台首位米其林主廚歸還二星 54屆江振誠十傑返台傳承料理

台灣首位摘下米其林星等主廚、世界50大名廚之一江振誠,10月11日凌晨他宣布,決定歸還米其林二星,回台灣傳承料理。江振誠日前在接受CNN專訪時說,「台灣料理一直以來都被低估。」身為一個台灣人,在世界各地走,大部分時間都在海外,「我覺得自己有責任,在台灣做出能夠真正定義,我們這一代台灣味的東西。」他說:「台灣地理上有絕佳的位置,不管是我們的海鮮或農產品,你不需要用昂貴花俏的食材,我們有的都是很簡單的食材,都很新鮮,如果你用不同的眼光去看待,它就會成為全新的東西。」

江振誠2016年當選台灣第54屆十大傑出青年對媒體表示,心目中的台灣料理最大的特色是溫度和時間,進而對人產生感情的連結。今天(11日)他宣布將調整在新加坡的餐廳,明年2月劃下句點,歸還米其林二星評,回到在台灣的餐廳RAW。
 
江振誠曾經說,台灣很多產業具備優勢,但持續時間卻不夠長,找出延續更長時間方法,是年輕人面對的很大挑戰。他今天強調,要回台灣教育與培養人才,為了能更單純享受做菜的樂趣,他還希望未來台北米其林指南,不要納入他的餐廳。

2017年「亞洲50最佳餐廳」今年2月21日晚上在泰國曼谷W酒店揭曉,台灣3家餐廳也進榜,台灣名廚江振誠台北開設的「RAW」獲第24名,更首度獲得台灣最佳餐廳的榮譽。此外,他在新加坡開設的「Restaurant ANDRÉ」獲得亞洲第2名。另外,他合資的餐廳「Burnt Ends」同樣獲第10名。

江振誠20歲成為台灣餐飲史上最年輕的法國料理主廚,34歲自行創業在新加坡開設餐廳「Restaurant ANDRÉ」。去年他出版新書《八角哲學》首度完整公開他獨創的創意「八角哲學」,這8項獨特元素分別是 Pure(純粹)、Salt(鹽)、Artisan(工藝)、South (南法)、Texture(質)、Unique(獨特)、Memory (憶)以及Terroir(風土)。

責任編輯:蘇漾

資料來源:大紀元http://www.epochtimes.com/b5/17/10/11/n9720271.htm

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神

    您聽過「十大傑出青年」獎項嗎?知道「十大傑出青年」是第一個全國性獎項,且比金馬獎還早一年嗎?第58屆十大傑出青年選拔正式起跑~

  • 51屆十大傑出青年 林麗蟬 新住民的永遠志工

    23年前從柬埔寨嫁到彰化縣花壇鄉,婚後育有一子一女;她克服語言與文化隔閡,努力融入台灣社會,成為台灣首位新住民出身的社區發展協會總幹事,並陪著子女一起讀書向上,目前已是國立暨南大學博士生。她曾獲得十大傑出女青年、十大傑出青年。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-有愛無礙:年輕人也能做的創意長照事業

    很快迎來「職人系列」的第二場活動啦~今天邀請到原本從事長照相關領域工作的徐宛菱講師,因為看見「需求」而偕同自己的丈夫共同創立室內設計工作室。和學員們分享這之間的身分轉換及職場歷程。

  • 43屆十大傑出青年 俞秀端女士 縣府與地檢署 加強法治教育宣導

    在2005年曾獲十大傑出青年的新任地方檢察署檢察長俞秀端,不僅是司法官訓練所卅五期中第一位被派任檢察長的檢察官,期別也是檢察長中最資淺的。

  • 【職人專訪】夫妻同心 用專業服務老後生活:徐宛菱

    一對7年級夫妻,面臨高齡化社會的銀浪,結合兩人專業創立專為提供「長照居家無障礙環境改善」的工作室。讓我們來傾聽他們內在的「老靈魂」!

  • 54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

    蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年。

  • 【本會公告】5/23(六)職人講堂延至6/20(六)辦理

    由於近期國內因「新型冠狀病毒」疫情影響,故為保障講堂活動品質,原定5/23(六)14:00-16:00職人講堂,延至6/20(六) 14:00-16:00辦理。

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 國際棒壘球總會「國際婦女節」報導

    國際棒壘球總會報導第57屆「兒童、性別及人權關懷類」十大傑出青年--劉柏君女士。國際婦女節是慶祝婦女在社會、經濟、文化和政治上取得成就的全球日。

  • 【十傑有約】14屆十大傑出青年 施振榮

    今天非常歡迎施振榮十傑蒞臨本會,特別邀請他簽名並將簽名板放置本會十傑故事館珍藏留念!

  • 【職人專訪】用畫筆創業的女孩:李佳伊

    2/22「職人工作坊」專訪。抱持對「圖像」、「繪畫」的熱情,一位女孩靠著手中的畫筆為自己的職涯開創新視野。帶您一同體驗「視覺圖像記錄」的青春活力!