57屆十大傑出青年 王亭潔 用音樂傳播愛

二○二○台灣燈會花蓮燈區天天都熱鬧,藝術家打造的燈區裝置「太平洋漫波」超吸睛,花蓮縣文化局更邀請廿二組表演團隊助陣,最後一週仍精彩,十七至廿日止為期四天晚間,由花蓮縣教師舞蹈團、峽谷二重唱、王亭潔與笙華國樂團輪番演出,呈現花蓮表演藝術的多元風貌。


民國八十三年成軍的花蓮縣教師舞蹈團,在藝術總監張鳳琴的行前特訓及副團長陳孟群率領下,駐團舞者林艾慧及執行秘書蔡函樺等十一位團員帶來精彩舞碼,包括爵士舞「BEAT IT」、「Uptown Funk」,以及民族舞「天公落水」、「鄉情逸趣」、「蒲扇」、「踏歌」。 該團多支舞碼曾在大舞台公演鉅獻,但為站上花蓮燈區的「月亮舞台」濃縮為精緻版。例如「鄉情逸趣」即從原八十位舞者縮編為雙人舞,又因與觀眾距離更近,每個動作表現都講究精細紮實,即便夜間寒風刺骨,她們仍精神抖擻賣力演出,獲全場喝采。 愛唱歌的花蓮港務警察隊退休員警簡明賢,與花蓮合唱團駐團指揮簡仁智,兩人雖非親生兄弟但音域相合,合體為太魯閣族演唱雙人組「峽谷二重唱」,演出頗受好評。這次接連帶來族群傳統與流行歌謠演唱,以及傳統樂器口簧琴、木琴演奏,也盛情邀觀眾上台體驗擊琴打節拍,讓觀眾來了就不想走,全程參與。


王亭潔自小被認為是多重障礙者,但如今成為用音樂傳播愛的生命教育講師,鼓舞過許多人,曾獲頒總統教育獎及十大傑出青年獎肯定。總是在旁陪伴她的母親吳素秋說,現場聚集許多觀眾,她不忘把握機會來一場生命教育,分享音樂幫助自己、撫慰人心,並順勢吹奏起「感恩的心」、「城裡的月光」,現場氣氛溫馨。


由資深國樂老師江正豐擔任團長帶領的「笙華國樂團」,演奏曲目呈多元樣貌,不侷限中國音樂。他表示,這次帶來包括原住民歌謠「太魯閣之戀」、流行音樂「不曾回來過」、客家歌「姑嫂看燈」、閩南歌「燒肉粽」、日本歌「一件花衣裳」。 另外還有改編自阿爾卑斯山民謠「山頂的黑狗兄」、目前就讀台藝大國樂系江浩綦高音阮獨奏「冬獵」與新年應景的「恭喜發財」。這次由十位表演經驗豐富的團員演出,在團練外撥時間集訓,果然有成,受現場觀眾好評,不只跟著團員邊演奏邊共舞,自己也隨之起舞。 文化局長江躍辰表示,表演團隊長年在縣內累積豐厚藝術能量,並且積極從事教學推廣,如今在縣長徐榛蔚大力支持下,與原住民行政處共同邀請本縣優秀的表演團隊首度前進台灣燈會。活動邁入最後兩天,在后里森林園區「好市共榮區」花蓮燈區「月亮舞台」,持續有花蓮團隊演出,歡迎花蓮鄉親與各地民眾,把握最後機會前往參觀欣賞。

來源:
http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001346191?fbclid=IwAR1KjBbL5CZwucJWMZFtVMAIan1LjFtG2AtR1bIxj19Zi1XQNgyKe6LrqS4

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神

    您聽過「十大傑出青年」獎項嗎?知道「十大傑出青年」是第一個全國性獎項,且比金馬獎還早一年嗎?第58屆十大傑出青年選拔正式起跑~

  • 51屆十大傑出青年 林麗蟬 新住民的永遠志工

    23年前從柬埔寨嫁到彰化縣花壇鄉,婚後育有一子一女;她克服語言與文化隔閡,努力融入台灣社會,成為台灣首位新住民出身的社區發展協會總幹事,並陪著子女一起讀書向上,目前已是國立暨南大學博士生。她曾獲得十大傑出女青年、十大傑出青年。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-有愛無礙:年輕人也能做的創意長照事業

    很快迎來「職人系列」的第二場活動啦~今天邀請到原本從事長照相關領域工作的徐宛菱講師,因為看見「需求」而偕同自己的丈夫共同創立室內設計工作室。和學員們分享這之間的身分轉換及職場歷程。

  • 43屆十大傑出青年 俞秀端女士 縣府與地檢署 加強法治教育宣導

    在2005年曾獲十大傑出青年的新任地方檢察署檢察長俞秀端,不僅是司法官訓練所卅五期中第一位被派任檢察長的檢察官,期別也是檢察長中最資淺的。

  • 【職人專訪】夫妻同心 用專業服務老後生活:徐宛菱

    一對7年級夫妻,面臨高齡化社會的銀浪,結合兩人專業創立專為提供「長照居家無障礙環境改善」的工作室。讓我們來傾聽他們內在的「老靈魂」!

  • 54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

    蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年。

  • 【本會公告】5/23(六)職人講堂延至6/20(六)辦理

    由於近期國內因「新型冠狀病毒」疫情影響,故為保障講堂活動品質,原定5/23(六)14:00-16:00職人講堂,延至6/20(六) 14:00-16:00辦理。

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 國際棒壘球總會「國際婦女節」報導

    國際棒壘球總會報導第57屆「兒童、性別及人權關懷類」十大傑出青年--劉柏君女士。國際婦女節是慶祝婦女在社會、經濟、文化和政治上取得成就的全球日。

  • 【十傑有約】14屆十大傑出青年 施振榮

    今天非常歡迎施振榮十傑蒞臨本會,特別邀請他簽名並將簽名板放置本會十傑故事館珍藏留念!

  • 【職人專訪】用畫筆創業的女孩:李佳伊

    2/22「職人工作坊」專訪。抱持對「圖像」、「繪畫」的熱情,一位女孩靠著手中的畫筆為自己的職涯開創新視野。帶您一同體驗「視覺圖像記錄」的青春活力!