第56屆十大傑青 陳志瑜:盼更多人因他而關注人權

中華民國第56屆十大傑出青年「兒童、性別及人權關懷類」得主陳志瑜是一名醫師,他是第一個同時站上英國國會與歐盟議會殿堂演說的台灣人。

十傑青年得主陳志瑜目前身分是全球第二大藥廠日本區最年輕總監,以及歐醫盟最年輕執行長,更是國內罕見、或唯一獲取英、美、日、韓4國獎學金,擁有4國臨床經驗醫師。

就學期間,他發現台灣偏遠地區健康識能不足,於是自願擔綱廣播節目主持人,提供正確醫療資訊給民眾;2010~2014年間在台大醫院任職,在職業醫學界以及實際深入職場為勞工健康人權努力,並受多家跨國企業邀請擔任醫療顧問。

由於長年於國內外醫學界貢獻,陳志瑜原本被推薦十大青年項目醫學類的甄選,但他發現醫學研究不能只局限在關注個人貢獻,更應該要想辦法把研究實際用在幫助社會,「當我做研究,發現了問題,我想直接走出去幫助到這些人」;由於過往經驗,大家把肯定與關注放在他身上,「如果他用人權類角逐,就會有更多人聚焦、注意到他所關注的人權公衛上」,希望讓大家更關注「人權議題」而不是關注在他個人的成就上。

為人權發聲 5度赴英國會演講
2012年,陳志瑜參與國際非政府組織(NGO)台灣國際器官移植關懷協會(TAICOT)及國際NGO反強摘器官醫生組織(DAFOH),他查閱所有證據文獻,發現有些國家從事活體器官摘除與販賣,捐贈者受到生命權的嚴重威脅,甚至可能被殺害,也因此,2014年,他在英國倫敦帝國學院WHO(世界衛生組織)研究中心攻讀臨床醫學博士時,曾以DAFOH代表身分受邀在英國國會演講,並到歐盟委員會報告人權研究,針對器官販賣議題,與台灣境外器官移植現況做出分享與討論,以醫療倫理與人權,彰顯台灣的品格高度。

台灣不是聯合國成員,而陳志瑜是第一個受邀進入聯合國人權理事會的台灣人,以高度人權關懷,向 U N 人權委員會高級官員與英國國會議員報告人權問題,他也告訴官員們,台灣建置比許多國家更進步的人體器官移植條例,以及嚴謹的器官捐贈登錄系統,台灣立法表明禁止器官仲介與移植旅遊,在國際人權上,台灣的努力與價值值得肯定。


他進一步希望,幫助傳遞真相、遏阻活摘持續發生。希望讓更多國會議員、世界各地的人知道,因此開啟他到世界各地旅行演講,此外,他也積極將相關研究投稿到國際研討會、接受國際媒體採訪報導,藉此喚起更多學術領袖與主流對此人權議題的重視,讓歐美人士對台灣醫療水準與醫學倫理刮目相看,以人權關懷的國際形象,提高台灣在世界的能見度。


爭取參與WHA 讓台灣被看見
陳志瑜不只貢獻醫學專業,還為台灣爭取世界舞台,以醫療人權與倫理的高度,讓世界看見台灣的品格。他在擔任歐醫盟執行長期間,發現台灣醫療水準優異,但台灣2‚300萬人的健康權卻被排除在世界衛生組織WHO之外,於是他與志同道合朋友,為台灣參與世界衛生大會WHA而努力。

陳志瑜在英國國會向國會議員演講反器官販賣議題時,都會順勢提到台灣醫療貢獻。他對英國國會議員們說,「台灣針對器官移植議題,成立《人體器官移植條例》,目的就是希望我國人民不要境外購買器官、間接殺害他國無辜良心犯,這個國家在國際人權上相當努力,卻無法加入聯合國與WHO,將優秀的醫療經驗貢獻給更多聯合國的會員國。」

此外,陳志瑜擔任歐洲台灣醫師聯盟執行長,動員所有管道希望各個歐盟會員國可以聲援台灣參與WHA並傳達台灣人民也希望貢獻國際社會的心聲,2017年,為了爭取台灣參與WHA,他與歐洲、台灣醫界人士共同在聯合國萬國宮前抗議。


他向國際人士說明,台灣願意也有能力貢獻,為台灣贏得世界友誼,在台灣國際空間屢遭打壓之際,以智慧另闢一條通往WHO的新可能—「用人權關懷打國際形象,提高台灣在世界的能見度」。

向世界大聲傳遞「台灣是人權國家」
陳志瑜說,人權工作跟醫生工作不一樣,為了人權議題世界奔走,家人也曾擔心其安危,甚至也曾懷疑他的理想,太太過去認為「個人小小的力量,怎可能改變這世界?」但是,看到志瑜10多年來堅持不懈走在醫學人權道路上,一路陪伴他的太太,終於態度也從遲疑轉為支持。陳志瑜總說「做好事會有好報」,他感謝家人諒解力挺,希望家人不要為他擔心,「因為這世界上有很多好人跟我一起為人權努力」,也盼望越來越多人的生命權、健康權能夠被保障。

