【志工小故事】15歲黃柏實 義工資歷11年

年僅十五歲的自學學生黃柏實,四、五歲時便受母親影響,擔任圖書、教育義工,四年前成為生命經驗分享講師,擔任過兩屆新北市兒少諮詢代表,成功增加偏鄉學子免費巴士班數、協助改善現有身心創傷兒童諮詢管道,四處發揮正向影響力的他,今年獲得全台唯二的「保德信青少年志工菁英獎」最高榮譽「親善大使獎」。

身高一百七十五公分的黃柏實,談吐謙遜有禮,思想早熟,才十幾歲便向人拿出名片,上面寫著他為人提供「活動企畫/影像後製/口語翻譯」等服務,他甚至會思考人生意義、死亡後的去向及宇宙潛在力量等,與他交談過的大人,無不印象深刻。

不適應權威教育 自學逾5 年

黃柏實的母親陳洹霈表示,在國小一年級的一場性向測驗中,黃柏實便被老師定位成資優生,當時她希望兒子融入人群,未讓兒子進入資優班就讀。但黃柏實國小二年級時,對傳統權威、教條式的教育方式,感到不適應。為了讓兒子獲得良好教育,她跟丈夫黃建彰先後辭去工作,決定陪同黃柏實在家自學逾五年。

陳洹霈提到,她在黃柏實十個月大的時候,借鏡自身讀書經驗,希望孩子從快樂中成長,與孩子在生活中用全英文交談,採用開放式教育,培養兒子勇敢提問的特質,奠定紮實的外語基礎。

黃柏實表示,國小以前,他有疑惑就會舉手提問,父母會耐心回答與解釋,但上學之後,他經常在課堂舉手發問,老師解釋不出來時,就當做沒看到,使他丈二金剛,摸不著頭緒,也不願開口了;一日回家,他向母親說明情況,並問:「為什麼不能像從前那樣在家學習?」

之後,陳洹霈向學校申請自學,並開始找自學的例子與方法。她沒有設下嚴格的時間表,而是以主題學習為導向,比方定下一個主題,在某時交出報告、作業即可,讓孩子學習掌握時間,允許孩子觀看網路教學影片,順從興趣發展,給予孩子大量揮灑空間。

黃建彰則表示,他在黃柏實小學四年級的時候,聽取妻子的建議,也辭掉工作,陪伴孩子成長,為了帶孩子學習新物聯網知識,他先自學再教導,沒想到現在成為物聯網自動化應用創客講師,孩子與妻子也各成為英文、自學、親子教育、科技教育等領域的講師。

自小當義工的黃柏實提到,他受到母親擔任圖書義工影響,幼兒園開始向同學朗讀英文故事書,也到各大博物館、公益組織報名義工,雖然因為年齡限制被拒絕,但是他從不退卻,隨著許多公益團體協助執行活動,更因為受到十大傑出青年基金會主任林彩媚的影響,堅持要為社會貢獻以及服務。

參與淨山、淨灘 累積百餘場

二○一七年起,他深感現行教育體制欠缺培養軟實力,在「軟實力精進聯盟」底下創立青年義工團,拜託年齡比他大上好幾歲的大專院校學生,推廣語言表達能力公益活動,也到老人院、老人社區為長者製作生命故事書,讓長者與兒孫互動更親密。

黃柏實也關心海洋保育,與民間巡守隊上山下海,參與淨山、淨灘活動,至今累積一百多場,也隨環保署機關每個月兩次,到岸邊進行水質檢測逾一百二十場,甚至為此自製line貼圖「努力生活的寄居蟹」,至今仍將收入全額捐給公益團體,希望喚起人們對海洋的關心。

黃柏實表示,他目前在經營Youtube與臉書,希望除了分享生命經驗,秉持著失敗為成功之母的信念,規定自己每天學一樣新的東西,並發願未來年齡符合法規之際,成立公益團體,散播正向影響力。


來源→
https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=585792&fbclid=IwAR0BM1g9usQeNNzJPmaq4cSzMh0s0X0K75FSj69XhxAXIGm1eNiZ6FAWpl8

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神-王亭潔

    突破先天限制,為自己創造奇蹟並用音樂傳遞生命的美好。自幼被鑑定為「多重障礙」的王亭潔,憑著對鋼琴、音樂的熱愛,用努力、毅力不停鍛鍊,透過音樂鼓勵人們勇敢面對困境。

  • 49屆十大傑出青年 李仁燿 「蘊菁陶采」陶藝創作經典巡迴個展

    小口瓶的精湛手藝,加上熱衷於陶藝推廣及社會公益,讓李仁燿獲得建國一百年十大傑出青年藝術文化獎的殊榮。也秉持著「取之於社會,用之於社會」的善念,目前已捐贈四十餘幅書法,以及三十多件小口瓶作品給各個教育單位

  • 35屆十大傑出青年 關皚麗 將參加WHA視訊會議

    關皚麗曾獲全國十大傑出青年的肯定,專業領域在腦神經外科,多年來他也深根國際醫療交流。

  • 【志工小故事】15歲黃柏實 義工資歷11年

    帶大家認識一下,參與本會志工隊多場專案服務的優秀志工夥伴--柏實~今年獲得全台唯二的「保德信青少年志工菁英獎」最高榮譽「親善大使獎」。

  • 【職人專訪】療癒世界的正面能量:園療小姐

    「找到一個可以奉獻世界的方式,用自己微薄的力量,能讓更多人了解身心健康對我們的影響。」親近自然從居家、生活「園藝」開始,體驗「園療」帶來的紮實幸福感~

  • 55屆十大傑出青年 謝瑞裕 博士農夫以「生態有機法」經營農場

    「博士農夫」謝瑞裕,畢業於國立中興大學農藝學系博士班後,頂著博士頭銜返鄉加入務農行列,曾獲名間農會傑出農民及全國十大傑出青年,目前也在中國醫藥大學擔任助理教授,本身兼具多重身份,也算是產官學的縮影。

  • 【職人專訪】將技能淬煉成專業 期待傳承的匠心:林暐翔

    「把技術學到我們自己身上,提早知道自己的方向,將技術學到專業、精業。」擁有多張證照的技術士,藉由經驗、進修、觀察,期待「翻轉」技職教育,讓年輕人除了「技能」,更能傳承「職能」的精神~

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神-朱芯儀

    「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同。」--視障心理師 朱芯儀。跨越「障礙」,接納「不完美」的自己,將正面的人生態度傳遞給他人。

  • 【職人專訪】用積木堆砌台灣文化:Brick Bin

    「用台灣積木做台灣的東西。」積木就是認識自己的一個媒材,透過作品傳達的氛圍,讓人更深入了解台灣在地文化對Brick Bin的意義。

  • 【職人專訪】舞台背後的企劃人:Cair

    有舞台才有表演者;有表演者才有觀眾,才能達到傳播,而演唱會企劃也好、活動企劃也好,都是為這些想述說自己的人創造一個能讓他們說出自己的舞台,越多人站上舞台就有越多觀眾,就會有更多想法在這之間產生交流。