十傑志工隊 10/26志工特殊訓練

「做志工為何還要參加訓練?」、「當志工不如去打工?」這些想法是不少民眾會提出的疑問。做志工看似簡單,實際上志工領域卻是需要比一般工作更加需要投入熱忱、活力,以及具備相關心理素養與知識的。如同社會上考取相關領域證照,我們會因為具備證照的「認證」資格,在個人條件、內涵上受到他人的肯定及尊重。青年朋友在年輕時,就能擁有關注社會議題、關懷公益、付諸實踐的思維,我們更應該給予鼓勵跟支持!也是我們的使命~

十大傑出青年基金會做為青年及志工的大平台,志工在投入服務時,除了該學習的訓練課程,更需要懂得如何善用資源。莊耀南社工師,藉由自身投入社會福利、青少年議題等專案的專業,帶領在座學員們重視社會邊緣族群的關懷。

十傑志工隊李明峯隊長,將自身從事超過10年的志願服務經驗談分享給學員,期許志工朋友跳脫世俗框架思維,投入志工服務能夠屏除「偏見」,打開心胸、樂於挑戰,用生命影響生命,保持自身對服務的熱忱!

在學學文創志業李俊東老師的教授之下,充滿活力與幽默的上課方式,透過「思考」、「創意」、「反思」,帶領學員們在執行服務時培養敏銳的觀察力及同理心。「志工服務」不僅是對責任感的養成,更是一種突破自我的機會。

引導青年、社會大眾們在投入志工服務的時候,透過培訓、訓練完善準備,期待學員在進行志工服務時,能夠「享受」服務所帶來的經驗跟挑戰,培養公益張望力,藉此拓展人脈。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-有愛無礙:年輕人也能做的創意長照事業

    很快迎來「職人系列」的第二場活動啦~今天邀請到原本從事長照相關領域工作的徐宛菱講師,因為看見「需求」而偕同自己的丈夫共同創立室內設計工作室。和學員們分享這之間的身分轉換及職場歷程。

  • 43屆十大傑出青年 俞秀端女士 縣府與地檢署 加強法治教育宣導

    在2005年曾獲十大傑出青年的新任地方檢察署檢察長俞秀端,不僅是司法官訓練所卅五期中第一位被派任檢察長的檢察官,期別也是檢察長中最資淺的。

  • 【職人專訪】夫妻同心 用專業服務老後生活:徐宛菱

    一對7年級夫妻,面臨高齡化社會的銀浪,結合兩人專業創立專為提供「長照居家無障礙環境改善」的工作室。讓我們來傾聽他們內在的「老靈魂」!

  • 54屆十大傑出青年 蔡昇倫 分享環保設計理念 全民運走環保風

    蔡昇倫曾榮獲德國紅點產品設計大獎、匹茲堡國際發明展、日內瓦國際發明展等國際大獎,更獲得2016十大傑出青年。

  • 【本會公告】5/23(六)職人講堂延至6/20(六)辦理

    由於近期國內因「新型冠狀病毒」疫情影響,故為保障講堂活動品質,原定5/23(六)14:00-16:00職人講堂,延至6/20(六) 14:00-16:00辦理。

  • 57屆十大傑出青年 劉柏君女士 國際棒壘球總會「國際婦女節」報導

    國際棒壘球總會報導第57屆「兒童、性別及人權關懷類」十大傑出青年--劉柏君女士。國際婦女節是慶祝婦女在社會、經濟、文化和政治上取得成就的全球日。

  • 【十傑有約】14屆十大傑出青年 施振榮

    今天非常歡迎施振榮十傑蒞臨本會,特別邀請他簽名並將簽名板放置本會十傑故事館珍藏留念!

  • 【職人專訪】用畫筆創業的女孩:李佳伊

    2/22「職人工作坊」專訪。抱持對「圖像」、「繪畫」的熱情,一位女孩靠著手中的畫筆為自己的職涯開創新視野。帶您一同體驗「視覺圖像記錄」的青春活力!

  • 57屆十大傑出青年 王亭潔 用音樂傳播愛

    王亭潔自小被認為是多重障礙者,但如今成為用音樂傳播愛的生命教育講師,鼓舞過許多人,曾獲頒總統教育獎及十大傑出青年獎肯定。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-圓圈繪畫

    今年度第一場「職人系列活動」起跑啦~這次的《職人工作坊》邀請到身為視覺圖像紀錄師的李佳伊老師,帶著學員們分享、體驗並一起在工作坊中運用「圓圈繪畫」來共創。