陳志瑜表示,台灣在國家發展的金字塔象徵中,已從求溫飽到提高生活品質,乃至於晉升到「尊重人權」的頂端國家水準,台灣禁止境外器官移植與販賣,尊重並保護信仰自由,突顯兩岸最大差異,他認為,要多多向國際彰顯台灣對人權的貢獻,讓世界認識我們是值得被尊敬的人權國家,打造最好的品牌形象。

「用智慧的方法幫助更多人」,身為醫師,陳志瑜認為他一樣在助人,只是面向更廣,更不受時間、地域限制,他想告訴台灣的年輕人,從我們這一代開始,要關懷弱勢、不斷充實自己,成為解決問題的人,「讓台灣變成一個更偉大的國家」。

陳志瑜的座右銘是「幫助別人、成為更好的人」,優異的資歷也為他帶來各種優渥工作機會,但他依然把握初心,寧願走一條與多數醫生不同的路,少了汲汲營營,只專注在幫助人與在對的事情上,人生風景與視野更寬廣,反而成就令人稱羨的成功。


===============

陳志瑜醫師小檔案

2003~2005年 醫學系學生時期於電台擔任健康節目主播

2008年 畢業於台北醫學大學醫學系

2009年 美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)研究員

2010年 日本國立長崎大學醫齒藥學綜合研究所研究員

2010年 陽明大學醫學院取得科學碩士學位,同時獲取2份出國研究獎學金

2011年 回台當兵擔任軍醫官並受頒榮譽獎項

2011年~2014年 台大醫院任職

2014年~2018年 英國倫敦帝國學院醫學院WHO中心臨床醫學博士班

經歷:

2018年台灣全國十大傑出青年

歐洲台灣醫事聯盟(EFTHA)執行長(德國註冊)

亞洲健康識能學會(AHLA) 副秘書長(瑞士註冊)

台灣健康識能與傳播學會理事

頂尖大學聯盟優秀人才博士班公費留學獎學金

教育部赴美研究獎學金

日本交流協會赴日研究獎學金得主

美國、英國、日本、韓國研究醫師

台大醫院職業醫學專科醫師

跨國企業顧問醫師

現職:瑞商諾華大藥廠日本區醫學總監

==================


責任編輯:芸清

來源:http://www.epochtimes.com/b5/19/3/3/n11085870.htm

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神

    您聽過「十大傑出青年」獎項嗎?知道「十大傑出青年」是第一個全國性獎項,且比金馬獎還早一年嗎?第58屆十大傑出青年選拔正式起跑~

  • 51屆十大傑出青年 林麗蟬 新住民的永遠志工

    23年前從柬埔寨嫁到彰化縣花壇鄉,婚後育有一子一女;她克服語言與文化隔閡,努力融入台灣社會,成為台灣首位新住民出身的社區發展協會總幹事,並陪著子女一起讀書向上,目前已是國立暨南大學博士生。她曾獲得十大傑出女青年、十大傑出青年。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-有愛無礙:年輕人也能做的創意長照事業

    很快迎來「職人系列」的第二場活動啦~今天邀請到原本從事長照相關領域工作的徐宛菱講師,因為看見「需求」而偕同自己的丈夫共同創立室內設計工作室。和學員們分享這之間的身分轉換及職場歷程。

  • 43屆十大傑出青年 俞秀端女士 縣府與地檢署 加強法治教育宣導

    在2005年曾獲十大傑出青年的新任地方檢察署檢察長俞秀端,不僅是司法官訓練所卅五期中第一位被派任檢察長的檢察官,期別也是檢察長中最資淺的。

  • 【職人專訪】夫妻同心 用專業服務老後生活:徐宛菱

    一對7年級夫妻,面臨高齡化社會的銀浪,結合兩人專業創立專為提供「長照居家無障礙環境改善」的工作室。讓我們來傾聽他們內在的「老靈魂」!

  • 54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

    蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年。

  • 【本會公告】5/23(六)職人講堂延至6/20(六)辦理

    由於近期國內因「新型冠狀病毒」疫情影響,故為保障講堂活動品質,原定5/23(六)14:00-16:00職人講堂,延至6/20(六) 14:00-16:00辦理。

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 國際棒壘球總會「國際婦女節」報導

    國際棒壘球總會報導第57屆「兒童、性別及人權關懷類」十大傑出青年--劉柏君女士。國際婦女節是慶祝婦女在社會、經濟、文化和政治上取得成就的全球日。

  • 【十傑有約】14屆十大傑出青年 施振榮

    今天非常歡迎施振榮十傑蒞臨本會,特別邀請他簽名並將簽名板放置本會十傑故事館珍藏留念!

  • 【職人專訪】用畫筆創業的女孩:李佳伊

    2/22「職人工作坊」專訪。抱持對「圖像」、「繪畫」的熱情,一位女孩靠著手中的畫筆為自己的職涯開創新視野。帶您一同體驗「視覺圖像記錄」的青春活力!