十傑志工隊 10/26志工特殊訓練

「做志工為何還要參加訓練?」、「當志工不如去打工?」這些想法是不少民眾會提出的疑問。做志工看似簡單,實際上志工領域卻是需要比一般工作更加需要投入熱忱、活力,以及具備相關心理素養與知識的。如同社會上考取相關領域證照,我們會因為具備證照的「認證」資格,在個人條件、內涵上受到他人的肯定及尊重。青年朋友在年輕時,就能擁有關注社會議題、關懷公益、付諸實踐的思維,我們更應該給予鼓勵跟支持!也是我們的使命~

十大傑出青年基金會做為青年及志工的大平台,志工在投入服務時,除了該學習的訓練課程,更需要懂得如何善用資源。莊耀南社工師,藉由自身投入社會福利、青少年議題等專案的專業,帶領在座學員們重視社會邊緣族群的關懷。

十傑志工隊李明峯隊長,將自身從事超過10年的志願服務經驗談分享給學員,期許志工朋友跳脫世俗框架思維,投入志工服務能夠屏除「偏見」,打開心胸、樂於挑戰,用生命影響生命,保持自身對服務的熱忱!

在學學文創志業李俊東老師的教授之下,充滿活力與幽默的上課方式,透過「思考」、「創意」、「反思」,帶領學員們在執行服務時培養敏銳的觀察力及同理心。「志工服務」不僅是對責任感的養成,更是一種突破自我的機會。

引導青年、社會大眾們在投入志工服務的時候,透過培訓、訓練完善準備,期待學員在進行志工服務時,能夠「享受」服務所帶來的經驗跟挑戰,培養公益張望力,藉此拓展人脈。

  • 限量報名開搶!迎接職人時代十傑基金會 共啟職涯新思維

    以「技職培育」與「職能運用」兩個主軸,透過講堂的方式與大眾對話,從教育、產業的角度切入,剖析臺灣技職發展以及產業供需現況、社會創新思維等概念。歡迎踴躍報名!

  • 【邁向職人之路】用技能與社會對話 解放對技職學習的想像:黃偉翔

    「你必須不斷地檢視自己,你在做的事情到底是不是實質對社會有社會影響力。」

  • 【邁向職人之路】古稀創意之翻轉中高齡的不老人生:呂協翰

    「想辦法去打造一個好的高齡社會,讓每個人能有一個舒適的老後生活環境。」

  • 16屆十大傑出青年 吳炫三 國館館長拜訪藝術家 關切作品存放安全

    藝術家吳炫三1942年出生於臺灣宜蘭,曾獲臺灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章。

  • 【本會活動】8/15(六)趨勢講堂〈邁向職人之路〉

    擁有專業是踏入社會的第一步~如何從「技職教育」走向「創新職涯」?如何將「個人技能」轉化為「專業職能」?跟著職人們的腳步探索斜槓世代的新思維!

  • 【職人專訪】水電技術與藝術燈光的結合:Jeremy

    水電師傅跨足做藝術燈光,讓硬功夫的技術增添了些許文藝氣息,期待透過職能的延伸走出有別以往的道路~

  • 【職人專訪】看見需求 走出跨領域職涯:楊家瑋

    為了提升自己的專業從一個讀企管的畢業生,考取了教保員證照,當中更加深了我對這份工作的認同。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-水電師傅沒告訴你的那些事

    今天邀請到青年水電師傅--Jeremy,帶著大家認識水電師傅這份職業究竟在做些什麼?以及進行工程、居家服務的時候常見的情況及問題。

  • 55屆十大傑出青年 王嘉勳 棄高薪返鄉傳承文化

    王嘉勳曾獲得十大傑出青年,家住南投仁愛鄉部落,26年前曾就讀輔仁中學,現從事原住民產業輔導,鼓勵原民返鄉發展,他強調原民教育、文化必須從小紮根,地方資源中心成立,可幫助原民孩子認同自己文化,願意返鄉服務。

  • 51屆十大傑出青年 李柏毅 天才畫家的藝術與科技

    台北明星咖啡館第三代,李柏毅(Leland Lee)是一位響譽國際的天才畫家,他的作品結合了豐富的生活體驗,加上自己的想像繪出一幅幅饒富童趣的作品,再透過科技的輔助,讓藝術品從平面走向立體,和觀賞者近距離互動。