青年志工和平團授旗儀式 青年服務熱情開跑

炎炎夏日的暑假有一群連酷熱也擋不住熱情的年輕人,將於7至9月在全國各地展開服務活動!今年度(6月9日)首次於西門紅樓辦理青年和平志工團隊授旗儀式,全臺16家青年志工中心暨青年志工團隊代表齊聚西門紅樓2樓劇場,由教育部青年發展署羅署長清水授旗,為在盛夏青年的熱血服務揭開序幕!

北基金青年志工中心的青年團隊志工代表李明峯也現場分享他投身服務16年的經驗,明峯在高一(2010年)時自主性成立跨校志工團隊「環保星勢力志工隊」,多年來持續號召學生及社會青年「揪團」投入環保服務,至今已捲動上千人響應加入公益服務活動。明峯表示每個人都有影響力,只要有心人人都可以用行動響應公益,用生命影響生命,擴大發揮青年正向影響力,讓社會因為服務而更溫暖。

教育部青年發展署署長羅清水表示,感謝全臺16家青年志工中心一起與我們共同手攜手、心連心推動志願服務,青年是社會中一股重要、積極正向的力量,透過參與志願服務,學習課堂以外的社會教育,發揮自身所學幫助他人,也學習如何團隊合作、學會用同理心面對周遭事物。行政院近期新推動的政策「設計翻轉、地方創生」,即是當青年們用創新、創意的方案在各地進行服務,透過公益實踐行動力,幫助社會重新創生。青年志工無私付出是臺灣最美麗的風景,主動投入志工服務,年輕人願意走入社區,也是展現臺灣青年充滿愛與希望的生命力,是臺灣青年最值得鼓勵、最驕傲、最珍貴的價值之一,也是我們最好的代言人。今年預計有超過1萬人次投入,期待每一位青年都能一同響應,讓青年志工們的活力,散布在臺灣各個角落。

想知道更多青年志工的故事嗎?歡迎至教育部青年發展署(https://www.yda.gov.tw)官網查詢,歡迎大家一同加入志工的行列! 

  • 【十傑有約】47屆十大傑出青年 江秀真

    今日我們榮幸邀請到國寶級登山家、第47屆十大傑出青年-江秀真女士,帶來〈雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限〉的職人講堂活動。

  • 十傑青年志工隊-108年度10/16代間服務 桌遊同樂

    微涼的秋天到了!我們也將《代間服務 桌遊同樂》進入新的階段~

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 致力打破對女性的歧視

    劉柏君因為「通靈少女」影集,成為家喻戶曉的人物,但她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,今年她又獲頒「十大傑出青年」,希望有更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 35屆黃乃輝十傑 關懷腦麻舉辦陽光健走 鼓勵捐出參賽晶片做公益

    曾當選全國十大傑出青年的腦麻鬥士黃乃輝,感同身受很多腦麻孩子平時很少出門缺乏運動,特別需要到陽光下走走運動,這次腦麻陽光健走,值得大力支持並長期舉辦。

  • 57屆十大傑出青年林政榮中校 投身逾10次大型救災行動 傳遞善能量

    榮獲第57屆十大傑出青年殊榮的陸軍5支部彈藥庫政戰處長林政榮中校,他在工作本務上表現傑出,林處長常提醒自己莫忘初衷,他秉持「人溺己溺,人飢己飢」的精神,以實際的公益行動幫助民眾,讓善的能量,傳遞到社會的每個角落。

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。