第46屆十大傑出青年 棒球初心 王建民

2005年,王建民從紐約洋基的投手丘初次登板的那一刻起,就注定他將靠著自己過人的天分與努力讓全世界認識他、認識台灣,不只隔壁巷口的阿嬤因為王建民而背得出洋基隊打線的所有名字,連隔天台股走勢都會因為王建民的勝投而漲停。

綽號「建仔」的王建民在2006年投出令所有人嘆為觀止的球季,19勝6敗是他正式升上大聯盟的第二年繳出的例行賽成績單,靠著如此傑出的好表現讓他逐漸受到紐約洋基的肯定,成為2007年洋基隊貨真價實的王牌投手。就在全台灣已陷入瘋狂之際,建仔再次投出19勝7敗的恐怖球季,在當年已不是單純的興奮2個字足以形容台灣棒球迷了,連續2年的19勝甚至讓建仔名列賽揚投手候選人,隊友、教練對他讚不絕口,席捲全球的「建仔旋風」也吸引了《時代》雜誌的注意,獲選為「《時代》雜誌2007年全球百位最有影響力人物」。 

正當所有的一切都顯示這位台灣之光即將開創全新的大聯盟新頁時,萬萬沒想到一次跑壘腳踝扭傷,卻是建仔生涯遲暮的開始。在小聯盟復健賽的王建民因為求好心切,過度使用肩膀,使得右肩關節囊的韌帶撕裂,再度讓他提前結束2009年球季,至此之後,不僅讓球速難以達到洋基時期的水準,效力的隊伍不斷異動,讓這位昔日的王牌蒙上一層陰影,開始了他浪人球員的後半段職業生涯。 
如今與我對坐的建仔,是以中華職棒客座教練的身分侃侃而談,歷經種種淬鍊的他,談的盡是一路走來心境的轉變。 
面臨這麼多磨難與傷痛後,回頭看過往的所有經歷,「棒球」對你來說的意義是什麼? 

 
「『棒球』裡頭永遠有學不完的東西,新的東西一直慢慢出來,永遠沒辦法停下腳步。」建仔說。
建仔會這麼說,是因為他當初為了找回球速,來到佛州一所棒球學校,體驗到運動科學的神奇功效,透過科學改善很多身體上肌肉的運用,當地教練甚至跟他說:「你有著天生的投手體格,卻不懂得運用,太浪費了。」
這讓他燃起了重返大聯盟的一絲希望,短短幾個月,建仔靠著科學化的訓練,讓原本85哩左右的球速成功回到90哩。2016年4月10日,睽違959天,建仔簽約堪薩斯皇家,成功重返大聯盟投手丘,初登板主投一局無失分,更在5月4日拿下重返大聯盟後的第一場勝投。這一幕,讓許多人在電視機前感動落淚。

即使結局並不美麗,建仔仍被迫離開投手丘,但他重新認識了棒球,運動科學令他再度了解「棒球」這塊領域是一段永無止境的學習過程,他開始比較當年與現在的轉變,「以前就是只懂得一直投、一直投,死命投出球速,現在不一樣了,運動科學會讓你的身體用對地方,也可以達到那個球速,所以主要是要有『方法』。」

一向惜字如金的建仔,願意對我吐露凡事要用對「方法」!這無疑是一劑強心針,我決定直搗本次專訪的重點──「心境轉變」。

「即將在台灣上映的紀錄片《後勁:王建民》是記錄你受傷後的歷程,你在這10年漂泊的生涯,與職業生涯前半段安定,並在大都市生活,有很大的差別,你花多久時間適應?又是用什麼心態去面對?」

