第52屆十大傑出青年名單揭曉! a01



【2014/10/07 21:45台灣醒報記者范捷茵台北報導】十大傑出青年當選名單7日公布,舉重好手郭婞淳、華人圈第一家公平貿易企業生態綠董事長王韋中、打破黃金只溶王水概念的許景翔等人,都榜上有名,並由立法院長王金平為他們披上榮譽肩帶。

舉重選手郭婞淳7日出席第52屆10傑選拔公布記者會,她笑說自己從小熱愛運動,除了足球、籃球、田徑、角力,「連龍舟也划過,」國中時期常用課後與假日時間訓練,常練到手掌皮開肉綻,用繃帶綁好後要牙繼續練習。年僅21歲的她,2013年在4大國際賽奪下4金,王金平也讚說他的奮鬥歷史「可歌可泣」,甚至評選時勝過職棒體壇好手陽岱鋼。 郭婞淳說,她從高中舉重奪冠,一路往全國賽、世界賽前進,身為阿美族的她,希望透過自己的歷練,勉勵原住民孩子勇敢追夢,「想要與眾不同,就要相信自己與眾不同。」她也期許自己在2016年里約奧運奪金,並打破世界紀錄為台灣爭光。

台灣童心創意行動協會理事長許芯瑋也榮獲10傑殊榮,她說自己小時候念書非常痛苦,當她進入教育現場後,眼看小孩因為考試、課業壓力而喪失創意與熱情,決心辭掉工作、發起全球孩童創意行動挑戰,希望改變教育本身。 她對著其他10傑獲獎人說,「我們現在做的事情,從來沒有人說它很容易,但一定很值得,希望大家一起加油」。

其他獲獎人還包括:統計方法受到美國海洋與大氣總署重視的謝志豪、成績吊車尾但有電腦程式研發潛能的邱泰源、致力推廣國高中毒理學教育的張正琪、全球疾病負擔專家林先和、台灣紀錄片新銳導演郭亮吟,及希望以「台灣女兒」身分進入聯合國兒童基金會的陳珞韶。10大傑出青年將於10月24日將在桃園舉辦頒獎典禮。

資料來源: 台灣醒報 http://anntw.com/articles/20141007-KZR6

  • 十傑青年志工隊-108年度11/13代間服務 桌遊同樂

    今天是《代間服務 桌遊同樂》最後一次的服務,感謝所有參與的志工夥伴,更感謝這些來參加的爺奶們~

  • 【與十傑有約-第57屆十大傑出青年:劉柏君】12/14(六)堅持與自己對決的勇氣

    劉柏君因《通靈少女》影集,成為家喻戶曉的人物,她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,也獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,並前往聯合國演講。她在今年更獲頒「第57屆十大傑出青年」,希望透過她的成就讓更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 【十傑有約】47屆十大傑出青年 江秀真

    今日我們榮幸邀請到國寶級登山家、第47屆十大傑出青年-江秀真女士,帶來〈雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限〉的職人講堂活動。

  • 十傑青年志工隊-108年度10/16代間服務 桌遊同樂

    微涼的秋天到了!我們也將《代間服務 桌遊同樂》進入新的階段~

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 致力打破對女性的歧視

    劉柏君因為「通靈少女」影集,成為家喻戶曉的人物,但她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,今年她又獲頒「十大傑出青年」,希望有更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 35屆黃乃輝十傑 關懷腦麻舉辦陽光健走 鼓勵捐出參賽晶片做公益

    曾當選全國十大傑出青年的腦麻鬥士黃乃輝,感同身受很多腦麻孩子平時很少出門缺乏運動,特別需要到陽光下走走運動,這次腦麻陽光健走,值得大力支持並長期舉辦。

  • 57屆十大傑出青年林政榮中校 投身逾10次大型救災行動 傳遞善能量

    榮獲第57屆十大傑出青年殊榮的陸軍5支部彈藥庫政戰處長林政榮中校,他在工作本務上表現傑出,林處長常提醒自己莫忘初衷,他秉持「人溺己溺,人飢己飢」的精神,以實際的公益行動幫助民眾,讓善的能量,傳遞到社會的每個角落。

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。