53屆十大傑出青年 何宣慶研究員 為新魚種命名福爾摩沙 讓世界看見台灣

海生館副研究員何宣慶發表兩個在台灣發現的新物種,命名福爾摩沙夢鮟鱇及福爾摩沙海蝠魚,讓世界看見台灣人研究海洋生物的貢獻,研究成果將刊登在國際期刊「動物分類學」。

何宣慶今天接受中央社記者訪問表示,他與日、澳、泰等國家學者合作,在國際知名期刊「動物分類學」(Zootaxa)上發表多個類群魚類的研究成果專刊,包括1個新屬及18個新種,並為台灣增加超過20個魚種新紀錄,將於明天(4日)正式刊出。

何宣慶說,將其中兩個在台灣發現的物種,各自命名為「福爾摩沙夢鮟鱇」以及「福爾摩沙海蝠魚」,福爾摩沙是個很有意思的雙關字,原意是美麗的,而又跟台灣畫上等號。他強調,在聯合國下轄的國際研究組織,找不到台灣的國名,發表新的魚類研究成果,命名為「Formosa」,讓世界可以看到台灣人的貢獻。

何宣慶說,他是嘉義民雄人,以後如果在嘉義的漁港,發現新的品種,將用「諸羅山」(嘉義舊稱)或「打貓」(民雄古地名)來命名,感謝故鄉的栽培。

國立海洋生物博物館指出,何宣慶負責執行「台灣魚類生物多樣性研究計畫」,以研究鮟鱇魚分類見長,為當前世界主要研究鮟鱇魚的專家,目前全世界300多種鮟鱇魚物種中,有接近十分之一,是由他所發現及發表。何宣慶也當選過中華民國十大傑出青年。


 

照片來源→https://tw.news.yahoo.com/%E4%BD%95%E5%AE%A3%E6%85%B6%E7%99%BC%E7%8F%BE%E6%96%B0%E9%AD%9A%E7%A8%AE%E5%91%BD%E5%90%8D%E7%A6%8F%E7%88%BE%E6%91%A9%E6%B2%99-1-%E5%9C%96-064717452.html

文字來源→https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912030164.aspx

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-有愛無礙:年輕人也能做的創意長照事業

    很快迎來「職人系列」的第二場活動啦~今天邀請到原本從事長照相關領域工作的徐宛菱講師,因為看見「需求」而偕同自己的丈夫共同創立室內設計工作室。和學員們分享這之間的身分轉換及職場歷程。

  • 43屆十大傑出青年 俞秀端女士 縣府與地檢署 加強法治教育宣導

    在2005年曾獲十大傑出青年的新任地方檢察署檢察長俞秀端,不僅是司法官訓練所卅五期中第一位被派任檢察長的檢察官,期別也是檢察長中最資淺的。

  • 【職人專訪】夫妻同心 用專業服務老後生活:徐宛菱

    一對7年級夫妻,面臨高齡化社會的銀浪,結合兩人專業創立專為提供「長照居家無障礙環境改善」的工作室。讓我們來傾聽他們內在的「老靈魂」!

  • 54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

    蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年。

  • 【本會公告】5/23(六)職人講堂延至6/20(六)辦理

    由於近期國內因「新型冠狀病毒」疫情影響,故為保障講堂活動品質,原定5/23(六)14:00-16:00職人講堂,延至6/20(六) 14:00-16:00辦理。

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 國際棒壘球總會「國際婦女節」報導

    國際棒壘球總會報導第57屆「兒童、性別及人權關懷類」十大傑出青年--劉柏君女士。國際婦女節是慶祝婦女在社會、經濟、文化和政治上取得成就的全球日。

  • 【十傑有約】14屆十大傑出青年 施振榮

    今天非常歡迎施振榮十傑蒞臨本會,特別邀請他簽名並將簽名板放置本會十傑故事館珍藏留念!

  • 【職人專訪】用畫筆創業的女孩:李佳伊

    2/22「職人工作坊」專訪。抱持對「圖像」、「繪畫」的熱情,一位女孩靠著手中的畫筆為自己的職涯開創新視野。帶您一同體驗「視覺圖像記錄」的青春活力!

  • 57屆十大傑出青年 王亭潔 用音樂傳播愛

    王亭潔自小被認為是多重障礙者,但如今成為用音樂傳播愛的生命教育講師,鼓舞過許多人,曾獲頒總統教育獎及十大傑出青年獎肯定。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-圓圈繪畫

    今年度第一場「職人系列活動」起跑啦~這次的《職人工作坊》邀請到身為視覺圖像紀錄師的李佳伊老師,帶著學員們分享、體驗並一起在工作坊中運用「圓圈繪畫」來共創。