【職人採訪】訪談「室內設計x長照工作」-徐宛菱

從事這份工作多久?什麼契機讓您投入這份職業?


我在長照領域工作了近10年,但實際上正式成立若晨室內設計工作室滿一年。過去在政府機關工作的經驗,讓我發現這個體制內有些存在的問題是必須要被解決的,問題大家都看到了,但卻沒有人來解決,如果自己有能力有些改變社會的可能,那就去做吧。

另外一方面是我希望能夠結合夫妻倆的專業,一個是長照,一個為室內設計,打造一個連我們自己以後都能夠嚮往且安心的老後生活,我想鼓勵更多青年投入高齡服務產業。


在工作經驗上是否有遇到瓶頸或挫折?如何克服?


當開始成為政府的特約單位時會發現,原來存在的問題比我想像中的還多,例如,評估師寫的報告,礙於現場環境的因素無法施作,於是我們又必須再回頭過去幫忙案家跟老師溝通商量,看能否有其他的方式解決居家無障礙環境的問題,後來發現其實在長照2.0裡面的居家無障礙環境改善,案家、評估老師、施工廠商這三方都扮演了關鍵的角色,必須有共識才能完成這項服務,提升整體使用量,為了希望讓評估老師更了解施工廠商的流程及工法,我們目前有跟公會規劃設計課程,希望提升彼此的專業性。

另外我很希望建立起民眾對於各行各業的專業度的認同感,很多民眾對於居改就會認為是找一般水電材料行來裝裝扶手,敲敲打打而已,但其實這也是很專業的一門學問,身為廠商比須懂政府的政策,要能夠向民眾解釋政府補助的項目及額度,以及要能看得懂評估師的報告書,每個環節都是如此繁瑣和費時,能夠吸收統整後,轉化成民眾懂的語言,這也是種專業。


對您的工作在未來有什麼期待或展望?


我期望能夠有越來越多的同業業者能夠一起提供與高齡或長照有關的服務,增加整體服務量能。

另外我期望自己的工作室能夠跟更多不同產業的人做結合,創造更多新型態的服務。


有無聽過「十大傑出青年」獎項?如何看待它?有機會是否願意參選十傑?


中華民國十大傑出青年獎項是個肯定也是個社會責任,透過這樣的獎項及平台能夠鼓勵更多青年積極的參與社會服務,喚起更多的社會關注。

很多青年他認真、肯吃苦但未必有個機會能夠被看見,我很期待能有更多的舞台能讓這群青年可以分享自己的故事、分享正念的力量,共同擔起更多的社會責任。

倘若有機會能參選十傑,會期待自己能用「溫度」和「力量」感染更多的青年投入高齡產業的服務體系,為自己的老後生活提早做準備。

  • 心繫國家發展 趙守博2新著提國是建言

    本會監察人、第17屆十大傑出青年、前總統府資政、中廣「台灣加油無所不談」節目主持人趙守博心繫國家發展。

  • 「假消息特攻隊」青年培力訓練招募中

    為培養青年媒體識讀能力,並一起努力防止網路假新聞傳播,為乾淨網路環境盡一份心力,本會辦理「假消息特攻隊」青年培力訓練暨志工服務招募。

  • 【職人專訪】同心共好 共同打造透明的食物履程:吳季衡

    「如果有一天我們的農產品可以走向國際,變成很特殊的、有價值的,這就是我最大的願景跟使命。」

  • 【本會活動】職人系列講堂暨工作坊-同心共好 共同打造透明的食物履程

    今年《職人系列講堂暨工作坊》最終場,我們特別邀請到第57屆十大傑出青年-吳季衡 (祥圃實業股份有限公司營運長),帶來〈同心共好 共同打造透明的食物履程〉的職人講堂活動。

  • 接見十大傑青 蔡總統:讓年輕世代擁有更多世界舞台

    總統12日接見第58屆十大傑出青年當選人,蔡總統表示,十大傑出青年在專業領域各有成就,因為這些成就讓世界看到台灣。

  • 【最新消息】第58屆十大傑出青年當選人名單公布

    感謝各界人士對「十大傑出青年」獎項的支持!亦感謝評審團的協助,讓12位優秀的傑出青年有更多的機會被在地、國際看見。

  • 【火熱報名中】職人講堂:同心共好 共同打造透明的食物履程

    「Don't prove, improve.」,不要證明,只要進步,引入新概念 提升產業轉型,開創永續新農業!

  • 【本會活動】《趨勢講堂:邁向職人之路》圓滿落幕

    職人Show自已會秉持大家給我們的回饋,努力辦理兼顧品質、內容的講堂暨工作坊活動,希望各位給予我們鼓勵及指教囉

  • 【邁向職人之路】用跑步激勵人生的夢想:潘瑞根(林義傑、陳彥博指導教練)

    「我希望他可以好、還要更好,這個期程2個字『等待』,但還要做一件事:『陪伴』。」

  • 【邁向職人之路】創意與競賽 翻轉技職人生:楊弘意(第57屆十大傑出青年)

    「我一直覺得說『把教育做好』,很多社會問題就會降低,國家未來才有競爭力。」