建仔沉默地想了想,由衷的說:「最大的差別應該是『不安全感』,在一個地方投了幾個月下來,接著沒多久又有可能會換到其他地方去,這種不安全感最需要適應。」

「因為有了這種不安全感,所以你就只能不斷告訴自己一定要投好!一定要投好!無形中就被壓力給制約。」

而改善這種狀態的最好方法是「學習」。建仔每換一支球隊,都會讓自己像海綿一樣,在不同地方與不同的教練、隊友學習新東西,就是這樣的好學態度才讓他成功度過最難熬的浪人球員生涯。
只是言談中依舊可以感受到建仔若有所思的表情裡藏著一絲遺憾,或許在他沉穩內斂的話語裡面並沒有完全流露出太多情緒,但無形中還是能讓我感受到他心中沒有燃燒殆盡的鬥志。

為了轉換一下他遺憾的心情,我趕緊聊聊《後勁:王建民》這部已在美國上映的紀錄片,沒多久前,參與過首映會的建仔曾透露在觀影的過程中數度感到鼻酸,除了跟著紀錄片回顧自己大聯盟生涯的點點滴滴,最讓他感動的莫過於永遠支持他的爸媽,當時在美國打拼的他完全不知道在他受傷的背後,遠在台灣的父母親有多麼地擔心他。
「他們(父母)每次都是以鼓勵掩飾擔憂,所以真的很感謝他們。讓我可以無後顧之憂的在美國大聯盟全力比賽。」
就跟全世界父母對孩子的愛一樣,建仔的爸媽總是在越洋電話那頭鼓勵著受傷中的王建民,更會搭機來探望兒子,使得他就算表面上不彰顯出感動的肢體語言,內心卻感到無比溫暖,說到這裡,語速本來就不快的建仔又放得更慢,說出來感謝的話語格外真誠。 


他也發自內心感謝老婆一路以來的辛勞,倘若沒有老婆在背後默默支持,幫忙照顧孩子、打理家務,讓他能在投手丘上專心面對每一位打者,或許我們也看不到今天成就輝煌的王建民。

提及感謝,建仔立刻笑著提到在他精采的職業生涯中幫助他、提攜他的貴人們,他像個大男孩一樣開心地細數,像是剛去美國時的投手教練、已過世的洋基農場投手總管比利康納、伸卡球教導者尼爾艾倫等,建仔更不忘感謝在西雅圖時期的朋友們、整脊師、針灸師,就是靠著他們一路上陪著,他才能無後顧之憂地在職棒生涯繼續邁進,最後他靦腆地笑說:「哇!要感謝的人真的太多了!」
「剛開始打球真的沒有想太多,小學時打球還沒有中華職棒,爸媽的支持加上中華職棒元年開始後,中華職棒曾是我的夢想。」
回憶起當年連20歲都不到的自己,一腳踏進的不是中華職棒,而是棒球最高殿堂「美國職棒大聯盟」,建仔不忘提到了就讀台北體院時的高英傑與林敏政兩位恩師,要不是高老師特別注重他的健康,手不舒服就找時間陪他去看醫生、做復健,加上林老師對美國球探漂亮的行銷策略,他會依然是那個留在台灣發展的靦腆投手。
不過,去了美國這塊陌生的土地,他連英文都不會,溝通上的障礙瞬間成了他赴美發展的第一道難關,與隊友、教練有很大隔閡,雖然球團安排翻譯給他,但翻譯只待了1年就離開,這讓建仔被迫正視學習英文的必要性,整整花了5、6年才將語文學好。
但對於旅外球員來說,飲食也必須花時間去習慣,在台灣的米飯類主食,到了美國後完全被漢堡薯條取代。
談到食物,王建民難得地笑開來說:「漢堡是最常吃到的東西,除了漢堡,最喜歡吃的東西就是牛肉,能在一餐裡面吃到很多牛肉就很滿足。」當時他每餐都得自己打點,想吃什麼、想去哪裡都得靠交通工具,不像在台灣徒步就能走進便利商店,環境與飲食的差異,讓他與美國人一樣,習慣以汽車代步,年紀輕輕就學會凡事要獨立完成。 


