萎縮雙手,加上別人不要的電腦,以熱誠及認真的態度,逐步打造出自己的內衣王國,目前在台中、嘉義、台南、高雄共有4家實體門市店。創業15年的「凱莉愛內衣」,最高峰時年營收可達5,000萬元,至今賣出上百萬件內衣。

  • 十傑青年志工隊-108年度11/13代間服務 桌遊同樂

    今天是《代間服務 桌遊同樂》最後一次的服務,感謝所有參與的志工夥伴,更感謝這些來參加的爺奶們~

  • 【與十傑有約-第57屆十大傑出青年:劉柏君】12/14(六)堅持與自己對決的勇氣

    劉柏君因《通靈少女》影集,成為家喻戶曉的人物,她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,也獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,並前往聯合國演講。她在今年更獲頒「第57屆十大傑出青年」,希望透過她的成就讓更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 【十傑有約】47屆十大傑出青年 江秀真

    今日我們榮幸邀請到國寶級登山家、第47屆十大傑出青年-江秀真女士,帶來〈雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限〉的職人講堂活動。