【職人專訪】看見需求 走出跨領域職涯:楊家瑋

什麼契機讓您投入這份工作?對您的個人意義為何?

我是從民國97年開始進入這個行業,在那之前是幫一個律師事務所做智慧財產權專案管理的工作,而我本身是唸企管的,在我這份專案進行到一個階段性後,同時也正在思考對自己職涯的未來時,一個偶然的機會遇到樹仁基金會的董事長,他詢問我有沒有興趣到他那裡做看看,我帶著好奇、增廣見聞的心態打算去試試,而進入了樹仁福利基金會附設彩虹村家園,當我真真正正的看到家園中的一切,對我來說是個衝擊,一方面更令我了解到在社會上原來還有這一群弱勢、邊緣的群體,需要有人願意挺身來協助他們,這份工作也許不是大部分人所嚮往的,但它卻是這個社會所需要的。

在民國101年時,我正式接了彩虹村家園主任的職位,家園為提供15-65歲智能障礙者的照護服務,而我為了提升自己的專業從一個讀企管的畢業生,考取了教保員證照,當中更加深了我對這份工作的認同。

在這份工作經歷上,有哪些案例或事情讓您印象深刻?

我們的受服務對象是15-65歲重度甚至極重度智能障礙者,他們的心智年齡落在5-7歲,在家訪的其間我發現,這些部分受服務對象的父母同時也是智能障礙者,所以在我們的個案返家期間,他接受到的照顧會有所落差,走入這些家庭你所看到的一切,若沒做好心理準備是會被顛覆三觀的,舉例來說:那樣的家庭,父母到小孩在自理能力上都不像一般民眾,所以家裡環境非常不好,講直白,就是髒亂且味道非常重,有些我們的同仁或合作的社工人員第一次親身登門拜訪時,那個表情是由內而外,騙不了人的產生排斥感,當然後續我們嘗試去理解、體諒會開始慢慢接受。

還有一些個案他們家裡的成員在智能障礙程度上是可以控制的,所以會有零工的工作做,但當然不會是我們常見的那種零工,舉例來看:我碰過的他們是做幫忙收集回收物品的,但因為他們本身心智年齡和一般人不同,所以在撿回收時有時候會不小心拿到他人的私有物品,這狀況就相對麻煩,對方會去報案遺失,最後我們就必須帶著這些個案成員上法院,向法官說明其狀況,這整個跑下來耗費的能量、時間是相當巨大的。

在工作經驗上是否遇到瓶頸或挫折?如何克服?讓您堅持下去的原因是?

由於我自己本身是非本科出身,在從事這份工作時面對的多是特教人員、社工這些有專門技術的夥伴,再加上我們的受服務對象比較特殊,無法用固定的一套服務需求來做設計,必須因個案狀況不同來做量身調整與個別評估,一開始我下了非常大的努力來適應。

然而做24小時全日照服務的人,時時刻刻都要做好準備,不過人畢竟不是萬能,沒辦法24小時隨時保持專注和注意力、耐心,所以規劃個人休閒也很重要,這是個除了幫助自己也能讓我們的受服務對象得到更好照顧的方式。

希望透過自己做的事情,讓社會大眾建立同理心、有關單位能用實質的政策關懷這些智能障礙者,提升、創造台灣整體在弱勢社會福利上的環境。

您覺得這份工作對台灣社會或土地的存在意義和價值是什麼?

樹仁福利基金會附設彩虹村家園透過藝術治療的方式,從音樂、繪畫、陶藝、戲劇等課程,帶領智能障礙者進行創作和設計演出,並接洽了15所國小讓我們和受服務對象巡迴演出,從中讓社會大眾看見與重新定義他們的生命價值,智能障礙者接受了社會的幫助,同時也給大家看到他們的成長及生命能量。

對您的工作在未來有什麼期待或展望?

台灣有近120萬領有身心障礙手冊,其中有10萬人為智能障礙者,但有提供照護服務的機構能收容的人數僅2-3萬,也就是最簡單的數學題,目前整個對智能障礙提供的服務需求大於供給面,希望政府與民間能夠攜手合作,為這些受服務對象打造更好的服務政策與環境。


★歡迎加入《職人Show自己》https://www.facebook.com/groups/622546064920831/ 

★《職人Show自己》專屬網站https://toypfoundation.wixsite.com/showyourself

  • 限量報名開搶!迎接職人時代十傑基金會 共啟職涯新思維

    以「技職培育」與「職能運用」兩個主軸,透過講堂的方式與大眾對話,從教育、產業的角度切入,剖析臺灣技職發展以及產業供需現況、社會創新思維等概念。歡迎踴躍報名!

  • 【邁向職人之路】用技能與社會對話 解放對技職學習的想像:黃偉翔

    「你必須不斷地檢視自己,你在做的事情到底是不是實質對社會有社會影響力。」

  • 【邁向職人之路】古稀創意之翻轉中高齡的不老人生:呂協翰

    「想辦法去打造一個好的高齡社會,讓每個人能有一個舒適的老後生活環境。」

  • 16屆十大傑出青年 吳炫三 國館館長拜訪藝術家 關切作品存放安全

    藝術家吳炫三1942年出生於臺灣宜蘭,曾獲臺灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章。

  • 【本會活動】8/15(六)趨勢講堂〈邁向職人之路〉

    擁有專業是踏入社會的第一步~如何從「技職教育」走向「創新職涯」?如何將「個人技能」轉化為「專業職能」?跟著職人們的腳步探索斜槓世代的新思維!

  • 【職人專訪】水電技術與藝術燈光的結合:Jeremy

    水電師傅跨足做藝術燈光,讓硬功夫的技術增添了些許文藝氣息,期待透過職能的延伸走出有別以往的道路~

  • 【職人專訪】看見需求 走出跨領域職涯:楊家瑋

    為了提升自己的專業從一個讀企管的畢業生,考取了教保員證照,當中更加深了我對這份工作的認同。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-水電師傅沒告訴你的那些事

    今天邀請到青年水電師傅--Jeremy,帶著大家認識水電師傅這份職業究竟在做些什麼?以及進行工程、居家服務的時候常見的情況及問題。

  • 55屆十大傑出青年 王嘉勳 棄高薪返鄉傳承文化

    王嘉勳曾獲得十大傑出青年,家住南投仁愛鄉部落,26年前曾就讀輔仁中學,現從事原住民產業輔導,鼓勵原民返鄉發展,他強調原民教育、文化必須從小紮根,地方資源中心成立,可幫助原民孩子認同自己文化,願意返鄉服務。

  • 51屆十大傑出青年 李柏毅 天才畫家的藝術與科技

    台北明星咖啡館第三代,李柏毅(Leland Lee)是一位響譽國際的天才畫家,他的作品結合了豐富的生活體驗,加上自己的想像繪出一幅幅饒富童趣的作品,再透過科技的輔助,讓藝術品從平面走向立體,和觀賞者近距離互動。