2012年度

2012年1月31日至2月8日
本會受北京大學之邀請,組織「2012寒假台灣青年學生參訪團」一行25人至北京、上海、蘇州、杭州等地進行參訪交流活動。

2012年1月31日至2月9日
本會受宋慶齡基金會之邀請,組織「2012寒假台灣青年學生參訪團」一行35人至北京、瀋陽、哈爾濱等地進行參訪交流活動。

2012年1月18日(星期三) 下午四時三十分
假樂雅樂餐廳(南港軟體園區)召開100年度第五屆董事、監察人聯席臨時會。王金平董事長有要務委由黃茂雄副董事長主持。

2012年3月7日(星期三) 下午五時
假立法院召開101年(第六屆)董事、監察人第一次聯席會議。

2012年3月16日(星期五)
本會與第50屆十傑選拔委員會張淵翔總會長暨蔡玉如總幹事就50屆十傑選拔相關事宜做了解與協商。與會出席人員賴執行長、吳燕卿前總會長、翁林澄名董及會務人員。

2012年5月2日(星期三)
本會賴執行長、簡又新常務董事、李成家常務董事、陳維昭監察人暨十傑選拔委員會總幹事蔡玉如及選拔委員們探討如何讓十傑選拔活動內容更加多元與豐富做深入之探討。

2012年5月16日至18日
本會陳大德諮商顧問暨文化大學創意產業中心主任李欣龍博士出席參加大陸地區福建省廈門市舉辦「第四屆海峽論壇-海峽兩岸慈善合作與發展會議」活動。

2012年5月9日(星期三)
本會賴執行長、陳大德顧問、顧義發顧問等與第15屆幹部暨第16屆培訓幹部對話,就培訓事項交換意見。

2012年5月16日(星期三)
本會賴執行長、大德顧問、顧義發顧問等與第15屆幹部暨16屆培訓幹部就未來工作標目探討。

2012年6月2日
感謝第15屆幹部一年來對本會培訓會務之辛勞暨迎接新任(第16屆)幹部餐會,由黃茂雄副董事長主持偕賴執行長、陳光禎董事、王鵬惠董事、楊銀明董事、翁林澄名譽董事、劉燦樹聯誼會13屆總幹事、陳大德顧問出席與會。

2012年7月14日至17日
本會青年學生大會舉辦「品牌與力量」就自我價值的展現系列活動於捷運北投捷運站舉行。
活動總召:周彥辰同學 副總召:葉怡廷

2012年7月30日
王金平董事長於立法院紅樓202室主持「2012暑假青年學生大陸地區參訪團」行前說明會。

2012年8月7日至16日
本會受宋慶齡基金會之邀請組團「2012暑假青年學生大陸地區參訪團」至北京、蘇杭、上海暨北京、西安等地進行參訪交流活動。

2012年9月9日至12日
本會在黃茂雄副董事長率領李成家常務董事、賴國洲常務董事兼執行長、黃明仁董事、徐正群董事、翁林澄名譽董事、陳大德諮商顧問、顧義發諮商顧問、陳郁宏學生會會長等人,組織「十傑基金會教育、文化訪問團」拜訪北京大學、宋慶齡基金會,並於9月10日與北京大學簽署諒解備忘錄。

2012年9月14日至20日
本會邀請宋慶齡基金會高階訪問團來台進行參訪交流活動,由佘靖副主席擔任團長一行11人。

2012年10月27日至28日
2012秋季學生幹部培訓迎新會。

2012年11月24日至12月
2012舉行系列秋季幹部培訓。

2012年11月4日
本會接見北京大學港澳台夏紅衛主任、陳春寶副主任就年度交流事宜雙方交換意見。與會賴國洲常務董事兼執行長、簡又新常務董事、李成家常務董事及陳大德諮商顧問、顧義發諮商顧書、陳忠寅先生、陳郁宏學生會會長及謝美珠秘書等人與會。

2012年11月5日
王金平院長(董事長)於官邸接見暨宴請北京大學周其鳳校長、夏紅衛主任、王天兵辦公室副主任、陳春寶副主任。

2012年11月17日至25日
本會本年九月與北京大學簽訂備忘錄後,首團「海峽兩岸青年大學生社團領袖交流營」2012北京大學師生參訪團。北京大學師生參訪團老師五位,學生廿二位(含四川大學、浙江大學、上海交通大學各三位)一行27人,由葉靜漪副書記擔任團長來台進行學術文化參訪交流活動。

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神-王亭潔

    突破先天限制,為自己創造奇蹟並用音樂傳遞生命的美好。自幼被鑑定為「多重障礙」的王亭潔,憑著對鋼琴、音樂的熱愛,用努力、毅力不停鍛鍊,透過音樂鼓勵人們勇敢面對困境。

  • 49屆十大傑出青年 李仁燿 「蘊菁陶采」陶藝創作經典巡迴個展

    小口瓶的精湛手藝,加上熱衷於陶藝推廣及社會公益,讓李仁燿獲得建國一百年十大傑出青年藝術文化獎的殊榮。也秉持著「取之於社會,用之於社會」的善念,目前已捐贈四十餘幅書法,以及三十多件小口瓶作品給各個教育單位

  • 35屆十大傑出青年 關皚麗 將參加WHA視訊會議

    關皚麗曾獲全國十大傑出青年的肯定,專業領域在腦神經外科,多年來他也深根國際醫療交流。

  • 【志工小故事】15歲黃柏實 義工資歷11年

    帶大家認識一下,參與本會志工隊多場專案服務的優秀志工夥伴--柏實~今年獲得全台唯二的「保德信青少年志工菁英獎」最高榮譽「親善大使獎」。

  • 【職人專訪】療癒世界的正面能量:園療小姐

    「找到一個可以奉獻世界的方式,用自己微薄的力量,能讓更多人了解身心健康對我們的影響。」親近自然從居家、生活「園藝」開始,體驗「園療」帶來的紮實幸福感~

  • 55屆十大傑出青年 謝瑞裕 博士農夫以「生態有機法」經營農場

    「博士農夫」謝瑞裕,畢業於國立中興大學農藝學系博士班後,頂著博士頭銜返鄉加入務農行列,曾獲名間農會傑出農民及全國十大傑出青年,目前也在中國醫藥大學擔任助理教授,本身兼具多重身份,也算是產官學的縮影。

  • 【職人專訪】將技能淬煉成專業 期待傳承的匠心:林暐翔

    「把技術學到我們自己身上,提早知道自己的方向,將技術學到專業、精業。」擁有多張證照的技術士,藉由經驗、進修、觀察,期待「翻轉」技職教育,讓年輕人除了「技能」,更能傳承「職能」的精神~

  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神-朱芯儀

    「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同。」--視障心理師 朱芯儀。跨越「障礙」,接納「不完美」的自己,將正面的人生態度傳遞給他人。

  • 【職人專訪】用積木堆砌台灣文化:Brick Bin

    「用台灣積木做台灣的東西。」積木就是認識自己的一個媒材,透過作品傳達的氛圍,讓人更深入了解台灣在地文化對Brick Bin的意義。

  • 【職人專訪】舞台背後的企劃人:Cair

    有舞台才有表演者;有表演者才有觀眾,才能達到傳播,而演唱會企劃也好、活動企劃也好,都是為這些想述說自己的人創造一個能讓他們說出自己的舞台,越多人站上舞台就有越多觀眾,就會有更多想法在這之間產生交流。