57屆十大傑出青年 劉柏君女士 致力打破對女性的歧視

劉柏君因為「通靈少女」影集,成為家喻戶曉的人物,但她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,今年她又獲頒「十大傑出青年」,希望有更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

大學畢業之前,劉柏君因為與生俱來的通靈能力,成為宮廟裡的仙姑,幫人通靈問事,但是身心受到極大的壓力,大學畢業後,她決定卸下「神的代言人」這樣的身分,不僅繼續讀書、更在勵馨基金會擔任社工,並投身最愛的棒球運動。
劉柏君說,大學時當志工去偏鄉帶孩子打棒球、陪學生去比賽,有一次裁判的不公,讓他在球場就跟對方吵起來,也萌生成為裁判的想法,決定接受訓練,但是,踏入屬於男性的棒球場,從接受教練講習開始,就充滿對女性的歧視。
劉柏君說,當裁判的前兩年,她的名字叫「那個女人」,有主審判錯,把責任歸咎有個女性裁判在場帶衰,還有裁判給她專屬的椅子、不准她碰球具,原因是「女人碰過的東西不能碰」,但是她以堅毅的性格、專業的能力與態度,打破球場對女性的歧視與不友善,贏得球員的尊敬。她說,過去大家都以她帶天命,要她服務眾生,但是她認為,自己以專業為女性爭取地位,才是真的天命,希望從今之後,不會有任何女性在球場遭受歧視。

劉柏君曾是洋基隊來臺時的專屬翻譯,當洋基隊看見她在球場上被人對待時,給她溫暖,並鼓勵她成為國際裁判,還送了一套女性專屬的護具,劉柏君說,洋基隊給她的,是相信自己作得到態度與信念,而這也是今天她能有自信站上球場上以專業服人的基礎,她也希望未來成為這樣的人,給別人一個點,幫助他們撐起世界。

劉柏君2018年時獲得富比士體壇最具影響力女性第19名。2019年獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,請各界關注女性在運動場上遭受歧視的問題,而他也身體力行,成立臺灣女子棒球運動推廣協會,鼓勵女性從事棒球運動,甚至也邀請馬來西亞首支女子棒球隊來臺,也牽線讓國際幫助巴勒斯坦發展棒球運動,希望透過運動,幫助國際的女性更健康、甚至提高受教權。

劉柏君過去在宮廟幫人問事,她說,雖是幫助別人,但很多時候是滿足人的私慾,但是現在,她在勵馨基金會擔任物資中心經理、募物資幫助弱勢家庭、也以社工專業協助受暴婦女,更用棒球為女性爭取一片天,這種方式更腳踏實地,她會繼續努力。

 

來源:https://www.ner.gov.tw/news/5d9ab97bf50be80006688253

  • 【十傑有約】47屆十大傑出青年 江秀真

    今日我們榮幸邀請到國寶級登山家、第47屆十大傑出青年-江秀真女士,帶來〈雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限〉的職人講堂活動。

  • 十傑青年志工隊-108年度10/16代間服務 桌遊同樂

    微涼的秋天到了!我們也將《代間服務 桌遊同樂》進入新的階段~

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 致力打破對女性的歧視

    劉柏君因為「通靈少女」影集,成為家喻戶曉的人物,但她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,今年她又獲頒「十大傑出青年」,希望有更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 35屆黃乃輝十傑 關懷腦麻舉辦陽光健走 鼓勵捐出參賽晶片做公益

    曾當選全國十大傑出青年的腦麻鬥士黃乃輝,感同身受很多腦麻孩子平時很少出門缺乏運動,特別需要到陽光下走走運動,這次腦麻陽光健走,值得大力支持並長期舉辦。

  • 57屆十大傑出青年林政榮中校 投身逾10次大型救災行動 傳遞善能量

    榮獲第57屆十大傑出青年殊榮的陸軍5支部彈藥庫政戰處長林政榮中校,他在工作本務上表現傑出,林處長常提醒自己莫忘初衷,他秉持「人溺己溺,人飢己飢」的精神,以實際的公益行動幫助民眾,讓善的能量,傳遞到社會的每個角落。

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。