第55屆十大傑出青年 楊勝凱

用一把刀,在蔬果上輕輕劃下,美麗花朵隨即綻放。曾多次代表台灣遠赴各地參加國際級廚藝競賽並奪下佳績的楊勝凱,憑著精湛果雕技藝站上世界舞台;目前轉居幕後的他,在桃園啟英高中餐飲管理科擔任專任教師,傳承所學,雕出每位學生潛能中的花。

年僅31歲的金牌廚師楊勝凱,曾於2008年、2009年,分別在4年一屆的德國IKA奧林匹克世界廚藝競賽(Internationale Kochkunst Ausstellung, IKA)及世界廚師協會(World Association of Chefs'Societies, WACS)認可的泰國曼谷第一屆亞洲盃烹䨉賽,拿下多面獎牌,其中的亞洲盃賽事,他更以「滿分」紀錄拿下蔬果雕刻冠軍,這對以扣分制進行評分的果雕比賽而言,無疑是世界級的完美肯定。

國中時期就讀平鎮東安國中的楊勝凱,恰巧䉰上第一屆技藝班成立,因對烹䨉有興趣,而進入餐飲班就讀,並在競賽中獲得冠軍,嶄露天分。國中畢業後選擇跟隨恩師鄭富貴進入高職就讀,持續精進廚藝,下課後還到餐廳打工,每天忙到只能睡幾小時,看在家人眼中滿是不捨,在家人的建議下,內心雖然掙扎,楊勝凱仍改選擇進入大學深造食品營養相關科系,讓生活安定、家人放心。

大二那年,在系上任教的果雕大師吳松濂,聽聞楊勝凱過往的優異成績,邀請他一起參加中華美食展,比賽過程中,楊勝凱初見吳松濂的高超果雕技藝。只用一把刀,吳松濂用飛快速度,「咻咻咻」將蔬果雕化為盛開的花䯳,這讓楊勝凱看䎅了眼,瞬間著迷,賽後他立刻請求吳松濂傳授絶藝,希望學會這門能「讓紅蘿蔔從20元變200元價值」的零成本技術。

回到餐飲專業的楊勝凱,大四時首度參加德國IKA奧林匹克世界廚藝競賽,但須支付10萬元費用,他轉而向家人求援,沒想到隔天就收到父親轉帳,更在出發比賽前現身宿舍,用行動為他加油打氣,他知道家人已從原先的擔憂轉為支持,憑藉這股力量,楊勝凱最終奪得2面個人烹䨉藝術類金牌、1面銀牌和2面佳作,技冠群雄;隔年更在泰國曼谷第一屆亞洲盃烹䨉賽中拿下1面滿級分的「超級金牌」及3座金球獎,堪稱「世界果雕冠軍」。

目前,已轉任果雕教練與餐飲教師的楊勝凱,認為果雕最迷人之處,在於作品「不易保存」,當下反而是最重要的。這種把握當下的態度,也讓他不時提醒學生,「沒有要你們刻到100分,但在雕刻時,若不付出努力,永遠不會有分數。」正所謂有付出才會傑出,對他來說也是如此,楊勝凱與他的師傅蔡萬利,長期參與義煮,用實際行動一同關懷弱勢。如同他常說的「別想這麼多,做就對了」,這樣的正向態度,也讓他在2017年榮獲中華民國第55屆十大傑出青年。

以往辦桌第一道冷盤中一定會有果雕,楊勝凱說,「果雕是廚師向賓客傳達自己重視這場宴會程度的具體表現,但這樣傳達心意和理念的技術,如今卻被塑膠花取代,實在很可惜。」因此,楊勝凱持續透過果雕表演與教學,將這門逐漸被淡忘的精彩絶技延續下去。

資料來源:
民報 https://tw.news.yahoo.com/用平凡蔬果雕出不凡人生-世界果雕冠軍楊勝凱-080500250.html

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神

    您聽過「十大傑出青年」獎項嗎?知道「十大傑出青年」是第一個全國性獎項,且比金馬獎還早一年嗎?第58屆十大傑出青年選拔正式起跑~

  • 51屆十大傑出青年 林麗蟬 新住民的永遠志工

    23年前從柬埔寨嫁到彰化縣花壇鄉,婚後育有一子一女;她克服語言與文化隔閡,努力融入台灣社會,成為台灣首位新住民出身的社區發展協會總幹事,並陪著子女一起讀書向上,目前已是國立暨南大學博士生。她曾獲得十大傑出女青年、十大傑出青年。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-有愛無礙:年輕人也能做的創意長照事業

    很快迎來「職人系列」的第二場活動啦~今天邀請到原本從事長照相關領域工作的徐宛菱講師,因為看見「需求」而偕同自己的丈夫共同創立室內設計工作室。和學員們分享這之間的身分轉換及職場歷程。

  • 43屆十大傑出青年 俞秀端女士 縣府與地檢署 加強法治教育宣導

    在2005年曾獲十大傑出青年的新任地方檢察署檢察長俞秀端,不僅是司法官訓練所卅五期中第一位被派任檢察長的檢察官,期別也是檢察長中最資淺的。

  • 【職人專訪】夫妻同心 用專業服務老後生活:徐宛菱

    一對7年級夫妻,面臨高齡化社會的銀浪,結合兩人專業創立專為提供「長照居家無障礙環境改善」的工作室。讓我們來傾聽他們內在的「老靈魂」!

  • 54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

    蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年。

  • 【本會公告】5/23(六)職人講堂延至6/20(六)辦理

    由於近期國內因「新型冠狀病毒」疫情影響,故為保障講堂活動品質,原定5/23(六)14:00-16:00職人講堂,延至6/20(六) 14:00-16:00辦理。

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 國際棒壘球總會「國際婦女節」報導

    國際棒壘球總會報導第57屆「兒童、性別及人權關懷類」十大傑出青年--劉柏君女士。國際婦女節是慶祝婦女在社會、經濟、文化和政治上取得成就的全球日。

  • 【十傑有約】14屆十大傑出青年 施振榮

    今天非常歡迎施振榮十傑蒞臨本會,特別邀請他簽名並將簽名板放置本會十傑故事館珍藏留念!

  • 【職人專訪】用畫筆創業的女孩:李佳伊

    2/22「職人工作坊」專訪。抱持對「圖像」、「繪畫」的熱情,一位女孩靠著手中的畫筆為自己的職涯開創新視野。帶您一同體驗「視覺圖像記錄」的青春活力!