【職人採訪】訪談「視覺圖像記錄師」-李佳伊

採訪:呂理毅 林國豪
編輯:黃瀚林

從事這份工作多久?什麼契機讓您投入這份職業?


從事圖像繪畫於2016年到現在,終於在去年成立個人工作室。佳伊認為從事圖像繪畫的工作會遇到不同人、事、及不同產業,能夠接觸不同領域的人。也是這份契機讓她持續投入圖像繪畫、視覺記錄工作的主因。

在工作經驗上是否有遇到瓶頸或挫折?如何克服?

從原本的自由工作者,因為慢慢接了比較大的企業案,讓她有開設工作室的念頭。在成立工作室的過程中特別艱辛,為了處理工作室上行政問題,必須開始學習一些營業報稅及核銷的瑣事,起初都令佳伊傷透腦筋。不過佳伊並沒有因此放棄,透過工作時間的空檔以自學的方式,克服成立工作室的難關。期許自己可以繼續成長茁壯。

對這份工作/職業在未來有什麼期待或展望?

佳伊認為圖像記錄在臺灣算是一門新興產業,也是每個人都可使用的工具,希望自己在未來工作上面能更加開拓圖像繪畫跟視覺記錄的可能性,將這套工具推廣給更多人使用,並且讓大家享受繪畫,讓它可以融入自己的生活中,舉凡圖像筆記、邏輯整理、啟發聯想力等。讓每個人不會因爲不擅長繪畫,而感到畏懼。

有無聽過「十大傑出青年」獎項?如何看待它?有機會是否願意參選十傑?

中華民國十大傑出青年選拔必須回到初衷,找回十傑對台灣的價值並且連結社會,找尋台灣一些在自己產業深耕的人。在各種領域中傑出的朋友們,也能因為十傑可以讓更多人被看見,因此更發光發熱。自己則必須再累積多一點經驗以及拓展更寬的視野,若有機會,期待自己也能進入「十大傑出青年」的行列,會將其作為崇高目標而努力。

  • 心繫國家發展 趙守博2新著提國是建言

    本會監察人、第17屆十大傑出青年、前總統府資政、中廣「台灣加油無所不談」節目主持人趙守博心繫國家發展。

  • 「假消息特攻隊」青年培力訓練招募中

    為培養青年媒體識讀能力,並一起努力防止網路假新聞傳播,為乾淨網路環境盡一份心力,本會辦理「假消息特攻隊」青年培力訓練暨志工服務招募。

  • 【職人專訪】同心共好 共同打造透明的食物履程:吳季衡

    「如果有一天我們的農產品可以走向國際,變成很特殊的、有價值的,這就是我最大的願景跟使命。」

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-同心共好 共同打造透明的食物履程

    今年《職人系列講堂暨工作坊》最終場,我們特別邀請到第57屆十大傑出青年-吳季衡 (祥圃實業股份有限公司營運長),帶來〈同心共好 共同打造透明的食物履程〉的職人講堂活動。

  • 接見十大傑青 蔡總統:讓年輕世代擁有更多世界舞台

    總統12日接見第58屆十大傑出青年當選人,蔡總統表示,十大傑出青年在專業領域各有成就,因為這些成就讓世界看到台灣。

  • 【最新消息】第58屆十大傑出青年當選人名單公布

    感謝各界人士對「十大傑出青年」獎項的支持!亦感謝評審團的協助,讓12位優秀的傑出青年有更多的機會被在地、國際看見。

  • 【火熱報名中】職人講堂:同心共好 共同打造透明的食物履程

    「Don't prove, improve.」,不要證明,只要進步,引入新概念 提升產業轉型,開創永續新農業!

  • 【本會活動】《趨勢講堂:邁向職人之路》圓滿落幕

    職人Show自已會秉持大家給我們的回饋,努力辦理兼顧品質、內容的講堂暨工作坊活動,希望各位給予我們鼓勵及指教囉

  • 【邁向職人之路】用跑步激勵人生的夢想:潘瑞根(林義傑、陳彥博指導教練)

    「我希望他可以好、還要更好,這個期程2個字『等待』,但還要做一件事:『陪伴』。」

  • 【邁向職人之路】創意與競賽 翻轉技職人生:楊弘意(第57屆十大傑出青年)

    「我一直覺得說『把教育做好』,很多社會問題就會降低,國家未來才有競爭力。」