54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

花蓮縣政府13日邀請淨斯人間研發長蔡昇倫分享環保設計理念;花蓮縣長徐榛蔚表示,全民運即將在花蓮舉行,希冀今年全民運及未來推行的環保政策、綠建材等,能與慈濟合作、共同努力,讓全民看到花蓮的軟實力。

蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年;他仔細簡報慈濟研發的防災用環保隱私隔屏、醫療用活動式負壓隔離艙、環保建材連鎖磚、塑木建材與重複性使用環保餐具等。

他談及花蓮0206大地震時,看到大家安置在小巨蛋,卻因空間因素彼此缺乏隱私,因而開始研發「防災用環保隱私隔屏」,材質是用寶特瓶做成的布,只要幾秒鐘即可拉開,裡面可以放入2張福慧床和2個新開發的福慧櫃,不但提升救災品質,同時保有使用者的隱私。近期也是防疫重要時期,在SARS時期曾研發過醫療用活動式負壓隔離艙,運用負壓隔離艙可減少醫療人員面對疑似患者的風險,已製作中。

蔡昇倫指出,台灣每年消耗超過80億個紙容器(不含紙杯),每人平均每月用掉29個,不管源頭有沒有分類,七成以上最後都進焚化爐,去年聯合國環境大會,更談及空汙的經濟代價是二戰的二十倍,因此減少垃圾就等於減少空汙。一般回收再利用都是單循環,不過慈濟推動的靜思雙循環零垃圾模式是全球首創。

 

蔡昇倫說明「雙循環零垃圾」模式,他說,紙杯、餐盒屬於紙容器,回收進入紙工廠再製時,外緣不能利用的防水塑膠膜必須去除,成為塑膠垃圾;他估算紙工廠一天清出200噸這類垃圾,要如何再利用,也是證嚴法師交給他的功課。經過多次研發試驗,他將塑膠膜加工製成「淨斯福慧環保連鎖磚」,而乾淨的紙張則製成環保衛生紙。

每塊「淨斯福慧環保連鎖磚」可用掉1.7公斤塑膠垃圾,他舉例花蓮慈濟醫院3F心蓮病房空中花園,共計使用6,602個環保連鎖磚,消耗231萬個紙容器塑膠廢棄物,可減少10.4公噸塑膠廢棄物焚燒、減少23.4 公噸碳排放,等同減少使用52.8公噸的混泥土、建築物減少30公噸重量。

環保餐具是減少垃圾的方式之一,慈濟推出的第一代環保餐具至今已經二十六年,蔡昇倫進行改良研發出可以折疊收納,且裡面杯碗盤筷子都有的「淨斯康風新食器」,方便攜帶,特殊專利的矽膠製程,碗與杯子皆可收納其中,擔心外國人不擅長使用筷子,筷架組合還能變成輔助筷。

徐榛蔚表示,感謝慈濟數十年來對地球的保護,尤其在0206大地震時,第一時間進駐收容中心援助、提供福慧床協助民眾,慈濟的貢獻全球有目共睹。她肯定慈濟環保志工的努力,並研發各式環保製品包含福慧床、食器等,每件產品都令人印象深刻,未來期盼能有機會與慈濟在環保上共同合作。

來源:
https://times.hinet.net/news/22825487

 

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神

    您聽過「十大傑出青年」獎項嗎?知道「十大傑出青年」是第一個全國性獎項,且比金馬獎還早一年嗎?第58屆十大傑出青年選拔正式起跑~

  • 51屆十大傑出青年 林麗蟬 新住民的永遠志工

    23年前從柬埔寨嫁到彰化縣花壇鄉,婚後育有一子一女;她克服語言與文化隔閡,努力融入台灣社會,成為台灣首位新住民出身的社區發展協會總幹事,並陪著子女一起讀書向上,目前已是國立暨南大學博士生。她曾獲得十大傑出女青年、十大傑出青年。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-有愛無礙:年輕人也能做的創意長照事業

    很快迎來「職人系列」的第二場活動啦~今天邀請到原本從事長照相關領域工作的徐宛菱講師,因為看見「需求」而偕同自己的丈夫共同創立室內設計工作室。和學員們分享這之間的身分轉換及職場歷程。

  • 43屆十大傑出青年 俞秀端女士 縣府與地檢署 加強法治教育宣導

    在2005年曾獲十大傑出青年的新任地方檢察署檢察長俞秀端,不僅是司法官訓練所卅五期中第一位被派任檢察長的檢察官,期別也是檢察長中最資淺的。

  • 【職人專訪】夫妻同心 用專業服務老後生活:徐宛菱

    一對7年級夫妻,面臨高齡化社會的銀浪,結合兩人專業創立專為提供「長照居家無障礙環境改善」的工作室。讓我們來傾聽他們內在的「老靈魂」!

  • 54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

    蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年。

  • 【本會公告】5/23(六)職人講堂延至6/20(六)辦理

    由於近期國內因「新型冠狀病毒」疫情影響,故為保障講堂活動品質,原定5/23(六)14:00-16:00職人講堂,延至6/20(六) 14:00-16:00辦理。

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 國際棒壘球總會「國際婦女節」報導

    國際棒壘球總會報導第57屆「兒童、性別及人權關懷類」十大傑出青年--劉柏君女士。國際婦女節是慶祝婦女在社會、經濟、文化和政治上取得成就的全球日。

  • 【十傑有約】14屆十大傑出青年 施振榮

    今天非常歡迎施振榮十傑蒞臨本會,特別邀請他簽名並將簽名板放置本會十傑故事館珍藏留念!

  • 【職人專訪】用畫筆創業的女孩:李佳伊

    2/22「職人工作坊」專訪。抱持對「圖像」、「繪畫」的熱情,一位女孩靠著手中的畫筆為自己的職涯開創新視野。帶您一同體驗「視覺圖像記錄」的青春活力!