《追思緬懷》余如季十傑,用生命拍出台灣動人故事 a03

 東藝影視事業公司余如季董事長於今年8月2日晚間辭世,享年85歲。余如季為台灣空拍先驅、亦為台灣資深攝影家,兒子余立曾表示:他的相機就像他的眼睛。

年輕時曾擔任台視攝影記者,留下大量的新聞照片並以影像記錄台灣社會史,余先生的另一才華為鳥類攝影,尤以記錄白鷺生態為最,曾在北屯國小附近一戶農家一待7年,成就代表作《白鷺人家》,1967年更獲得日本東京第14屆亞州影展獎。最特別的是,余如季據此再改拍成劇情片,隔年贏得「金馬獎」最佳黑白劇情片和「西班牙國際兒童影展」最高推崇獎兩大獎,余如季也因此獲選十大傑出青年。

余如季十傑的一生,用生命拍出精彩的影像,並用影像記錄動人的環境、歷史、生命故事,其執著與努力的精神,非常值得崇敬與學習。

僅訂於2016年8月16日星期一上午九時,假台中市耶穌救主總堂,以基督教儀式舉行殯葬彌撒暨告別禮,十時舉行家奠禮,十時十分舉行公奠禮,誠摯邀請各界先進好友撥冗參加追思告別式,共同緬懷余如季十傑豐盛圓滿的生命故事。(圖:余如季"典藏台中"懷念照片)

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。

  • 開放報名~【優質活動】〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    「畢業前最擔心什麼?」畢業驪歌響起,走出校園,面對未來,你此刻的心情是什麼?是茫然不安?還是胸有成竹?與其繼續煩惱,不如快採取行動!與其獨自煩惱,不如讓專業協助!

  • 第51屆十大傑出青年陳彥博 《出發》極限超馬熱血紀錄

    第51屆十大傑出青年陳彥博的紀錄片電影《出發》班底包括《樓下的房客》攝影于光維、配樂乱彈阿翔等,長達2年半的攝製過程,也考驗工作人員的技術和毅力。

  • 108年十傑志工隊「代間學習 桌遊同樂」-社區長者關懷服務專案

    廣受好評的「代間學習 桌遊同樂」志工服務又來囉!想透過玩桌遊來體驗服務學習和參與志工服務嗎?我們由專業的老師帶領、完整的志工培訓,就等您抱持熱誠的心一同加入喲~

  • 活動花絮 假消息特攻隊-青年志工培訓

    這兩天,在台北,有一群年輕人正在學習如何分辨假訊息。有興趣的青年朋友,還有基隆場可以參加喔!