20屆十大傑出青年 許義宗 帶著桃園兒童文學翱翔

桃園市兒童文學館自107年起,每年會為民眾介紹3位桃園兒童文學作家,並舉辦系列展覽。今年系列展覽第二檔活動「帶著桃園兒童文學翱翔的許義宗教授」,為大家介紹兒童文學創作者許義宗的故事,展期為6月17日到9月8日,歡迎有興趣的民眾踴躍參加。

許義宗心懷「愛鄉土、愛台灣、世界觀、國際感」,從兒歌、童詩、童話、寓言、少年小說等,嘗試各種文體的創作與研究。曾於 1966年元月創辦大園國小校刊「小鴿子」鼓勵學生創作,1966年10月更成為縣刊「桃縣兒童」,使兒童文學創作者們擁有自由友善的平台。

1960年代的兒童文學還是一片荒蕪,許義宗從創作、編輯到研究,開拓出一片園地。許義宗為兒童文學的努力吸引學術單位關注,個人著作獲得「中山學術文化獎」、編輯兒童叢書獲頒「兒童圖書金鼎獎」,他長期在兒童文學領域累積的豐碩成果,更讓他榮獲中華民國十大傑出青年金手獎。

「帶著桃園兒童文學翱翔的許義宗教授」現場能一覽許義宗的作品與創作手稿、過往新聞報導剪報等,也展示不少代表性的紀念照及生活照,讓人有機會看見嚴謹作家的溫暖面向。另外,展場布置許多童趣十足的跳格子互動地貼,再配上許義宗創作的兒歌作品,呈現出數十年來在兒童文學創作世界的耕耘成果。

不僅如此,主辦單位更擷取許義宗的教育理念,設計3場閱讀推廣活動,包括7月4日「小造形家」美勞創作、8月1日「小歌唱家」歌韻律動及8月22日「小繪畫家」手繪故事,鼓勵親子以多樣形式揮灑創意。

來源→
https://udn.com/news/story/6898/4638966

  • 限量報名開搶!迎接職人時代十傑基金會 共啟職涯新思維

    以「技職培育」與「職能運用」兩個主軸,透過講堂的方式與大眾對話,從教育、產業的角度切入,剖析臺灣技職發展以及產業供需現況、社會創新思維等概念。歡迎踴躍報名!

  • 【邁向職人之路】用技能與社會對話 解放對技職學習的想像:黃偉翔

    「你必須不斷地檢視自己,你在做的事情到底是不是實質對社會有社會影響力。」

  • 【邁向職人之路】古稀創意之翻轉中高齡的不老人生:呂協翰

    「想辦法去打造一個好的高齡社會,讓每個人能有一個舒適的老後生活環境。」

  • 16屆十大傑出青年 吳炫三 國館館長拜訪藝術家 關切作品存放安全

    藝術家吳炫三1942年出生於臺灣宜蘭,曾獲臺灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章。

  • 【本會活動】8/15(六)趨勢講堂〈邁向職人之路〉

    擁有專業是踏入社會的第一步~如何從「技職教育」走向「創新職涯」?如何將「個人技能」轉化為「專業職能」?跟著職人們的腳步探索斜槓世代的新思維!

  • 【職人專訪】水電技術與藝術燈光的結合:Jeremy

    水電師傅跨足做藝術燈光,讓硬功夫的技術增添了些許文藝氣息,期待透過職能的延伸走出有別以往的道路~

  • 【職人專訪】看見需求 走出跨領域職涯:楊家瑋

    為了提升自己的專業從一個讀企管的畢業生,考取了教保員證照,當中更加深了我對這份工作的認同。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-水電師傅沒告訴你的那些事

    今天邀請到青年水電師傅--Jeremy,帶著大家認識水電師傅這份職業究竟在做些什麼?以及進行工程、居家服務的時候常見的情況及問題。

  • 55屆十大傑出青年 王嘉勳 棄高薪返鄉傳承文化

    王嘉勳曾獲得十大傑出青年,家住南投仁愛鄉部落,26年前曾就讀輔仁中學,現從事原住民產業輔導,鼓勵原民返鄉發展,他強調原民教育、文化必須從小紮根,地方資源中心成立,可幫助原民孩子認同自己文化,願意返鄉服務。

  • 51屆十大傑出青年 李柏毅 天才畫家的藝術與科技

    台北明星咖啡館第三代,李柏毅(Leland Lee)是一位響譽國際的天才畫家,他的作品結合了豐富的生活體驗,加上自己的想像繪出一幅幅饒富童趣的作品,再透過科技的輔助,讓藝術品從平面走向立體,和觀賞者近距離互動。