2018【青年志工服務論壇暨成果分享】創造被需要的價值

1985年12月聯合國正式宣佈每年12月5日為國際志工日(International Volunteer Day)。

響應國際志工日,提升社會大眾志願服務意識,號召全民一起做志工!今年12月1日我們以「青年樂服務 啟動心志力」為主題舉辦這場《2018青年志工服務論壇暨成果分享》,在前兩年,教育部青年發展署北基金青年志工中心分別在台北、基隆辦理,場場超過百位青年及學員參加。

今年我們和志同道合的好夥伴--保德信青少年基金會共同舉辦這場《2018青年志工服務論壇》,保德信青少年基金會長期鼓勵、支持青少年志工服務,配合北基金青年志工中心這幾年的經驗積累,讓今天的活動熱鬧非凡。現場超過200位青年出席響應,著實展現了青年朋友的熱忱與活力。

在活動的開幕式中,教育部青年發展署志工參與科蔣鎮宇科長、保德信青少年基金會黃大洲董事長特別撥空蒞臨指導,給青年朋友肯定與鼓勵。

「青年服務」看似輕鬆簡單,實際上卻是需要超乎想像的熱忱和態度,如何藉由「青年服務」來達到「創造價值」的志願服務方式,是財團法人十大傑出青年基金會長年耕耘所倡導的核心理念,志願服務不僅只是「無條件的付出」,它是在愛護身邊環境的基礎下,將活出永續、源源不絕的「愛」與「幸福」透過自身的力量傳遞給需要幫助的地方或人們。

透過兩場專題分享〈認識自己的瞭遇之旅〉、〈志願服務2.0-青年志工成為就業途徑〉,讓大家在台北南機場樂活園地魔豆學院班導師高瑋呈老師及社團法人台灣志願服務國際交流協會黃淑芬秘書長的演講中,了解如何從服務他人打開自己的視野,進而增長學習經驗,甚至為將來求職道路做鋪陳。台灣青年志工除了深化在地的耕耘,也必須從觀察到付諸行動,將想法實踐於現實,鼓勵各領域的青年朋友一起為志工服務努力!

除此之外,保德信青少年基金會和我們共同邀請了在全國各地服務成果豐碩、受到在地學校和相關單位肯定的青年志工與青年志工服務團體,來與大家一同分享、交流他們的服務成果及反思,利用充滿正面能量的青年服務內容,使參加「青年樂服務 啟動心志力-《2018青年志工服務論壇暨成果分享》」的青年學員們感受青少年志工們滿滿的「服務熱情」以及對台灣社會的關懷、付出。

青年樂服務 啟動心志力-《2018青年志工服務論壇暨成果分享》的目的就在促進青年主動關懷社會、關心公益,藉由青年的熱情投入與行動,使台灣在志願服務中創造正面的價值,為美好的世界注入活力。

  • 【十傑有約】47屆十大傑出青年 江秀真

    今日我們榮幸邀請到國寶級登山家、第47屆十大傑出青年-江秀真女士,帶來〈雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限〉的職人講堂活動。

  • 十傑青年志工隊-108年度10/16代間服務 桌遊同樂

    微涼的秋天到了!我們也將《代間服務 桌遊同樂》進入新的階段~

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 致力打破對女性的歧視

    劉柏君因為「通靈少女」影集,成為家喻戶曉的人物,但她在公益與棒球場上的努力,更是值得尊敬。她不僅是台灣第一位棒球女主審,更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座,前往聯合國演講,今年她又獲頒「十大傑出青年」,希望有更多人打破對女性的歧視,看見女性在各領域的成就。

  • 35屆黃乃輝十傑 關懷腦麻舉辦陽光健走 鼓勵捐出參賽晶片做公益

    曾當選全國十大傑出青年的腦麻鬥士黃乃輝,感同身受很多腦麻孩子平時很少出門缺乏運動,特別需要到陽光下走走運動,這次腦麻陽光健走,值得大力支持並長期舉辦。

  • 57屆十大傑出青年林政榮中校 投身逾10次大型救災行動 傳遞善能量

    榮獲第57屆十大傑出青年殊榮的陸軍5支部彈藥庫政戰處長林政榮中校,他在工作本務上表現傑出,林處長常提醒自己莫忘初衷,他秉持「人溺己溺,人飢己飢」的精神,以實際的公益行動幫助民眾,讓善的能量,傳遞到社會的每個角落。

  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。