【職人專訪】療癒世界的正面能量:園療小姐

從事這份工作多久?什麼契機讓您投入這份職業?對您的個人意義為何?

將近半年,會繼續做下去。因為健康因素讓我了解到身心健康的重要,希望把注意身心健康的理念傳達給更多人知道。找到一個可以奉獻世界的簡單方式,期望用一點自己微薄的力量,能讓更多人了解身心健康對我們的影響,也讓我們的生活環境變得更健康。

在這份工作經歷上,有哪些案例或事情讓您印象深刻?

在課程講述許多具有意義的植物例子,能深刻感受到學員聽完後,備受感動、獲得療癒力量的神態,自己也很感動。因為做園藝工作的關係接觸到小農贊助,感受到在地農人的熱情與無私奉獻精神。

在工作經驗上是否遇到瓶頸或挫折?如何克服?讓您堅持下去的原因是?

在這份工作上遇到很多瓶頸及挫折,例如:現今社會詐騙猖獗,常被誤會是新型態的騙局…內心感到很無奈。

相信自己投入這份工作的初衷,這段時間裡看到很多有相同信念、不同形式的夥伴,再困難的遭遇也不願輕易放棄地繼續奮鬥努力,再加上看到學員上完課後感動的神情,自己內心的那份不安也就會克服了。

這份工作中呈現的數據100%有效,再加上學員因為接觸到園療而開心愉悅的樣子,希望更多人都能在科技高度發達、繁忙且複雜的生活中一起感受幸福。

您覺得這份工作對台灣社會或土地的存在意義和價值是什麼?

透過園藝、園療幫助台灣社會增加新形態身心療癒管道,協助在地園藝產業的經濟產值,進而擴大至改善城市的空氣品質及綠化,為自己也為他人種下友善、關懷的種子。

對您的工作在未來有什麼期待或展望?

希望能讓更多人嘗試體驗園藝、園療所帶來的「幸福感」,相關領域一起成立群組,讓一點一滴的感動積聚力量,成為不一樣的社會正面能量基石;療癒個人,進而療癒社會,甚至療癒世界。


◎園療小姐FBhttps://reurl.cc/KkO5jq 

●歡迎加入《職人Show自己》https://www.facebook.com/groups/622546064920831/ 

☆《職人Show自己》專屬網站https://toypfoundation.wixsite.com/showyourself

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神-王亭潔

    突破先天限制,為自己創造奇蹟並用音樂傳遞生命的美好。自幼被鑑定為「多重障礙」的王亭潔,憑著對鋼琴、音樂的熱愛,用努力、毅力不停鍛鍊,透過音樂鼓勵人們勇敢面對困境。

  • 49屆十大傑出青年 李仁燿 「蘊菁陶采」陶藝創作經典巡迴個展

    小口瓶的精湛手藝,加上熱衷於陶藝推廣及社會公益,讓李仁燿獲得建國一百年十大傑出青年藝術文化獎的殊榮。也秉持著「取之於社會,用之於社會」的善念,目前已捐贈四十餘幅書法,以及三十多件小口瓶作品給各個教育單位

  • 35屆十大傑出青年 關皚麗 將參加WHA視訊會議

    關皚麗曾獲全國十大傑出青年的肯定,專業領域在腦神經外科,多年來他也深根國際醫療交流。

  • 【志工小故事】15歲黃柏實 義工資歷11年

    帶大家認識一下,參與本會志工隊多場專案服務的優秀志工夥伴--柏實~今年獲得全台唯二的「保德信青少年志工菁英獎」最高榮譽「親善大使獎」。

  • 【職人專訪】療癒世界的正面能量:園療小姐

    「找到一個可以奉獻世界的方式,用自己微薄的力量,能讓更多人了解身心健康對我們的影響。」親近自然從居家、生活「園藝」開始,體驗「園療」帶來的紮實幸福感~

  • 55屆十大傑出青年 謝瑞裕 博士農夫以「生態有機法」經營農場

    「博士農夫」謝瑞裕,畢業於國立中興大學農藝學系博士班後,頂著博士頭銜返鄉加入務農行列,曾獲名間農會傑出農民及全國十大傑出青年,目前也在中國醫藥大學擔任助理教授,本身兼具多重身份,也算是產官學的縮影。

  • 【職人專訪】將技能淬煉成專業 期待傳承的匠心:林暐翔

    「把技術學到我們自己身上,提早知道自己的方向,將技術學到專業、精業。」擁有多張證照的技術士,藉由經驗、進修、觀察,期待「翻轉」技職教育,讓年輕人除了「技能」,更能傳承「職能」的精神~

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神-朱芯儀

    「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同。」--視障心理師 朱芯儀。跨越「障礙」,接納「不完美」的自己,將正面的人生態度傳遞給他人。

  • 【職人專訪】用積木堆砌台灣文化:Brick Bin

    「用台灣積木做台灣的東西。」積木就是認識自己的一個媒材,透過作品傳達的氛圍,讓人更深入了解台灣在地文化對Brick Bin的意義。

  • 【職人專訪】舞台背後的企劃人:Cair

    有舞台才有表演者;有表演者才有觀眾,才能達到傳播,而演唱會企劃也好、活動企劃也好,都是為這些想述說自己的人創造一個能讓他們說出自己的舞台,越多人站上舞台就有越多觀眾,就會有更多想法在這之間產生交流。