第52屆十大傑出青年名單揭曉! a01



【2014/10/07 21:45台灣醒報記者范捷茵台北報導】十大傑出青年當選名單7日公布,舉重好手郭婞淳、華人圈第一家公平貿易企業生態綠董事長王韋中、打破黃金只溶王水概念的許景翔等人,都榜上有名,並由立法院長王金平為他們披上榮譽肩帶。

舉重選手郭婞淳7日出席第52屆10傑選拔公布記者會,她笑說自己從小熱愛運動,除了足球、籃球、田徑、角力,「連龍舟也划過,」國中時期常用課後與假日時間訓練,常練到手掌皮開肉綻,用繃帶綁好後要牙繼續練習。年僅21歲的她,2013年在4大國際賽奪下4金,王金平也讚說他的奮鬥歷史「可歌可泣」,甚至評選時勝過職棒體壇好手陽岱鋼。 郭婞淳說,她從高中舉重奪冠,一路往全國賽、世界賽前進,身為阿美族的她,希望透過自己的歷練,勉勵原住民孩子勇敢追夢,「想要與眾不同,就要相信自己與眾不同。」她也期許自己在2016年里約奧運奪金,並打破世界紀錄為台灣爭光。

台灣童心創意行動協會理事長許芯瑋也榮獲10傑殊榮,她說自己小時候念書非常痛苦,當她進入教育現場後,眼看小孩因為考試、課業壓力而喪失創意與熱情,決心辭掉工作、發起全球孩童創意行動挑戰,希望改變教育本身。 她對著其他10傑獲獎人說,「我們現在做的事情,從來沒有人說它很容易,但一定很值得,希望大家一起加油」。

其他獲獎人還包括:統計方法受到美國海洋與大氣總署重視的謝志豪、成績吊車尾但有電腦程式研發潛能的邱泰源、致力推廣國高中毒理學教育的張正琪、全球疾病負擔專家林先和、台灣紀錄片新銳導演郭亮吟,及希望以「台灣女兒」身分進入聯合國兒童基金會的陳珞韶。10大傑出青年將於10月24日將在桃園舉辦頒獎典禮。

資料來源: 台灣醒報 http://anntw.com/articles/20141007-KZR6

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神

    您聽過「十大傑出青年」獎項嗎?知道「十大傑出青年」是第一個全國性獎項,且比金馬獎還早一年嗎?第58屆十大傑出青年選拔正式起跑~

  • 51屆十大傑出青年 林麗蟬 新住民的永遠志工

    23年前從柬埔寨嫁到彰化縣花壇鄉,婚後育有一子一女;她克服語言與文化隔閡,努力融入台灣社會,成為台灣首位新住民出身的社區發展協會總幹事,並陪著子女一起讀書向上,目前已是國立暨南大學博士生。她曾獲得十大傑出女青年、十大傑出青年。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-有愛無礙:年輕人也能做的創意長照事業

    很快迎來「職人系列」的第二場活動啦~今天邀請到原本從事長照相關領域工作的徐宛菱講師,因為看見「需求」而偕同自己的丈夫共同創立室內設計工作室。和學員們分享這之間的身分轉換及職場歷程。

  • 43屆十大傑出青年 俞秀端女士 縣府與地檢署 加強法治教育宣導

    在2005年曾獲十大傑出青年的新任地方檢察署檢察長俞秀端,不僅是司法官訓練所卅五期中第一位被派任檢察長的檢察官,期別也是檢察長中最資淺的。

  • 【職人專訪】夫妻同心 用專業服務老後生活:徐宛菱

    一對7年級夫妻,面臨高齡化社會的銀浪,結合兩人專業創立專為提供「長照居家無障礙環境改善」的工作室。讓我們來傾聽他們內在的「老靈魂」!

  • 54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

    蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年。

  • 【本會公告】5/23(六)職人講堂延至6/20(六)辦理

    由於近期國內因「新型冠狀病毒」疫情影響,故為保障講堂活動品質,原定5/23(六)14:00-16:00職人講堂,延至6/20(六) 14:00-16:00辦理。

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 國際棒壘球總會「國際婦女節」報導

    國際棒壘球總會報導第57屆「兒童、性別及人權關懷類」十大傑出青年--劉柏君女士。國際婦女節是慶祝婦女在社會、經濟、文化和政治上取得成就的全球日。

  • 【十傑有約】14屆十大傑出青年 施振榮

    今天非常歡迎施振榮十傑蒞臨本會,特別邀請他簽名並將簽名板放置本會十傑故事館珍藏留念!

  • 【職人專訪】用畫筆創業的女孩:李佳伊

    2/22「職人工作坊」專訪。抱持對「圖像」、「繪畫」的熱情,一位女孩靠著手中的畫筆為自己的職涯開創新視野。帶您一同體驗「視覺圖像記錄」的青春活力!