活動花絮 假消息特攻隊-青年志工培訓

這兩天,在台北,有一群年輕人正在學習如何分辨假訊息。

文化大學新聞系莊伯仲老師用大量的例子,帶領青年思考分辨錯誤訊息(Misinformation);不實訊息(Disinformation);與假新聞(Fake News)之間的差異,也分享了政府、媒體與個人該有的應對之道。

中正大學通識教育中心黃俊儒老師也從實際的案例中,逐步解析常見科學傳播的謬誤,協助青年看穿網路謠言與偽科學,也提醒青年志工做為合格的科技社會公民應該要具備「媒體素養」與「科學素養」。

環保星勢力志工隊李明峯創辦人以他自身17年豐富的服務經驗,帶領青年志工探索志願服務的內涵與倫理,協助即將投入志願服務的青年朋友,更能掌握志願服務的精神與意涵,並能在服務中展現正確的行為。

「真的假的(Cofacts)」發起人之一的Johnson與「假新聞清潔劑」發起成員之一的張書懷也熱情前來分享他們的實務經驗,這是兩個致力於讓謠言消失在真實生活與網路世界的先鋒團體。在這兩位老師的分享下,不但豐富了青年志工防止網路假消息的知識,也吸收了很多具體的實務操作經驗。

培訓的最後,青年志工將兩天所學設計成未來服務的具體方案,在完成任務分工後,正式化身為「假消息特攻隊」的成員。

出發!

有興趣的青年朋友,還有基隆場可以參加喔!

●舉辦時間:6/15-16,09:00-17:00。
●舉辦場地:見書店(基隆市仁愛區仁二路236號)
●活動費用:完全免費。
●報名網址:https://pse.is/HATD7

#Cofacts真的假的
#假新聞清潔劑
#教育部青年發展署
#財團法人十大傑出青年基金會
#財團法人媒體識讀教育基金會

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。