【職人採訪】訪談「視覺圖像記錄師」-李佳伊

採訪:呂理毅 林國豪
編輯:黃瀚林

從事這份工作多久?什麼契機讓您投入這份職業?


從事圖像繪畫於2016年到現在,終於在去年成立個人工作室。佳伊認為從事圖像繪畫的工作會遇到不同人、事、及不同產業,能夠接觸不同領域的人。也是這份契機讓她持續投入圖像繪畫、視覺記錄工作的主因。

在工作經驗上是否有遇到瓶頸或挫折?如何克服?

從原本的自由工作者,因為慢慢接了比較大的企業案,讓她有開設工作室的念頭。在成立工作室的過程中特別艱辛,為了處理工作室上行政問題,必須開始學習一些營業報稅及核銷的瑣事,起初都令佳伊傷透腦筋。不過佳伊並沒有因此放棄,透過工作時間的空檔以自學的方式,克服成立工作室的難關。期許自己可以繼續成長茁壯。

對這份工作/職業在未來有什麼期待或展望?

佳伊認為圖像記錄在臺灣算是一門新興產業,也是每個人都可使用的工具,希望自己在未來工作上面能更加開拓圖像繪畫跟視覺記錄的可能性,將這套工具推廣給更多人使用,並且讓大家享受繪畫,讓它可以融入自己的生活中,舉凡圖像筆記、邏輯整理、啟發聯想力等。讓每個人不會因爲不擅長繪畫,而感到畏懼。

有無聽過「十大傑出青年」獎項?如何看待它?有機會是否願意參選十傑?

中華民國十大傑出青年選拔必須回到初衷,找回十傑對台灣的價值並且連結社會,找尋台灣一些在自己產業深耕的人。在各種領域中傑出的朋友們,也能因為十傑可以讓更多人被看見,因此更發光發熱。自己則必須再累積多一點經驗以及拓展更寬的視野,若有機會,期待自己也能進入「十大傑出青年」的行列,會將其作為崇高目標而努力。

  • 限量報名開搶!迎接職人時代十傑基金會 共啟職涯新思維

    以「技職培育」與「職能運用」兩個主軸,透過講堂的方式與大眾對話,從教育、產業的角度切入,剖析臺灣技職發展以及產業供需現況、社會創新思維等概念。歡迎踴躍報名!

  • 【邁向職人之路】用技能與社會對話 解放對技職學習的想像:黃偉翔

    「你必須不斷地檢視自己,你在做的事情到底是不是實質對社會有社會影響力。」

  • 【邁向職人之路】古稀創意之翻轉中高齡的不老人生:呂協翰

    「想辦法去打造一個好的高齡社會,讓每個人能有一個舒適的老後生活環境。」

  • 16屆十大傑出青年 吳炫三 國館館長拜訪藝術家 關切作品存放安全

    藝術家吳炫三1942年出生於臺灣宜蘭,曾獲臺灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章。

  • 【本會活動】8/15(六)趨勢講堂〈邁向職人之路〉

    擁有專業是踏入社會的第一步~如何從「技職教育」走向「創新職涯」?如何將「個人技能」轉化為「專業職能」?跟著職人們的腳步探索斜槓世代的新思維!

  • 【職人專訪】水電技術與藝術燈光的結合:Jeremy

    水電師傅跨足做藝術燈光,讓硬功夫的技術增添了些許文藝氣息,期待透過職能的延伸走出有別以往的道路~

  • 【職人專訪】看見需求 走出跨領域職涯:楊家瑋

    為了提升自己的專業從一個讀企管的畢業生,考取了教保員證照,當中更加深了我對這份工作的認同。

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-水電師傅沒告訴你的那些事

    今天邀請到青年水電師傅--Jeremy,帶著大家認識水電師傅這份職業究竟在做些什麼?以及進行工程、居家服務的時候常見的情況及問題。

  • 55屆十大傑出青年 王嘉勳 棄高薪返鄉傳承文化

    王嘉勳曾獲得十大傑出青年,家住南投仁愛鄉部落,26年前曾就讀輔仁中學,現從事原住民產業輔導,鼓勵原民返鄉發展,他強調原民教育、文化必須從小紮根,地方資源中心成立,可幫助原民孩子認同自己文化,願意返鄉服務。

  • 51屆十大傑出青年 李柏毅 天才畫家的藝術與科技

    台北明星咖啡館第三代,李柏毅(Leland Lee)是一位響譽國際的天才畫家,他的作品結合了豐富的生活體驗,加上自己的想像繪出一幅幅饒富童趣的作品,再透過科技的輔助,讓藝術品從平面走向立體,和觀賞者近距離互動。