第55屆十大傑出青年 楊勝凱

用一把刀,在蔬果上輕輕劃下,美麗花朵隨即綻放。曾多次代表台灣遠赴各地參加國際級廚藝競賽並奪下佳績的楊勝凱,憑著精湛果雕技藝站上世界舞台;目前轉居幕後的他,在桃園啟英高中餐飲管理科擔任專任教師,傳承所學,雕出每位學生潛能中的花。

年僅31歲的金牌廚師楊勝凱,曾於2008年、2009年,分別在4年一屆的德國IKA奧林匹克世界廚藝競賽(Internationale Kochkunst Ausstellung, IKA)及世界廚師協會(World Association of Chefs'Societies, WACS)認可的泰國曼谷第一屆亞洲盃烹䨉賽,拿下多面獎牌,其中的亞洲盃賽事,他更以「滿分」紀錄拿下蔬果雕刻冠軍,這對以扣分制進行評分的果雕比賽而言,無疑是世界級的完美肯定。

國中時期就讀平鎮東安國中的楊勝凱,恰巧䉰上第一屆技藝班成立,因對烹䨉有興趣,而進入餐飲班就讀,並在競賽中獲得冠軍,嶄露天分。國中畢業後選擇跟隨恩師鄭富貴進入高職就讀,持續精進廚藝,下課後還到餐廳打工,每天忙到只能睡幾小時,看在家人眼中滿是不捨,在家人的建議下,內心雖然掙扎,楊勝凱仍改選擇進入大學深造食品營養相關科系,讓生活安定、家人放心。

大二那年,在系上任教的果雕大師吳松濂,聽聞楊勝凱過往的優異成績,邀請他一起參加中華美食展,比賽過程中,楊勝凱初見吳松濂的高超果雕技藝。只用一把刀,吳松濂用飛快速度,「咻咻咻」將蔬果雕化為盛開的花䯳,這讓楊勝凱看䎅了眼,瞬間著迷,賽後他立刻請求吳松濂傳授絶藝,希望學會這門能「讓紅蘿蔔從20元變200元價值」的零成本技術。

回到餐飲專業的楊勝凱,大四時首度參加德國IKA奧林匹克世界廚藝競賽,但須支付10萬元費用,他轉而向家人求援,沒想到隔天就收到父親轉帳,更在出發比賽前現身宿舍,用行動為他加油打氣,他知道家人已從原先的擔憂轉為支持,憑藉這股力量,楊勝凱最終奪得2面個人烹䨉藝術類金牌、1面銀牌和2面佳作,技冠群雄;隔年更在泰國曼谷第一屆亞洲盃烹䨉賽中拿下1面滿級分的「超級金牌」及3座金球獎,堪稱「世界果雕冠軍」。

目前,已轉任果雕教練與餐飲教師的楊勝凱,認為果雕最迷人之處,在於作品「不易保存」,當下反而是最重要的。這種把握當下的態度,也讓他不時提醒學生,「沒有要你們刻到100分,但在雕刻時,若不付出努力,永遠不會有分數。」正所謂有付出才會傑出,對他來說也是如此,楊勝凱與他的師傅蔡萬利,長期參與義煮,用實際行動一同關懷弱勢。如同他常說的「別想這麼多,做就對了」,這樣的正向態度,也讓他在2017年榮獲中華民國第55屆十大傑出青年。

以往辦桌第一道冷盤中一定會有果雕,楊勝凱說,「果雕是廚師向賓客傳達自己重視這場宴會程度的具體表現,但這樣傳達心意和理念的技術,如今卻被塑膠花取代,實在很可惜。」因此,楊勝凱持續透過果雕表演與教學,將這門逐漸被淡忘的精彩絶技延續下去。

資料來源:
民報 https://tw.news.yahoo.com/用平凡蔬果雕出不凡人生-世界果雕冠軍楊勝凱-080500250.html

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。