第56屆十大傑青 陳志瑜:盼更多人因他而關注人權

中華民國第56屆十大傑出青年「兒童、性別及人權關懷類」得主陳志瑜是一名醫師,他是第一個同時站上英國國會與歐盟議會殿堂演說的台灣人。

十傑青年得主陳志瑜目前身分是全球第二大藥廠日本區最年輕總監,以及歐醫盟最年輕執行長,更是國內罕見、或唯一獲取英、美、日、韓4國獎學金,擁有4國臨床經驗醫師。

就學期間,他發現台灣偏遠地區健康識能不足,於是自願擔綱廣播節目主持人,提供正確醫療資訊給民眾;2010~2014年間在台大醫院任職,在職業醫學界以及實際深入職場為勞工健康人權努力,並受多家跨國企業邀請擔任醫療顧問。

由於長年於國內外醫學界貢獻,陳志瑜原本被推薦十大青年項目醫學類的甄選,但他發現醫學研究不能只局限在關注個人貢獻,更應該要想辦法把研究實際用在幫助社會,「當我做研究,發現了問題,我想直接走出去幫助到這些人」;由於過往經驗,大家把肯定與關注放在他身上,「如果他用人權類角逐,就會有更多人聚焦、注意到他所關注的人權公衛上」,希望讓大家更關注「人權議題」而不是關注在他個人的成就上。

為人權發聲 5度赴英國會演講
2012年,陳志瑜參與國際非政府組織(NGO)台灣國際器官移植關懷協會(TAICOT)及國際NGO反強摘器官醫生組織(DAFOH),他查閱所有證據文獻,發現有些國家從事活體器官摘除與販賣,捐贈者受到生命權的嚴重威脅,甚至可能被殺害,也因此,2014年,他在英國倫敦帝國學院WHO(世界衛生組織)研究中心攻讀臨床醫學博士時,曾以DAFOH代表身分受邀在英國國會演講,並到歐盟委員會報告人權研究,針對器官販賣議題,與台灣境外器官移植現況做出分享與討論,以醫療倫理與人權,彰顯台灣的品格高度。

台灣不是聯合國成員,而陳志瑜是第一個受邀進入聯合國人權理事會的台灣人,以高度人權關懷,向 U N 人權委員會高級官員與英國國會議員報告人權問題,他也告訴官員們,台灣建置比許多國家更進步的人體器官移植條例,以及嚴謹的器官捐贈登錄系統,台灣立法表明禁止器官仲介與移植旅遊,在國際人權上,台灣的努力與價值值得肯定。


他進一步希望,幫助傳遞真相、遏阻活摘持續發生。希望讓更多國會議員、世界各地的人知道,因此開啟他到世界各地旅行演講,此外,他也積極將相關研究投稿到國際研討會、接受國際媒體採訪報導,藉此喚起更多學術領袖與主流對此人權議題的重視,讓歐美人士對台灣醫療水準與醫學倫理刮目相看,以人權關懷的國際形象,提高台灣在世界的能見度。


爭取參與WHA 讓台灣被看見
陳志瑜不只貢獻醫學專業,還為台灣爭取世界舞台,以醫療人權與倫理的高度,讓世界看見台灣的品格。他在擔任歐醫盟執行長期間,發現台灣醫療水準優異,但台灣2‚300萬人的健康權卻被排除在世界衛生組織WHO之外,於是他與志同道合朋友,為台灣參與世界衛生大會WHA而努力。

陳志瑜在英國國會向國會議員演講反器官販賣議題時,都會順勢提到台灣醫療貢獻。他對英國國會議員們說,「台灣針對器官移植議題,成立《人體器官移植條例》,目的就是希望我國人民不要境外購買器官、間接殺害他國無辜良心犯,這個國家在國際人權上相當努力,卻無法加入聯合國與WHO,將優秀的醫療經驗貢獻給更多聯合國的會員國。」

此外,陳志瑜擔任歐洲台灣醫師聯盟執行長,動員所有管道希望各個歐盟會員國可以聲援台灣參與WHA並傳達台灣人民也希望貢獻國際社會的心聲,2017年,為了爭取台灣參與WHA,他與歐洲、台灣醫界人士共同在聯合國萬國宮前抗議。


他向國際人士說明,台灣願意也有能力貢獻,為台灣贏得世界友誼,在台灣國際空間屢遭打壓之際,以智慧另闢一條通往WHO的新可能—「用人權關懷打國際形象,提高台灣在世界的能見度」。

向世界大聲傳遞「台灣是人權國家」
陳志瑜說,人權工作跟醫生工作不一樣,為了人權議題世界奔走,家人也曾擔心其安危,甚至也曾懷疑他的理想,太太過去認為「個人小小的力量,怎可能改變這世界?」但是,看到志瑜10多年來堅持不懈走在醫學人權道路上,一路陪伴他的太太,終於態度也從遲疑轉為支持。陳志瑜總說「做好事會有好報」,他感謝家人諒解力挺,希望家人不要為他擔心,「因為這世界上有很多好人跟我一起為人權努力」,也盼望越來越多人的生命權、健康權能夠被保障。

陳志瑜表示,台灣在國家發展的金字塔象徵中,已從求溫飽到提高生活品質,乃至於晉升到「尊重人權」的頂端國家水準,台灣禁止境外器官移植與販賣,尊重並保護信仰自由,突顯兩岸最大差異,他認為,要多多向國際彰顯台灣對人權的貢獻,讓世界認識我們是值得被尊敬的人權國家,打造最好的品牌形象。