2006、07、08這3年間是建仔的巔峰時期。只可惜即便是棒球殿堂的豪門王牌投手,終究難抵傷勢帶來的折磨,復健後復出的建仔在洋基的最後一年,球速與球質也跟著傷勢一起消失了,不僅讓他失去信心,紐約現實的球迷們也失去耐性。2009年底,洋基選擇不換約(Non-tender),讓建仔成為自由球員,開始漂泊的旅程。 

現在回頭看這一切的一切,不會有任何怨懟嗎?建仔只是淺淺地說:「不會!」 
他補充說:「回頭看,只後悔自己應該要更注意一些跑壘的小細節,避免不必要的傷勢,或許情況就會不同。」 
沒有任何埋怨和氣憤,只有對自己的苛求,這就是王建民,不斷回過頭檢視自己。連2009年被迫降下小聯盟投復健賽,教練要求球速必須回來才能升上大聯盟,使得他的肩膀過度使用導致再度受傷,他也對教練一句憤慨的話都沒有,反認為教練的考量是正確的,因為失去球速,就算上了大聯盟,一樣無法拿下好成績。 
今年初,建仔接受統一獅總教練黃甘霖的邀請,擔任台南市立棒球場協助指導統一獅的投手,之後在年中受陳金鋒邀請,擔任富邦悍將二軍客座投手教練,加上10月宣布雙方會再度合作1年至明年底,讓所有建仔球迷喜出望外,盼望他能繼續待在中華職棒發展。 
但王牌終歸是王牌,即使目前在家鄉為下一代棒球人扎根,但建仔從來就沒有一天放棄回歸大聯盟的念頭,永不放棄的精神儼然成了他的座右銘,每次訪談,建仔都會說的防護員故事,他再度提起,「你手痛就不要再投啦,回家去吧!」防護員的這段話讓他印象深刻,激不得的個性讓建仔更想要證明: 

「我還能投,我還是那位大聯盟等級的投手。」
這也是為什麼他始終沒有將話說死,因為就算身體退化、球速不再,他的心志依然保有那個威震八方的王牌特質。
訪談尾聲,我問他:「如果現在要你以2個字形容你的棒球生涯,你會用哪2個字?」
他給了出乎意料的答案,並不是「努力」、「專注」;他說,是單純的「快樂」。
這位曾經的王牌給出的答案,頓時重擊我的內心,即使曾攀上世界棒球殿堂的王座,依然沒有動搖過他從小對棒球的愛。我想,老天爺賜予建仔的最大禮物,並不是過人的身體素質,也不是可以投出破表球速的壯碩肩膀,而是那顆無論外在環境如何變化,都不曾動搖過的「棒球初心」。 

王建民 38歲
●現職:富邦悍將二軍客座投手教練
●身高:193公分
●體重:102公斤
●出生地:台灣台南
●學歷:台北體育學院球類運動學系畢業
●家庭:已婚,育有2子
●綽號:建仔、沉默的王牌、滾地球王子
●投打習慣:右投右打
●選秀順位:2000年紐約洋基隊海外簽約球員
●簽約金:190萬美元(約6064萬台幣,以2000年美元對台幣平均匯率約31.9計算)
●職棒經歷:紐約洋基→華盛頓國民→紐約洋基、多倫多藍鳥→辛辛那提紅人、芝加哥白襪→亞特蘭大勇士、獨立聯盟南馬里蘭藍蟹、西雅圖水手→堪薩斯皇家
●2016年成績:大聯盟出賽38場、戰績6勝0敗、防禦率4.22
●大聯盟生涯成績:出賽174場、戰績68勝34敗1救援、防禦率4.36 

