57屆十大傑出青年 劉柏君女士 致力打破對女性的歧視

劉柏君因為「通靈少女」影集,成為家喻戶曉的人物,但她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,今年她又獲頒「十大傑出青年」,希望有更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

大學畢業之前,劉柏君因為與生俱來的通靈能力,成為宮廟裡的仙姑,幫人通靈問事,但是身心受到極大的壓力,大學畢業後,她決定卸下「神的代言人」這樣的身分,不僅繼續讀書、更在勵馨基金會擔任社工,並投身最愛的棒球運動。
劉柏君說,大學時當志工去偏鄉帶孩子打棒球、陪學生去比賽,有一次裁判的不公,讓他在球場就跟對方吵起來,也萌生成為裁判的想法,決定接受訓練,但是,踏入屬於男性的棒球場,從接受教練講習開始,就充滿對女性的歧視。
劉柏君說,當裁判的前兩年,她的名字叫「那個女人」,有主審判錯,把責任歸咎有個女性裁判在場帶衰,還有裁判給她專屬的椅子、不准她碰球具,原因是「女人碰過的東西不能碰」,但是她以堅毅的性格、專業的能力與態度,打破球場對女性的歧視與不友善,贏得球員的尊敬。她說,過去大家都以她帶天命,要她服務眾生,但是她認為,自己以專業為女性爭取地位,才是真的天命,希望從今之後,不會有任何女性在球場遭受歧視。

劉柏君曾是洋基隊來臺時的專屬翻譯,當洋基隊看見她在球場上被人對待時,給她溫暖,並鼓勵她成為國際裁判,還送了一套女性專屬的護具,劉柏君說,洋基隊給她的,是相信自己作得到態度與信念,而這也是今天她能有自信站上球場上以專業服人的基礎,她也希望未來成為這樣的人,給別人一個點,幫助他們撐起世界。

劉柏君2018年時獲得富比士體壇最具影響力女性第19名。2019年獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,請各界關注女性在運動場上遭受歧視的問題,而他也身體力行,成立臺灣女子棒球運動推廣協會,鼓勵女性從事棒球運動,甚至也邀請馬來西亞首支女子棒球隊來臺,也牽線讓國際幫助巴勒斯坦發展棒球運動,希望透過運動,幫助國際的女性更健康、甚至提高受教權。

劉柏君過去在宮廟幫人問事,她說,雖是幫助別人,但很多時候是滿足人的私慾,但是現在,她在勵馨基金會擔任物資中心經理、募物資幫助弱勢家庭、也以社工專業協助受暴婦女,更用棒球為女性爭取一片天,這種方式更腳踏實地,她會繼續努力。

 

來源:https://www.ner.gov.tw/news/5d9ab97bf50be80006688253

  • 53屆十大傑出青年 何宣慶研究員 為新魚種命名福爾摩沙 讓世界看見台灣

    國立海洋生物博物館指出,何宣慶負責執行「台灣魚類生物多樣性研究計畫」,以研究鮟鱇魚分類見長,為當前世界主要研究鮟鱇魚的專家,目前全世界300多種鮟鱇魚物種中,有接近十分之一,是由他所發現及發表。何宣慶也當選過中華民國十大傑出青年。

  • 2020綠色微革命-跨年環保志工現正招募中

    環保星勢力將於今年12/31-1/1期間招募跨年環保志工服務。誠摯邀請您、各校師生、各團隊單位夥伴們踴躍報名參與服務喔~(邀請大家踴躍報名、歡迎轉貼分享)大家一起來度過充滿紀念意義、更不一Young的跨年夜吧!

  • 57屆十大傑出青年 張賀森董事長 勇敢挑戰逆境用生命奮鬥創業

    做中學,學中做,憑著樂觀、堅強的意志力,用一雙不便敲打鍵盤的萎縮雙手,加上別人不要的電腦,以熱誠及認真的態度,逐步打造出自己的內衣王國,目前在台中、嘉義、台南、高雄共有4家實體門市店。創業15年的「凱莉愛內衣」,最高峰時年營收可達5,000萬元,至今賣出上百萬件內衣。

  • 十傑青年志工隊-108年度11/13代間服務 桌遊同樂

    今天是《代間服務 桌遊同樂》最後一次的服務,感謝所有參與的志工夥伴,更感謝這些來參加的爺奶們~

  • 【與十傑有約-第57屆十大傑出青年:劉柏君】12/14(六)堅持與自己對決的勇氣

    劉柏君因《通靈少女》影集,成為家喻戶曉的人物,她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,也獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,並前往聯合國演講。她在今年更獲頒「第57屆十大傑出青年」,希望透過她的成就讓更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 【十傑有約】47屆十大傑出青年 江秀真

    今日我們榮幸邀請到國寶級登山家、第47屆十大傑出青年-江秀真女士,帶來〈雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限〉的職人講堂活動。

  • 十傑青年志工隊-108年度10/16代間服務 桌遊同樂

    微涼的秋天到了!我們也將《代間服務 桌遊同樂》進入新的階段~

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 致力打破對女性的歧視

    劉柏君因為「通靈少女」影集,成為家喻戶曉的人物,但她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,今年她又獲頒「十大傑出青年」,希望有更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 35屆黃乃輝十傑 關懷腦麻舉辦陽光健走 鼓勵捐出參賽晶片做公益

    曾當選全國十大傑出青年的腦麻鬥士黃乃輝,感同身受很多腦麻孩子平時很少出門缺乏運動,特別需要到陽光下走走運動,這次腦麻陽光健走,值得大力支持並長期舉辦。

  • 57屆十大傑出青年林政榮中校 投身逾10次大型救災行動 傳遞善能量

    榮獲第57屆十大傑出青年殊榮的陸軍5支部彈藥庫政戰處長林政榮中校,他在工作本務上表現傑出,林處長常提醒自己莫忘初衷,他秉持「人溺己溺,人飢己飢」的精神,以實際的公益行動幫助民眾,讓善的能量,傳遞到社會的每個角落。