核心理念

2012年元月,王金平院長續任本會第六屆董事長,擴大十傑青年志工隊組織架構,伸展青年學子跨校際的交流網絡;持續加強與建立兩岸傑出優秀青年間的對話交流平台,展開國際間傑出優秀青年與台灣傑出優秀青年間的交流與對話新機制與管道。同時,對於台灣基層青年代表亦建立兩岸專業交流平台,建立兩岸青少年與少年課外學習專業教師間之交流,對於學習環境之硬體與軟體相互觀摩,期盼建立-「全青年服務」之理念。第六屆(2012年)董事、監察人聯席會敦聘賴國洲教授擔任本會執行長。

王金平董事長指示本會會務原則為「量入為出」、「量力而為」。在艱困的經濟環境下,募款不易之困境下,時時刻刻均須「以最有限的資源做最大的服務」,因此,本會會務經費開支除能達到財務平衡狀態,本會活動項目與規模則日益增加。

多年來,本會總共舉行近68次新世紀兩岸交流研習營活動,參加之台灣青年學生計120餘所大專院校共3000餘名學生。同時也邀請高達四十餘所重點 高校師生,組成近40次大陸大學生(研究生)訪問團、高階管理人訪問團來台參訪、交流,人數累計近千人。終其目的是為增加兩岸青年學生相互瞭解,並期望藉 由兩岸大學生之溝通交流機會,了解彼此認知上的差異及如何增進未來相互交往的機會,使兩岸新一代的青年人能夠共同攜手合作、增進友誼,開創屬於新生代的青 年事業。

除此之外,王金平院長為使青年雙手成為人類未來的希望,敦促十大傑出青年基金會每年舉辦青年領袖培訓營活動,每期培訓各大專 院校青年學生約100人,約計已培訓2400餘名各大專院校青年學生。同時,為使十大傑出青年基金會青年學生幹部之培訓與經驗傳承,每年分別於春、秋2季辦理幹部培訓活動,每期培訓時間為3個月,成員為徵選後之各大專院 校青年學生約30人,培訓結業後再經篩選,最後選定約20名擔任新世紀青年學生大會幹部,截至2014年6月底止,約培訓880餘名各大專院校青年學生。 王金平院長對於青年之培訓或幹部之訓練特別重視,對每次之結訓典禮均親自蒞臨,迄今毫無間斷,對受訓學員再三訓勉勵志,期許成為「國之棟樑」。
  • 限量報名開搶!迎接職人時代十傑基金會 共啟職涯新思維

    以「技職培育」與「職能運用」兩個主軸,透過講堂的方式與大眾對話,從教育、產業的角度切入,剖析臺灣技職發展以及產業供需現況、社會創新思維等概念。歡迎踴躍報名!

  • 【邁向職人之路】用技能與社會對話 解放對技職學習的想像:黃偉翔

    「你必須不斷地檢視自己,你在做的事情到底是不是實質對社會有社會影響力。」

  • 【邁向職人之路】古稀創意之翻轉中高齡的不老人生:呂協翰

    「想辦法去打造一個好的高齡社會,讓每個人能有一個舒適的老後生活環境。」

  • 16屆十大傑出青年 吳炫三 國館館長拜訪藝術家 關切作品存放安全

    藝術家吳炫三1942年出生於臺灣宜蘭,曾獲臺灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章。

  • 【本會活動】8/15(六)趨勢講堂〈邁向職人之路〉

    擁有專業是踏入社會的第一步~如何從「技職教育」走向「創新職涯」?如何將「個人技能」轉化為「專業職能」?跟著職人們的腳步探索斜槓世代的新思維!

  • 【職人專訪】水電技術與藝術燈光的結合:Jeremy

    水電師傅跨足做藝術燈光,讓硬功夫的技術增添了些許文藝氣息,期待透過職能的延伸走出有別以往的道路~

  • 【職人專訪】看見需求 走出跨領域職涯:楊家瑋

    為了提升自己的專業從一個讀企管的畢業生,考取了教保員證照,當中更加深了我對這份工作的認同。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-水電師傅沒告訴你的那些事

    今天邀請到青年水電師傅--Jeremy,帶著大家認識水電師傅這份職業究竟在做些什麼?以及進行工程、居家服務的時候常見的情況及問題。

  • 55屆十大傑出青年 王嘉勳 棄高薪返鄉傳承文化

    王嘉勳曾獲得十大傑出青年,家住南投仁愛鄉部落,26年前曾就讀輔仁中學,現從事原住民產業輔導,鼓勵原民返鄉發展,他強調原民教育、文化必須從小紮根,地方資源中心成立,可幫助原民孩子認同自己文化,願意返鄉服務。

  • 51屆十大傑出青年 李柏毅 天才畫家的藝術與科技

    台北明星咖啡館第三代,李柏毅(Leland Lee)是一位響譽國際的天才畫家,他的作品結合了豐富的生活體驗,加上自己的想像繪出一幅幅饒富童趣的作品,再透過科技的輔助,讓藝術品從平面走向立體,和觀賞者近距離互動。