2018【青年志工服務論壇暨成果分享】創造被需要的價值

1985年12月聯合國正式宣佈每年12月5日為國際志工日(International Volunteer Day)。

響應國際志工日,提升社會大眾志願服務意識,號召全民一起做志工!今年12月1日我們以「青年樂服務 啟動心志力」為主題舉辦這場《2018青年志工服務論壇暨成果分享》,在前兩年,教育部青年發展署北基金青年志工中心分別在台北、基隆辦理,場場超過百位青年及學員參加。

今年我們和志同道合的好夥伴--保德信青少年基金會共同舉辦這場《2018青年志工服務論壇》,保德信青少年基金會長期鼓勵、支持青少年志工服務,配合北基金青年志工中心這幾年的經驗積累,讓今天的活動熱鬧非凡。現場超過200位青年出席響應,著實展現了青年朋友的熱忱與活力。

在活動的開幕式中,教育部青年發展署志工參與科蔣鎮宇科長、保德信青少年基金會黃大洲董事長特別撥空蒞臨指導,給青年朋友肯定與鼓勵。

「青年服務」看似輕鬆簡單,實際上卻是需要超乎想像的熱忱和態度,如何藉由「青年服務」來達到「創造價值」的志願服務方式,是財團法人十大傑出青年基金會長年耕耘所倡導的核心理念,志願服務不僅只是「無條件的付出」,它是在愛護身邊環境的基礎下,將活出永續、源源不絕的「愛」與「幸福」透過自身的力量傳遞給需要幫助的地方或人們。

透過兩場專題分享〈認識自己的瞭遇之旅〉、〈志願服務2.0-青年志工成為就業途徑〉,讓大家在台北南機場樂活園地魔豆學院班導師高瑋呈老師及社團法人台灣志願服務國際交流協會黃淑芬秘書長的演講中,了解如何從服務他人打開自己的視野,進而增長學習經驗,甚至為將來求職道路做鋪陳。台灣青年志工除了深化在地的耕耘,也必須從觀察到付諸行動,將想法實踐於現實,鼓勵各領域的青年朋友一起為志工服務努力!

除此之外,保德信青少年基金會和我們共同邀請了在全國各地服務成果豐碩、受到在地學校和相關單位肯定的青年志工與青年志工服務團體,來與大家一同分享、交流他們的服務成果及反思,利用充滿正面能量的青年服務內容,使參加「青年樂服務 啟動心志力-《2018青年志工服務論壇暨成果分享》」的青年學員們感受青少年志工們滿滿的「服務熱情」以及對台灣社會的關懷、付出。

青年樂服務 啟動心志力-《2018青年志工服務論壇暨成果分享》的目的就在促進青年主動關懷社會、關心公益,藉由青年的熱情投入與行動,使台灣在志願服務中創造正面的價值,為美好的世界注入活力。

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神-王亭潔

    突破先天限制,為自己創造奇蹟並用音樂傳遞生命的美好。自幼被鑑定為「多重障礙」的王亭潔,憑著對鋼琴、音樂的熱愛,用努力、毅力不停鍛鍊,透過音樂鼓勵人們勇敢面對困境。

  • 49屆十大傑出青年 李仁燿 「蘊菁陶采」陶藝創作經典巡迴個展

    小口瓶的精湛手藝,加上熱衷於陶藝推廣及社會公益,讓李仁燿獲得建國一百年十大傑出青年藝術文化獎的殊榮。也秉持著「取之於社會,用之於社會」的善念,目前已捐贈四十餘幅書法,以及三十多件小口瓶作品給各個教育單位

  • 35屆十大傑出青年 關皚麗 將參加WHA視訊會議

    關皚麗曾獲全國十大傑出青年的肯定,專業領域在腦神經外科,多年來他也深根國際醫療交流。

  • 【志工小故事】15歲黃柏實 義工資歷11年

    帶大家認識一下,參與本會志工隊多場專案服務的優秀志工夥伴--柏實~今年獲得全台唯二的「保德信青少年志工菁英獎」最高榮譽「親善大使獎」。

  • 【職人專訪】療癒世界的正面能量:園療小姐

    「找到一個可以奉獻世界的方式,用自己微薄的力量,能讓更多人了解身心健康對我們的影響。」親近自然從居家、生活「園藝」開始,體驗「園療」帶來的紮實幸福感~

  • 55屆十大傑出青年 謝瑞裕 博士農夫以「生態有機法」經營農場

    「博士農夫」謝瑞裕,畢業於國立中興大學農藝學系博士班後,頂著博士頭銜返鄉加入務農行列,曾獲名間農會傑出農民及全國十大傑出青年,目前也在中國醫藥大學擔任助理教授,本身兼具多重身份,也算是產官學的縮影。

  • 【職人專訪】將技能淬煉成專業 期待傳承的匠心:林暐翔

    「把技術學到我們自己身上,提早知道自己的方向,將技術學到專業、精業。」擁有多張證照的技術士,藉由經驗、進修、觀察,期待「翻轉」技職教育,讓年輕人除了「技能」,更能傳承「職能」的精神~

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神-朱芯儀

    「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同。」--視障心理師 朱芯儀。跨越「障礙」,接納「不完美」的自己,將正面的人生態度傳遞給他人。

  • 【職人專訪】用積木堆砌台灣文化:Brick Bin

    「用台灣積木做台灣的東西。」積木就是認識自己的一個媒材,透過作品傳達的氛圍,讓人更深入了解台灣在地文化對Brick Bin的意義。

  • 【職人專訪】舞台背後的企劃人:Cair

    有舞台才有表演者;有表演者才有觀眾,才能達到傳播,而演唱會企劃也好、活動企劃也好,都是為這些想述說自己的人創造一個能讓他們說出自己的舞台,越多人站上舞台就有越多觀眾,就會有更多想法在這之間產生交流。