2018【青年志工服務論壇暨成果分享】創造被需要的價值

1985年12月聯合國正式宣佈每年12月5日為國際志工日(International Volunteer Day)。

響應國際志工日,提升社會大眾志願服務意識,號召全民一起做志工!今年12月1日我們以「青年樂服務 啟動心志力」為主題舉辦這場《2018青年志工服務論壇暨成果分享》,在前兩年,教育部青年發展署北基金青年志工中心分別在台北、基隆辦理,場場超過百位青年及學員參加。

今年我們和志同道合的好夥伴--保德信青少年基金會共同舉辦這場《2018青年志工服務論壇》,保德信青少年基金會長期鼓勵、支持青少年志工服務,配合北基金青年志工中心這幾年的經驗積累,讓今天的活動熱鬧非凡。現場超過200位青年出席響應,著實展現了青年朋友的熱忱與活力。

在活動的開幕式中,教育部青年發展署志工參與科蔣鎮宇科長、保德信青少年基金會黃大洲董事長特別撥空蒞臨指導,給青年朋友肯定與鼓勵。

「青年服務」看似輕鬆簡單,實際上卻是需要超乎想像的熱忱和態度,如何藉由「青年服務」來達到「創造價值」的志願服務方式,是財團法人十大傑出青年基金會長年耕耘所倡導的核心理念,志願服務不僅只是「無條件的付出」,它是在愛護身邊環境的基礎下,將活出永續、源源不絕的「愛」與「幸福」透過自身的力量傳遞給需要幫助的地方或人們。

透過兩場專題分享〈認識自己的瞭遇之旅〉、〈志願服務2.0-青年志工成為就業途徑〉,讓大家在台北南機場樂活園地魔豆學院班導師高瑋呈老師及社團法人台灣志願服務國際交流協會黃淑芬秘書長的演講中,了解如何從服務他人打開自己的視野,進而增長學習經驗,甚至為將來求職道路做鋪陳。台灣青年志工除了深化在地的耕耘,也必須從觀察到付諸行動,將想法實踐於現實,鼓勵各領域的青年朋友一起為志工服務努力!

除此之外,保德信青少年基金會和我們共同邀請了在全國各地服務成果豐碩、受到在地學校和相關單位肯定的青年志工與青年志工服務團體,來與大家一同分享、交流他們的服務成果及反思,利用充滿正面能量的青年服務內容,使參加「青年樂服務 啟動心志力-《2018青年志工服務論壇暨成果分享》」的青年學員們感受青少年志工們滿滿的「服務熱情」以及對台灣社會的關懷、付出。

青年樂服務 啟動心志力-《2018青年志工服務論壇暨成果分享》的目的就在促進青年主動關懷社會、關心公益,藉由青年的熱情投入與行動,使台灣在志願服務中創造正面的價值,為美好的世界注入活力。

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。

  • 開放報名~【優質活動】〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    「畢業前最擔心什麼?」畢業驪歌響起,走出校園,面對未來,你此刻的心情是什麼?是茫然不安?還是胸有成竹?與其繼續煩惱,不如快採取行動!與其獨自煩惱,不如讓專業協助!

  • 第51屆十大傑出青年陳彥博 《出發》極限超馬熱血紀錄

    第51屆十大傑出青年陳彥博的紀錄片電影《出發》班底包括《樓下的房客》攝影于光維、配樂乱彈阿翔等,長達2年半的攝製過程,也考驗工作人員的技術和毅力。

  • 108年十傑志工隊「代間學習 桌遊同樂」-社區長者關懷服務專案

    廣受好評的「代間學習 桌遊同樂」志工服務又來囉!想透過玩桌遊來體驗服務學習和參與志工服務嗎?我們由專業的老師帶領、完整的志工培訓,就等您抱持熱誠的心一同加入喲~

  • 活動花絮 假消息特攻隊-青年志工培訓

    這兩天,在台北,有一群年輕人正在學習如何分辨假訊息。有興趣的青年朋友,還有基隆場可以參加喔!