【職人專訪】來自街頭的那份感動:Alan

從事這份工作多久?什麼契機讓您投入這份職業?對您的個人意義為何?

做這行已達6年的時間。投入這份工作是在澳洲遊學打工期間看到同年紀的台灣人多從事:肉廠、果園、牧場等工作,認為除了這些工作以外,雖然身處異鄉應該還能有其他發展,或是說在這段時間內培養新的職能。

離鄉背井謀生心裡面多少會產生孤獨感,內在壓力相較於在國內也不小,偶然在國外看到不錯的街頭表演,覺得在觀賞這段表演時能夠暫時放下壓力,所以開始接觸並了解表演藝術工作。對我個人來說,能夠透過表演讓觀眾得到快樂、放鬆且獲得認同,對我來說就是這份工作的意義。

在這份工作經歷上,有哪些案例或事情讓您印象深刻?

每一場表演觀眾的回饋對我來說都很重要,最近幾年開始有一些以前看過我表演的觀眾認出我,而且會和我說這次看到的跟他們上次看的不一樣,哪些部份他們很喜歡,這也讓我覺得自己在準備、思考、編排上努力有被看見。

在工作經驗上是否遇到瓶頸或挫折?如何克服?讓您堅持下去的原因是?

從事表演藝術這一塊對「認同感」和「榮譽感」是比較在乎的,由於我算來自醫學家庭,所以相對家人對我的期待有一定的標準,剛開始他們無法接受我做這一塊,時不時仍然會和我說:「什麼時候要找個穩定的工作?」之類的,但當我累積了一些成績,有了經驗,開始擔任學生社團的老師、走入校園分享我的工作內容,家人也漸漸接受並認同了我所做的事情。跟校園、學生接觸過後,發現也有些學生對這份工作感興趣,也有足夠的學習意願,讓我覺得我做的事情或許能給一些未來世代小小的啟發,就是我堅持做的原因。

您覺得這份工作對台灣社會或土地的存在意義和價值是什麼?

以前大家看表演,魔術、戲劇或一些秀,都是要買票進場到一個空間,裡面有舞台有位子給大家欣賞,街頭表演則是將它們搬到戶外,用最貼近人群的方式,從封閉走向開放,給大家近距離觀賞、娛樂,我覺得這對表演者來說是一種磨練,而且也有不少主流藝術最早也是源自街頭藝術,越多人站在街頭表演,這股力量就會越大,讓它成為另類的台灣文化。

對您的工作在未來有什麼期待或展望?

期待有異業結盟、跨領域合作與發展的機會,會想看看自己的技術和其他產業結合後能有什麼樣創新的突破。

  • 限量報名開搶!迎接職人時代十傑基金會 共啟職涯新思維

    以「技職培育」與「職能運用」兩個主軸,透過講堂的方式與大眾對話,從教育、產業的角度切入,剖析臺灣技職發展以及產業供需現況、社會創新思維等概念。歡迎踴躍報名!

  • 【邁向職人之路】用技能與社會對話 解放對技職學習的想像:黃偉翔

    「你必須不斷地檢視自己,你在做的事情到底是不是實質對社會有社會影響力。」

  • 【邁向職人之路】古稀創意之翻轉中高齡的不老人生:呂協翰

    「想辦法去打造一個好的高齡社會,讓每個人能有一個舒適的老後生活環境。」

  • 16屆十大傑出青年 吳炫三 國館館長拜訪藝術家 關切作品存放安全

    藝術家吳炫三1942年出生於臺灣宜蘭,曾獲臺灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章。

  • 【本會活動】8/15(六)趨勢講堂〈邁向職人之路〉

    擁有專業是踏入社會的第一步~如何從「技職教育」走向「創新職涯」?如何將「個人技能」轉化為「專業職能」?跟著職人們的腳步探索斜槓世代的新思維!

  • 【職人專訪】水電技術與藝術燈光的結合:Jeremy

    水電師傅跨足做藝術燈光,讓硬功夫的技術增添了些許文藝氣息,期待透過職能的延伸走出有別以往的道路~

  • 【職人專訪】看見需求 走出跨領域職涯:楊家瑋

    為了提升自己的專業從一個讀企管的畢業生,考取了教保員證照,當中更加深了我對這份工作的認同。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-水電師傅沒告訴你的那些事

    今天邀請到青年水電師傅--Jeremy,帶著大家認識水電師傅這份職業究竟在做些什麼?以及進行工程、居家服務的時候常見的情況及問題。

  • 55屆十大傑出青年 王嘉勳 棄高薪返鄉傳承文化

    王嘉勳曾獲得十大傑出青年,家住南投仁愛鄉部落,26年前曾就讀輔仁中學,現從事原住民產業輔導,鼓勵原民返鄉發展,他強調原民教育、文化必須從小紮根,地方資源中心成立,可幫助原民孩子認同自己文化,願意返鄉服務。

  • 51屆十大傑出青年 李柏毅 天才畫家的藝術與科技

    台北明星咖啡館第三代,李柏毅(Leland Lee)是一位響譽國際的天才畫家,他的作品結合了豐富的生活體驗,加上自己的想像繪出一幅幅饒富童趣的作品,再透過科技的輔助,讓藝術品從平面走向立體,和觀賞者近距離互動。