39屆十大傑出青年 李友專 擔任 2021年至2023年的國際醫療資訊協會理事長

世衛組織旗下正式組織「國際醫療資訊協會」8 月間將中國大陸除名,並決議由台灣 AI 權威李友專出任協會主席 。李友專接受中央社記者訪問時強調,未來將持續在國際間替台灣發聲。

有媒體報導指出,8 月底在法國里昂舉辦的國際醫療資訊協會(IMIA)大會上,協會主席克里斯托夫.雷蒙(Christoph Lehmann)提案將中國大陸除名,並提名台灣人台北醫學大學醫學科技學院院長李友專出任主席一職。

現任北醫大醫學科技學院院長、萬芳醫院皮膚科主任的李友專今天接受中央社記者採訪時證實此消息,他難掩內心興奮表示,國際醫療資訊協會自 1970 年在歐洲發跡,版圖一路拓展到美洲、亞洲、歐洲、中東等國家,目前成員共有 61 國,主要研究如何將資訊科技應用在醫療領域,例如電子病歷、人工智慧(AI)決策支援系統、醫療大數據、影響辨識系統等。


台灣高品質醫療大數據受關注,分享經驗給全世界
李友專說, 台灣由於全民健保制度,電子病歷起步很早,醫界早已習慣用電腦開立醫囑、申報健保資料並以電子化的方式儲存,很早就建立起高品質的醫療大數據 ,多年來在協會分享台灣經驗給全世界。


縱然台灣的醫療資訊成就有目共睹,但礙於中國大陸打壓,早期只能以學術會員身分參與協會活動,但台灣自 2000 年起開始持續爭取成為會員國,直到 2007 年前後,協會竟為了台灣,將「會員國」制度改為「會員體」制度,台灣從此有了競選主席的資格。


李友專感嘆,即便如此, 中國大陸打壓從未中斷,10 年來每當有人提名他出任主席,中國大陸就會聯手友好國家表示強烈反對,他曾灰心認為,這輩子大概很難有機會當上主席了。


不料,中國大陸 2017 年主辦國際醫療資訊協會的世界大會時, 不僅舉辦地點一連改了 4 次,辦完後許多應繳費用也遲遲未繳,拖了 2 年都沒有下文,協會 8 月在法國開會時決議將中國大陸除籍,同時提名李友專擔任主席,少了中國大陸反對,這項提名自然順利過關。


李友專自台北醫學大學醫學系畢業,曾赴美國深造取得醫學資訊博士學位,回台後在北醫擔任資訊主任,目前也是北醫大醫學科技學院院長以及萬芳醫院皮膚科主任,以專業帶領北醫發展 AI 技術,不僅研發出許多 AI 決策支援系統,同時也發展「痣能達人」應用程式,讓民眾隨時可利用手機了解身上的痣究竟是痣還是癌。


李友專說,這次被推舉為主席,他相當開心,很興奮能替台灣發聲, 且國際醫療資訊協會是 WHO 旗下的正式組織,未來他將在 WHO 擁有一個辦公室,有機會透過協會參與 WHO 的各種活動,盼替台灣、替國際組織貢獻心力,將資訊系統帶入南亞、非洲等國家,並將台灣的醫療資訊技術引進歐美市場。

 

來源:https://buzzorange.com/2019/09/16/imia-removed-china-and-nominated-taiwanese-as-chairman/
  • 39屆十大傑出青年 李友專 擔任 2021年至2023年的國際醫療資訊協會理事長

    世界衛生組織(WHO)的旗下組織「國際醫療資訊協會」(IMIA),將中國除名,並決議由台灣人工智慧權威李友專,擔任 2021 年至 2023 年的國際醫療資訊協會理事長,這項消息也在台灣醫學資訊學會的官網上得到證實。

  • 【志工小故事】逆轉霸凌童年!師推一把加入童軍 他從C咖變A咖

    本會「十傑志工隊」隊長、環保星勢力志工隊創辦人李明峯,他的生命蛻變與服務故事獲得蘋果日報專題報導。

  • 【本會公告】鼠來寶 2020賀新春~

    本會於1/23(四)至1/29(三)因應春節假期,暫停場地租借及相關諮詢服務。

  • 40屆十大傑出青年 許文融 再創時代經典

    曾打破金氏世界紀錄的知名藝術家許文融,以世界上最長的水墨作品《臺灣風物圖卷》技驚四方,這幅作品自28歲(1992年)起筆,前後花了4年的時間創作,被譽為臺灣版的《清明上河圖》

  • 【本會活動】2020年度〈職人系列講堂暨工作坊〉開放報名~

    每個職場領域都有出類拔萃、默默貢獻者,其智慧才能、精神值得讚許,我們藉由網路徵集活動發掘職人並給予肯定,同時將這些青年職人秉持的理念傳達給台灣社會,讓更多人了解其付出的貢獻並讓民眾得以學習。

  • 【十傑有約】57屆十大傑出青年 劉柏君

    今日我們特別邀請到台灣首位棒球女主審裁判、第57屆十大傑出青年-劉柏君女士,帶來〈堅持與自己對決的勇氣-棒球場上的螺絲釘也是讓世界看見台灣的軟實力〉的職人講堂活動。

  • 53屆十大傑出青年 何宣慶研究員 為新魚種命名福爾摩沙 讓世界看見台灣

    國立海洋生物博物館指出,何宣慶負責執行「台灣魚類生物多樣性研究計畫」,以研究鮟鱇魚分類見長,為當前世界主要研究鮟鱇魚的專家,目前全世界300多種鮟鱇魚物種中,有接近十分之一,是由他所發現及發表。何宣慶也當選過中華民國十大傑出青年。

  • 2020綠色微革命-跨年環保志工現正招募中

    環保星勢力將於今年12/31-1/1期間招募跨年環保志工服務。誠摯邀請您、各校師生、各團隊單位夥伴們踴躍報名參與服務喔~(邀請大家踴躍報名、歡迎轉貼分享)大家一起來度過充滿紀念意義、更不一Young的跨年夜吧!

  • 57屆十大傑出青年 張賀森董事長 勇敢挑戰逆境用生命奮鬥創業

    做中學,學中做,憑著樂觀、堅強的意志力,用一雙不便敲打鍵盤的萎縮雙手,加上別人不要的電腦,以熱誠及認真的態度,逐步打造出自己的內衣王國,目前在台中、嘉義、台南、高雄共有4家實體門市店。創業15年的「凱莉愛內衣」,最高峰時年營收可達5,000萬元,至今賣出上百萬件內衣。

  • 十傑青年志工隊-108年度11/13代間服務 桌遊同樂

    今天是《代間服務 桌遊同樂》最後一次的服務,感謝所有參與的志工夥伴,更感謝這些來參加的爺奶們~