王建民生涯紀錄 Chien-Ming Wang
2005/10/06 台灣在大聯盟季後賽出賽第一人 
2006年 台灣入圍美聯賽揚獎票選名單第1人(獲第2名) 
2006/07/28 台灣投手在大聯盟唯一完投勝 
2006/10/03 亞洲投手在大聯盟季後賽第1勝 
2006年 大聯盟亞洲投手單季最多19勝 
2006年 大聯盟首名亞洲籍勝投王 
2007/05 入選《時代》雜誌百大人物,台灣史上第3人 
2007/07/08 代表洋基對戰天使獲勝,達成個人在美聯對上14支敵隊全勝紀錄 
2007年 連2年19勝,洋基隊史第2人 
2008/03 年薪400萬美元,台灣運動員年薪破億台幣史上第1人 
2008/04/03 新洋基球場啟用首戰(春訓熱身賽)先發投手 
2008/04/22 亞洲投手最快大聯盟50勝 
2008/10/27 獲選台灣十大傑出青年,史上第1位棒球員 
2008年 入選該年度《時代》2008年度全球最有影響力的百大人物之一,是台灣唯一連續2年皆入選的人 
2016年 待過最多大聯盟球隊的台灣球員4支(洋基、國民、 藍鳥、皇家) 
2016年 台灣大聯盟年資最長球員(9季) 
作者╱周銳宸  攝影:游智勝

資料來源:蘋果日報https://tw.appledaily.com/headline/daily/20181112/38177657/?fbclid=IwAR3GUE-PvXlhLaldfgUC2pztwZLJH_M9zYUjXawBlLw_zsQN4VkKDHgeIZM

圖:《後勁:王建民》紀錄片。翻攝網路

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神

    您聽過「十大傑出青年」獎項嗎?知道「十大傑出青年」是第一個全國性獎項,且比金馬獎還早一年嗎?第58屆十大傑出青年選拔正式起跑~

  • 51屆十大傑出青年 林麗蟬 新住民的永遠志工

    23年前從柬埔寨嫁到彰化縣花壇鄉,婚後育有一子一女;她克服語言與文化隔閡,努力融入台灣社會,成為台灣首位新住民出身的社區發展協會總幹事,並陪著子女一起讀書向上,目前已是國立暨南大學博士生。她曾獲得十大傑出女青年、十大傑出青年。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-有愛無礙:年輕人也能做的創意長照事業

    很快迎來「職人系列」的第二場活動啦~今天邀請到原本從事長照相關領域工作的徐宛菱講師,因為看見「需求」而偕同自己的丈夫共同創立室內設計工作室。和學員們分享這之間的身分轉換及職場歷程。

  • 43屆十大傑出青年 俞秀端女士 縣府與地檢署 加強法治教育宣導

    在2005年曾獲十大傑出青年的新任地方檢察署檢察長俞秀端,不僅是司法官訓練所卅五期中第一位被派任檢察長的檢察官,期別也是檢察長中最資淺的。

  • 【職人專訪】夫妻同心 用專業服務老後生活:徐宛菱

    一對7年級夫妻,面臨高齡化社會的銀浪,結合兩人專業創立專為提供「長照居家無障礙環境改善」的工作室。讓我們來傾聽他們內在的「老靈魂」!

  • 54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

    蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年。

  • 【本會公告】5/23(六)職人講堂延至6/20(六)辦理

    由於近期國內因「新型冠狀病毒」疫情影響,故為保障講堂活動品質,原定5/23(六)14:00-16:00職人講堂,延至6/20(六) 14:00-16:00辦理。

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 國際棒壘球總會「國際婦女節」報導

    國際棒壘球總會報導第57屆「兒童、性別及人權關懷類」十大傑出青年--劉柏君女士。國際婦女節是慶祝婦女在社會、經濟、文化和政治上取得成就的全球日。

  • 【十傑有約】14屆十大傑出青年 施振榮

    今天非常歡迎施振榮十傑蒞臨本會,特別邀請他簽名並將簽名板放置本會十傑故事館珍藏留念!

  • 【職人專訪】用畫筆創業的女孩:李佳伊

    2/22「職人工作坊」專訪。抱持對「圖像」、「繪畫」的熱情,一位女孩靠著手中的畫筆為自己的職涯開創新視野。帶您一同體驗「視覺圖像記錄」的青春活力!