「用智慧的方法幫助更多人」,身為醫師,陳志瑜認為他一樣在助人,只是面向更廣,更不受時間、地域限制,他想告訴台灣的年輕人,從我們這一代開始,要關懷弱勢、不斷充實自己,成為解決問題的人,「讓台灣變成一個更偉大的國家」。

陳志瑜的座右銘是「幫助別人、成為更好的人」,優異的資歷也為他帶來各種優渥工作機會,但他依然把握初心,寧願走一條與多數醫生不同的路,少了汲汲營營,只專注在幫助人與在對的事情上,人生風景與視野更寬廣,反而成就令人稱羨的成功。


===============

陳志瑜醫師小檔案

2003~2005年 醫學系學生時期於電台擔任健康節目主播

2008年 畢業於台北醫學大學醫學系

2009年 美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)研究員

2010年 日本國立長崎大學醫齒藥學綜合研究所研究員

2010年 陽明大學醫學院取得科學碩士學位,同時獲取2份出國研究獎學金

2011年 回台當兵擔任軍醫官並受頒榮譽獎項

2011年~2014年 台大醫院任職

2014年~2018年 英國倫敦帝國學院醫學院WHO中心臨床醫學博士班

經歷:

2018年台灣全國十大傑出青年

歐洲台灣醫事聯盟(EFTHA)執行長(德國註冊)

亞洲健康識能學會(AHLA) 副秘書長(瑞士註冊)

台灣健康識能與傳播學會理事

頂尖大學聯盟優秀人才博士班公費留學獎學金

教育部赴美研究獎學金

日本交流協會赴日研究獎學金得主

美國、英國、日本、韓國研究醫師

台大醫院職業醫學專科醫師

跨國企業顧問醫師

現職:瑞商諾華大藥廠日本區醫學總監

==================


責任編輯:芸清

來源:http://www.epochtimes.com/b5/19/3/3/n11085870.htm

  • 53屆十大傑出青年 何宣慶研究員 為新魚種命名福爾摩沙 讓世界看見台灣

    國立海洋生物博物館指出,何宣慶負責執行「台灣魚類生物多樣性研究計畫」,以研究鮟鱇魚分類見長,為當前世界主要研究鮟鱇魚的專家,目前全世界300多種鮟鱇魚物種中,有接近十分之一,是由他所發現及發表。何宣慶也當選過中華民國十大傑出青年。

  • 2020綠色微革命-跨年環保志工現正招募中

    環保星勢力將於今年12/31-1/1期間招募跨年環保志工服務。誠摯邀請您、各校師生、各團隊單位夥伴們踴躍報名參與服務喔~(邀請大家踴躍報名、歡迎轉貼分享)大家一起來度過充滿紀念意義、更不一Young的跨年夜吧!

  • 57屆十大傑出青年 張賀森董事長 勇敢挑戰逆境用生命奮鬥創業

    做中學,學中做,憑著樂觀、堅強的意志力,用一雙不便敲打鍵盤的萎縮雙手,加上別人不要的電腦,以熱誠及認真的態度,逐步打造出自己的內衣王國,目前在台中、嘉義、台南、高雄共有4家實體門市店。創業15年的「凱莉愛內衣」,最高峰時年營收可達5,000萬元,至今賣出上百萬件內衣。

  • 十傑青年志工隊-108年度11/13代間服務 桌遊同樂

    今天是《代間服務 桌遊同樂》最後一次的服務,感謝所有參與的志工夥伴,更感謝這些來參加的爺奶們~

  • 【與十傑有約-第57屆十大傑出青年:劉柏君】12/14(六)堅持與自己對決的勇氣

    劉柏君因《通靈少女》影集,成為家喻戶曉的人物,她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,也獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,並前往聯合國演講。她在今年更獲頒「第57屆十大傑出青年」,希望透過她的成就讓更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 【十傑有約】47屆十大傑出青年 江秀真

    今日我們榮幸邀請到國寶級登山家、第47屆十大傑出青年-江秀真女士,帶來〈雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限〉的職人講堂活動。

  • 十傑青年志工隊-108年度10/16代間服務 桌遊同樂

    微涼的秋天到了!我們也將《代間服務 桌遊同樂》進入新的階段~

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 致力打破對女性的歧視

    劉柏君因為「通靈少女」影集,成為家喻戶曉的人物,但她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,今年她又獲頒「十大傑出青年」,希望有更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 35屆黃乃輝十傑 關懷腦麻舉辦陽光健走 鼓勵捐出參賽晶片做公益

    曾當選全國十大傑出青年的腦麻鬥士黃乃輝,感同身受很多腦麻孩子平時很少出門缺乏運動,特別需要到陽光下走走運動,這次腦麻陽光健走,值得大力支持並長期舉辦。

  • 57屆十大傑出青年林政榮中校 投身逾10次大型救災行動 傳遞善能量

    榮獲第57屆十大傑出青年殊榮的陸軍5支部彈藥庫政戰處長林政榮中校,他在工作本務上表現傑出,林處長常提醒自己莫忘初衷,他秉持「人溺己溺,人飢己飢」的精神,以實際的公益行動幫助民眾,讓善的能量,傳遞到社會的每個角落。