核心理念

2012年元月,王金平院長續任本會第六屆董事長,擴大十傑青年志工隊組織架構,伸展青年學子跨校際的交流網絡;持續加強與建立兩岸傑出優秀青年間的對話交流平台,展開國際間傑出優秀青年與台灣傑出優秀青年間的交流與對話新機制與管道。同時,對於台灣基層青年代表亦建立兩岸專業交流平台,建立兩岸青少年與少年課外學習專業教師間之交流,對於學習環境之硬體與軟體相互觀摩,期盼建立-「全青年服務」之理念。第六屆(2012年)董事、監察人聯席會敦聘賴國洲教授擔任本會執行長。

王金平董事長指示本會會務原則為「量入為出」、「量力而為」。在艱困的經濟環境下,募款不易之困境下,時時刻刻均須「以最有限的資源做最大的服務」,因此,本會會務經費開支除能達到財務平衡狀態,本會活動項目與規模則日益增加。

多年來,本會總共舉行近68次新世紀兩岸交流研習營活動,參加之台灣青年學生計120餘所大專院校共3000餘名學生。同時也邀請高達四十餘所重點 高校師生,組成近40次大陸大學生(研究生)訪問團、高階管理人訪問團來台參訪、交流,人數累計近千人。終其目的是為增加兩岸青年學生相互瞭解,並期望藉 由兩岸大學生之溝通交流機會,了解彼此認知上的差異及如何增進未來相互交往的機會,使兩岸新一代的青年人能夠共同攜手合作、增進友誼,開創屬於新生代的青 年事業。

除此之外,王金平院長為使青年雙手成為人類未來的希望,敦促十大傑出青年基金會每年舉辦青年領袖培訓營活動,每期培訓各大專 院校青年學生約100人,約計已培訓2400餘名各大專院校青年學生。同時,為使十大傑出青年基金會青年學生幹部之培訓與經驗傳承,每年分別於春、秋2季辦理幹部培訓活動,每期培訓時間為3個月,成員為徵選後之各大專院 校青年學生約30人,培訓結業後再經篩選,最後選定約20名擔任新世紀青年學生大會幹部,截至2014年6月底止,約培訓880餘名各大專院校青年學生。 王金平院長對於青年之培訓或幹部之訓練特別重視,對每次之結訓典禮均親自蒞臨,迄今毫無間斷,對受訓學員再三訓勉勵志,期許成為「國之棟樑」。
  • 【最新消息】第58屆十大傑出青年當選人名單公布

    感謝各界人士對「十大傑出青年」獎項的支持!亦感謝評審團的協助,讓12位優秀的傑出青年有更多的機會被在地、國際看見。

  • 【火熱報名中】職人講堂:同心共好 共同打造透明的食物履程

    「Don't prove, improve.」,不要證明,只要進步,引入新概念 提升產業轉型,開創永續新農業!

  • 【本會活動】《趨勢講堂:邁向職人之路》圓滿落幕

    職人Show自已會秉持大家給我們的回饋,努力辦理兼顧品質、內容的講堂暨工作坊活動,希望各位給予我們鼓勵及指教囉

  • 【邁向職人之路】用跑步激勵人生的夢想:潘瑞根(林義傑、陳彥博指導教練)

    「我希望他可以好、還要更好,這個期程2個字『等待』,但還要做一件事:『陪伴』。」

  • 【邁向職人之路】創意與競賽 翻轉技職人生:楊弘意(第57屆十大傑出青年)

    「我一直覺得說『把教育做好』,很多社會問題就會降低,國家未來才有競爭力。」

  • 報名就送「三倍免費」~趕緊把握哦

    「免費」參加優質講座+「免費」抽威秀電影票+「免費」拿U利點數~數量有限,把握機會哦!

  • 限量報名開搶!迎接職人時代十傑基金會 共啟職涯新思維

    以「技職培育」與「職能運用」兩個主軸,透過講堂的方式與大眾對話,從教育、產業的角度切入,剖析臺灣技職發展以及產業供需現況、社會創新思維等概念。歡迎踴躍報名!

  • 【邁向職人之路】用技能與社會對話 解放對技職學習的想像:黃偉翔

    「你必須不斷地檢視自己,你在做的事情到底是不是實質對社會有社會影響力。」

  • 【邁向職人之路】古稀創意之翻轉中高齡的不老人生:呂協翰

    「想辦法去打造一個好的高齡社會,讓每個人能有一個舒適的老後生活環境。」

  • 16屆十大傑出青年 吳炫三 國館館長拜訪藝術家 關切作品存放安全

    藝術家吳炫三1942年出生於臺灣宜蘭,曾獲臺灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章。