核心理念

2012年元月,王金平院長續任本會第六屆董事長,擴大十傑青年志工隊組織架構,伸展青年學子跨校際的交流網絡;持續加強與建立兩岸傑出優秀青年間的對話交流平台,展開國際間傑出優秀青年與台灣傑出優秀青年間的交流與對話新機制與管道。同時,對於台灣基層青年代表亦建立兩岸專業交流平台,建立兩岸青少年與少年課外學習專業教師間之交流,對於學習環境之硬體與軟體相互觀摩,期盼建立-「全青年服務」之理念。第六屆(2012年)董事、監察人聯席會敦聘賴國洲教授擔任本會執行長。

王金平董事長指示本會會務原則為「量入為出」、「量力而為」。在艱困的經濟環境下,募款不易之困境下,時時刻刻均須「以最有限的資源做最大的服務」,因此,本會會務經費開支除能達到財務平衡狀態,本會活動項目與規模則日益增加。

多年來,本會總共舉行近68次新世紀兩岸交流研習營活動,參加之台灣青年學生計120餘所大專院校共3000餘名學生。同時也邀請高達四十餘所重點 高校師生,組成近40次大陸大學生(研究生)訪問團、高階管理人訪問團來台參訪、交流,人數累計近千人。終其目的是為增加兩岸青年學生相互瞭解,並期望藉 由兩岸大學生之溝通交流機會,了解彼此認知上的差異及如何增進未來相互交往的機會,使兩岸新一代的青年人能夠共同攜手合作、增進友誼,開創屬於新生代的青 年事業。

除此之外,王金平院長為使青年雙手成為人類未來的希望,敦促十大傑出青年基金會每年舉辦青年領袖培訓營活動,每期培訓各大專 院校青年學生約100人,約計已培訓2400餘名各大專院校青年學生。同時,為使十大傑出青年基金會青年學生幹部之培訓與經驗傳承,每年分別於春、秋2季辦理幹部培訓活動,每期培訓時間為3個月,成員為徵選後之各大專院 校青年學生約30人,培訓結業後再經篩選,最後選定約20名擔任新世紀青年學生大會幹部,截至2014年6月底止,約培訓880餘名各大專院校青年學生。 王金平院長對於青年之培訓或幹部之訓練特別重視,對每次之結訓典禮均親自蒞臨,迄今毫無間斷,對受訓學員再三訓勉勵志,期許成為「國之棟樑」。
  • 【第58屆十傑選拔】十傑在身邊 Be The Next One:尋找最純粹的台灣精神

    您聽過「十大傑出青年」獎項嗎?知道「十大傑出青年」是第一個全國性獎項,且比金馬獎還早一年嗎?第58屆十大傑出青年選拔正式起跑~

  • 51屆十大傑出青年 林麗蟬 新住民的永遠志工

    23年前從柬埔寨嫁到彰化縣花壇鄉,婚後育有一子一女;她克服語言與文化隔閡,努力融入台灣社會,成為台灣首位新住民出身的社區發展協會總幹事,並陪著子女一起讀書向上,目前已是國立暨南大學博士生。她曾獲得十大傑出女青年、十大傑出青年。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-有愛無礙:年輕人也能做的創意長照事業

    很快迎來「職人系列」的第二場活動啦~今天邀請到原本從事長照相關領域工作的徐宛菱講師,因為看見「需求」而偕同自己的丈夫共同創立室內設計工作室。和學員們分享這之間的身分轉換及職場歷程。

  • 43屆十大傑出青年 俞秀端女士 縣府與地檢署 加強法治教育宣導

    在2005年曾獲十大傑出青年的新任地方檢察署檢察長俞秀端,不僅是司法官訓練所卅五期中第一位被派任檢察長的檢察官,期別也是檢察長中最資淺的。

  • 【職人專訪】夫妻同心 用專業服務老後生活:徐宛菱

    一對7年級夫妻,面臨高齡化社會的銀浪,結合兩人專業創立專為提供「長照居家無障礙環境改善」的工作室。讓我們來傾聽他們內在的「老靈魂」!

  • 54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

    蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年。

  • 【本會公告】5/23(六)職人講堂延至6/20(六)辦理

    由於近期國內因「新型冠狀病毒」疫情影響,故為保障講堂活動品質,原定5/23(六)14:00-16:00職人講堂,延至6/20(六) 14:00-16:00辦理。

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 國際棒壘球總會「國際婦女節」報導

    國際棒壘球總會報導第57屆「兒童、性別及人權關懷類」十大傑出青年--劉柏君女士。國際婦女節是慶祝婦女在社會、經濟、文化和政治上取得成就的全球日。

  • 【十傑有約】14屆十大傑出青年 施振榮

    今天非常歡迎施振榮十傑蒞臨本會,特別邀請他簽名並將簽名板放置本會十傑故事館珍藏留念!

  • 【職人專訪】用畫筆創業的女孩:李佳伊

    2/22「職人工作坊」專訪。抱持對「圖像」、「繪畫」的熱情,一位女孩靠著手中的畫筆為自己的職涯開創新視野。帶您一同體驗「視覺圖像記錄」的青春活力!