台首位米其林主廚歸還二星 54屆江振誠十傑返台傳承料理

台灣首位摘下米其林星等主廚、世界50大名廚之一江振誠,10月11日凌晨他宣布,決定歸還米其林二星,回台灣傳承料理。江振誠日前在接受CNN專訪時說,「台灣料理一直以來都被低估。」身為一個台灣人,在世界各地走,大部分時間都在海外,「我覺得自己有責任,在台灣做出能夠真正定義,我們這一代台灣味的東西。」他說:「台灣地理上有絕佳的位置,不管是我們的海鮮或農產品,你不需要用昂貴花俏的食材,我們有的都是很簡單的食材,都很新鮮,如果你用不同的眼光去看待,它就會成為全新的東西。」

江振誠2016年當選台灣第54屆十大傑出青年對媒體表示,心目中的台灣料理最大的特色是溫度和時間,進而對人產生感情的連結。今天(11日)他宣布將調整在新加坡的餐廳,明年2月劃下句點,歸還米其林二星評,回到在台灣的餐廳RAW。
 
江振誠曾經說,台灣很多產業具備優勢,但持續時間卻不夠長,找出延續更長時間方法,是年輕人面對的很大挑戰。他今天強調,要回台灣教育與培養人才,為了能更單純享受做菜的樂趣,他還希望未來台北米其林指南,不要納入他的餐廳。

2017年「亞洲50最佳餐廳」今年2月21日晚上在泰國曼谷W酒店揭曉,台灣3家餐廳也進榜,台灣名廚江振誠台北開設的「RAW」獲第24名,更首度獲得台灣最佳餐廳的榮譽。此外,他在新加坡開設的「Restaurant ANDRÉ」獲得亞洲第2名。另外,他合資的餐廳「Burnt Ends」同樣獲第10名。

江振誠20歲成為台灣餐飲史上最年輕的法國料理主廚,34歲自行創業在新加坡開設餐廳「Restaurant ANDRÉ」。去年他出版新書《八角哲學》首度完整公開他獨創的創意「八角哲學」,這8項獨特元素分別是 Pure(純粹)、Salt(鹽)、Artisan(工藝)、South (南法)、Texture(質)、Unique(獨特)、Memory (憶)以及Terroir(風土)。

責任編輯:蘇漾

資料來源:大紀元http://www.epochtimes.com/b5/17/10/11/n9720271.htm

  • 【十傑有約】47屆十大傑出青年 江秀真

    今日我們榮幸邀請到國寶級登山家、第47屆十大傑出青年-江秀真女士,帶來〈雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限〉的職人講堂活動。

  • 十傑青年志工隊-108年度10/16代間服務 桌遊同樂

    微涼的秋天到了!我們也將《代間服務 桌遊同樂》進入新的階段~

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 致力打破對女性的歧視

    劉柏君因為「通靈少女」影集,成為家喻戶曉的人物,但她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,今年她又獲頒「十大傑出青年」,希望有更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 35屆黃乃輝十傑 關懷腦麻舉辦陽光健走 鼓勵捐出參賽晶片做公益

    曾當選全國十大傑出青年的腦麻鬥士黃乃輝,感同身受很多腦麻孩子平時很少出門缺乏運動,特別需要到陽光下走走運動,這次腦麻陽光健走,值得大力支持並長期舉辦。

  • 57屆十大傑出青年林政榮中校 投身逾10次大型救災行動 傳遞善能量

    榮獲第57屆十大傑出青年殊榮的陸軍5支部彈藥庫政戰處長林政榮中校,他在工作本務上表現傑出,林處長常提醒自己莫忘初衷,他秉持「人溺己溺,人飢己飢」的精神,以實際的公益行動幫助民眾,讓善的能量,傳遞到社會的每個角落。

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。