54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

花蓮縣政府13日邀請淨斯人間研發長蔡昇倫分享環保設計理念;花蓮縣長徐榛蔚表示,全民運即將在花蓮舉行,希冀今年全民運及未來推行的環保政策、綠建材等,能與慈濟合作、共同努力,讓全民看到花蓮的軟實力。

蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年;他仔細簡報慈濟研發的防災用環保隱私隔屏、醫療用活動式負壓隔離艙、環保建材連鎖磚、塑木建材與重複性使用環保餐具等。

他談及花蓮0206大地震時,看到大家安置在小巨蛋,卻因空間因素彼此缺乏隱私,因而開始研發「防災用環保隱私隔屏」,材質是用寶特瓶做成的布,只要幾秒鐘即可拉開,裡面可以放入2張福慧床和2個新開發的福慧櫃,不但提升救災品質,同時保有使用者的隱私。近期也是防疫重要時期,在SARS時期曾研發過醫療用活動式負壓隔離艙,運用負壓隔離艙可減少醫療人員面對疑似患者的風險,已製作中。

蔡昇倫指出,台灣每年消耗超過80億個紙容器(不含紙杯),每人平均每月用掉29個,不管源頭有沒有分類,七成以上最後都進焚化爐,去年聯合國環境大會,更談及空汙的經濟代價是二戰的二十倍,因此減少垃圾就等於減少空汙。一般回收再利用都是單循環,不過慈濟推動的靜思雙循環零垃圾模式是全球首創。

 

蔡昇倫說明「雙循環零垃圾」模式,他說,紙杯、餐盒屬於紙容器,回收進入紙工廠再製時,外緣不能利用的防水塑膠膜必須去除,成為塑膠垃圾;他估算紙工廠一天清出200噸這類垃圾,要如何再利用,也是證嚴法師交給他的功課。經過多次研發試驗,他將塑膠膜加工製成「淨斯福慧環保連鎖磚」,而乾淨的紙張則製成環保衛生紙。

每塊「淨斯福慧環保連鎖磚」可用掉1.7公斤塑膠垃圾,他舉例花蓮慈濟醫院3F心蓮病房空中花園,共計使用6,602個環保連鎖磚,消耗231萬個紙容器塑膠廢棄物,可減少10.4公噸塑膠廢棄物焚燒、減少23.4 公噸碳排放,等同減少使用52.8公噸的混泥土、建築物減少30公噸重量。

環保餐具是減少垃圾的方式之一,慈濟推出的第一代環保餐具至今已經二十六年,蔡昇倫進行改良研發出可以折疊收納,且裡面杯碗盤筷子都有的「淨斯康風新食器」,方便攜帶,特殊專利的矽膠製程,碗與杯子皆可收納其中,擔心外國人不擅長使用筷子,筷架組合還能變成輔助筷。

徐榛蔚表示,感謝慈濟數十年來對地球的保護,尤其在0206大地震時,第一時間進駐收容中心援助、提供福慧床協助民眾,慈濟的貢獻全球有目共睹。她肯定慈濟環保志工的努力,並研發各式環保製品包含福慧床、食器等,每件產品都令人印象深刻,未來期盼能有機會與慈濟在環保上共同合作。

來源:
https://times.hinet.net/news/22825487

 

  • 限量報名開搶!迎接職人時代十傑基金會 共啟職涯新思維

    以「技職培育」與「職能運用」兩個主軸,透過講堂的方式與大眾對話,從教育、產業的角度切入,剖析臺灣技職發展以及產業供需現況、社會創新思維等概念。歡迎踴躍報名!

  • 【邁向職人之路】用技能與社會對話 解放對技職學習的想像:黃偉翔

    「你必須不斷地檢視自己,你在做的事情到底是不是實質對社會有社會影響力。」

  • 【邁向職人之路】古稀創意之翻轉中高齡的不老人生:呂協翰

    「想辦法去打造一個好的高齡社會,讓每個人能有一個舒適的老後生活環境。」

  • 16屆十大傑出青年 吳炫三 國館館長拜訪藝術家 關切作品存放安全

    藝術家吳炫三1942年出生於臺灣宜蘭,曾獲臺灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章。

  • 【本會活動】8/15(六)趨勢講堂〈邁向職人之路〉

    擁有專業是踏入社會的第一步~如何從「技職教育」走向「創新職涯」?如何將「個人技能」轉化為「專業職能」?跟著職人們的腳步探索斜槓世代的新思維!

  • 【職人專訪】水電技術與藝術燈光的結合:Jeremy

    水電師傅跨足做藝術燈光,讓硬功夫的技術增添了些許文藝氣息,期待透過職能的延伸走出有別以往的道路~

  • 【職人專訪】看見需求 走出跨領域職涯:楊家瑋

    為了提升自己的專業從一個讀企管的畢業生,考取了教保員證照,當中更加深了我對這份工作的認同。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-水電師傅沒告訴你的那些事

    今天邀請到青年水電師傅--Jeremy,帶著大家認識水電師傅這份職業究竟在做些什麼?以及進行工程、居家服務的時候常見的情況及問題。

  • 55屆十大傑出青年 王嘉勳 棄高薪返鄉傳承文化

    王嘉勳曾獲得十大傑出青年,家住南投仁愛鄉部落,26年前曾就讀輔仁中學,現從事原住民產業輔導,鼓勵原民返鄉發展,他強調原民教育、文化必須從小紮根,地方資源中心成立,可幫助原民孩子認同自己文化,願意返鄉服務。

  • 51屆十大傑出青年 李柏毅 天才畫家的藝術與科技

    台北明星咖啡館第三代,李柏毅(Leland Lee)是一位響譽國際的天才畫家,他的作品結合了豐富的生活體驗,加上自己的想像繪出一幅幅饒富童趣的作品,再透過科技的輔助,讓藝術品從平面走向立體,和觀賞者近距離互動。