第52屆十大傑出青年名單揭曉! a01



【2014/10/07 21:45台灣醒報記者范捷茵台北報導】十大傑出青年當選名單7日公布,舉重好手郭婞淳、華人圈第一家公平貿易企業生態綠董事長王韋中、打破黃金只溶王水概念的許景翔等人,都榜上有名,並由立法院長王金平為他們披上榮譽肩帶。

舉重選手郭婞淳7日出席第52屆10傑選拔公布記者會,她笑說自己從小熱愛運動,除了足球、籃球、田徑、角力,「連龍舟也划過,」國中時期常用課後與假日時間訓練,常練到手掌皮開肉綻,用繃帶綁好後要牙繼續練習。年僅21歲的她,2013年在4大國際賽奪下4金,王金平也讚說他的奮鬥歷史「可歌可泣」,甚至評選時勝過職棒體壇好手陽岱鋼。 郭婞淳說,她從高中舉重奪冠,一路往全國賽、世界賽前進,身為阿美族的她,希望透過自己的歷練,勉勵原住民孩子勇敢追夢,「想要與眾不同,就要相信自己與眾不同。」她也期許自己在2016年里約奧運奪金,並打破世界紀錄為台灣爭光。

台灣童心創意行動協會理事長許芯瑋也榮獲10傑殊榮,她說自己小時候念書非常痛苦,當她進入教育現場後,眼看小孩因為考試、課業壓力而喪失創意與熱情,決心辭掉工作、發起全球孩童創意行動挑戰,希望改變教育本身。 她對著其他10傑獲獎人說,「我們現在做的事情,從來沒有人說它很容易,但一定很值得,希望大家一起加油」。

其他獲獎人還包括:統計方法受到美國海洋與大氣總署重視的謝志豪、成績吊車尾但有電腦程式研發潛能的邱泰源、致力推廣國高中毒理學教育的張正琪、全球疾病負擔專家林先和、台灣紀錄片新銳導演郭亮吟,及希望以「台灣女兒」身分進入聯合國兒童基金會的陳珞韶。10大傑出青年將於10月24日將在桃園舉辦頒獎典禮。

資料來源: 台灣醒報 http://anntw.com/articles/20141007-KZR6

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。

  • 開放報名~【優質活動】〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    「畢業前最擔心什麼?」畢業驪歌響起,走出校園,面對未來,你此刻的心情是什麼?是茫然不安?還是胸有成竹?與其繼續煩惱,不如快採取行動!與其獨自煩惱,不如讓專業協助!

  • 第51屆十大傑出青年陳彥博 《出發》極限超馬熱血紀錄

    第51屆十大傑出青年陳彥博的紀錄片電影《出發》班底包括《樓下的房客》攝影于光維、配樂乱彈阿翔等,長達2年半的攝製過程,也考驗工作人員的技術和毅力。

  • 108年十傑志工隊「代間學習 桌遊同樂」-社區長者關懷服務專案

    廣受好評的「代間學習 桌遊同樂」志工服務又來囉!想透過玩桌遊來體驗服務學習和參與志工服務嗎?我們由專業的老師帶領、完整的志工培訓,就等您抱持熱誠的心一同加入喲~

  • 活動花絮 假消息特攻隊-青年志工培訓

    這兩天,在台北,有一群年輕人正在學習如何分辨假訊息。有興趣的青年朋友,還有基隆場可以參加喔!